"Коммерсантъ": Футболист-сенатор от Усть-Орды перешел на работу в Госдуму
20 Янв 2008, 22:38 Мандаты пошли по спортивной линии 
В Госдуме нашлись места для лыжника и футболиста

18 января Центризбирком передал два вакантных мандата кандидатам в депутаты от "Единой России" по псковскому и смоленскому спискам. Они достанутся двум именитым спортсменам -- лыжнику и футболисту.

Вакантными оказались мандаты депутата Госдумы номер два в списке от Псковской области Алексея Сигуткина (региональная группа N63), который, отказавшись от мандата, занял пост руководителя аппарата Госдумы, а также депутата Госдумы номер один в списке от Смоленской области Сергея Антуфьева (региональная группа N70) в связи с его назначением губернатором Смоленской области.

Поскольку с момента истечения их полномочий (первый день заседания Госдумы состоялся 24 декабря) прошло более 14 дней, партия потеряла право самостоятельно распределить освободившиеся мандаты. Это право в соответствии с законом "О выборах депутатов Госдумы" перешло к Центризбиркому. В случае с Псковской областью это будет иметь для некоторых кандидатов в депутаты необратимые последствия. Так, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, возглавлявший список, отказался от мандата при первичном распределении мандатов и в случае повторного отказа, согласно законодательству, окончательно потеряет право попасть в Госдуму пятого созыва. То же относится и к номеру три в региональном списке -- мэру Пскова Михаилу Хоронену. В этом отличие распределения мандатов Центризбиркомом от партийного распределения: сама партия может предложить кандидату пойти в Госдуму бесконечное число раз, а он -- безнаказанно отказаться. Не исключено, что единороссы сознательно не воспользовались правом перераспределить освободившийся сразу после 2 декабря думский мандат, когда господин Сигуткин объявил о переходе на работу в аппарат Госдумы.

Между господами Кузнецовым и Хороненом давно сложились напряженные отношения, и в их окружении не скрывают, что оба политика были бы не против избавиться от соседства друг с другом. Не случайно вчера в окружении мэра Пскова утверждали, что губернатор перейдет на работу в Госдуму. Сам Михаил Кузнецов заявил "Ъ", что его уход в Госдуму -- "это чушь собачья". В свою очередь, мэр Пскова Михаил Хоронен ничего для себя не исключил, как и при первичном распределении мандатов. Он сообщил "Ъ", что будет принимать решение "по итогам консультаций в администрации президента и с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым".

Впрочем, в "Единой России" "Ъ" заверили, что в Госдуму отправится депутат псковского облсобрания 30-летний Михаил Иванов, который является чемпионом Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити в лыжных гонках.

Новым депутатом от Смоленской области станет еще один известный спортсмен. Номер три в списке -- ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Мажар уже направил в ЦИК отказ от мандата, и право стать депутатом перешло к последнему члену списка -- члену Совета федерации (СФ) москвичу Валерию Гладилину. Известный футболист и тренер (в частности, ФК "Спартак", московского и петербургского "Динамо", молодежной сборной России, а также партнер Сергея Шойгу и спикера Госдумы Бориса Грызлова по футбольной команде "Единой России") в 2004 году стал членом СФ от думы Усть-Ордынского округа. Но поскольку округ слился с Иркутской областью, футболисту понадобилось новое место работы.

Таким образом, число известных спортсменов, представляющих в новой Думе "Единую Россию", достигнет десяти человек с учетом одного параолимпийца.

Ирина Ъ-Нагорных, Алла Ъ-Барахова; Сергей Ъ-Некрасов, «Коммерсантъ» № 6(3823) от 19.01.2008
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования