Континент Сибирь: "Раскол с оглядкой на губернатора"
21 Янв 2008, 16:07 В региональном отделении КПРФ в Кемеровской области — раскол. Причина в том, что в ходе думских выборов на разных полюсах оказались губернатор-«единоросс» Аман Тулеев и федеральный и областной лидеры КПРФ Геннадий Зюганов с Ниной Останиной. Но часть местных коммунистов, в отличие от «руководящих работников КПРФ», с Тулеевым ссориться не хочет. В результате 21 декабря в области прошло два альтернативных мероприятия коммунистов — этап областной конференции КПРФ во главе с Ниной Останиной, исключивший из компартии местных активистов Юрия Скворцова и Виктора Артемова, а также пленум обкома КПРФ во главе со Скворцовым и Артемовым, отстранивший госпожу Останину от должности первого секретаря обкома. Противники Останиной полагают, что ей придется искать партийную «прописку» в другом регионе. Однако представители ЦК КПРФ в интервью «КС» однозначно поддержали Останину.

В региональном отделении КПРФ в Кемеровской области — раскол. Причина в том, что в ходе думских выборов на разных полюсах оказались губернатор-«единоросс» Аман Тулеев и федеральный и областной лидеры КПРФ Геннадий Зюганов с Ниной Останиной. Но часть местных коммунистов, в отличие от «руководящих работников КПРФ», с Тулеевым ссориться не хочет. В результате 21 декабря в области прошло два альтернативных мероприятия коммунистов — этап областной конференции КПРФ во главе с Ниной Останиной, исключивший из компартии местных активистов Юрия Скворцова и Виктора Артемова, а также пленум обкома КПРФ во главе со Скворцовым и Артемовым, отстранивший госпожу Останину от должности первого секретаря обкома. Противники Останиной полагают, что ей придется искать партийную «прописку» в другом регионе. Однако представители ЦК КПРФ в интервью «КС» однозначно поддержали Останину.

По мнению депутата Кемеровского горсовета, второго секретаря обкома КПРФ Юрия Скворцова (исключенного из КПРФ 21 декабря по версии партконференции), истоки нынешнего противостояния депутата Госдумы РФ Нины Останиной и губернатора Амана Тулеева (N 1 регионального списка «ЕР» на думских выборах) были заложены в ходе думской избирательной кампании. «Мы [Кемеровский горком КПРФ] считаем, что во время предвыборной гонки в регионе нельзя было делать ставку на позицию московских политтехнологов — «валить паровоз» «единороссов», — сказал Юрий Скворцов «КС«. — Тактика противостояния губернатору ничего не дала областному отделению КПРФ, наоборот, ослабила его позиции, результатом чего стал только один мандат — Нины Останиной. Если бы не было противостояния с региональной властью, в Думе от кузбасских коммунистов могла бы оказаться не только она».

На официальном сайте КПРФ ситуация оценивается иначе: «Это уже второй этап войны, развязанной властями Кузбасса с кемеровскими коммунистами и их признанным лидером Ниной Останиной. Осенью администрация во главе с Аманом Тулеевым приложила максимум усилий, чтобы не допустить избрания Останиной в Госдуму. План сорвался — в труднейшей борьбе коммунисты Кузбасса отстояли думский мандат своего лидера. Сейчас стартует президентская кампания, перед властями регионов опять нарисуют установочные цифры одобрения «плана Путина» и его «преемника«, поэтому необходимо обезглавить отделение компартии, чтобы коммунисты не могли эффективно работать на кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова… Главы местных администраций приглашали к себе, с их точки зрения, менее стойких членов обкома и производили внушения, дескать, не надо конфликтовать с Тулеевым, нужно убрать Нину Останину с поста первого секретаря обкома партии».

Стоит напомнить, что далеко не всегда госпожа Останина была «признанным лидером» кузбасских коммунистов. В 2003 году она прошла в Думу по одномандатному округу при явной поддержке Тулеева. И в конце 2004 года именно из-за того, что Тулеев называл Останину одним из своих соратников, многие в областной организации КПРФ тогда выступали против ее избрания первым секретарем обкома КПРФ.

Именно после избрания Останиной первым секретарем обкома КПРФ стал возможен диалог между организацией коммунистов и региональными властями. «Нина Останина исповедует другую политику, нежели прежний руководитель регионального отделения компартии (Анатолий Зайцев. — «КС«). Нина Александровна полагает, что общение компартии с властями будет полезно для обеих сторон, и мы придерживаемся того же мнения. Диалог между региональным отделением КПРФ и областной администрацией будет продолжаться», — комментировала тогда ситуацию для «КС» начальник управления общественных отношений областной администрации Светлана Сницкая.

Диалог продолжался до старта выборов в Госдуму пятого созыва, когда Нина Останина перестала делать ставку на сотрудничество с Тулеевым, а выбрала тактику противостояния региональной власти. Кузбасский губернатор, видимо, не смог простить бывшей соратнице изменения позиций. После выборов в Госдуму конфликт между Тулеевым и Останиной несколько затих, поскольку на первый план вышла другая ситуация. Аман Тулеев предъявил иск Геннадию Зюганову о защите чести и достоинства. «Это связано с враньем, клеветой и оскорблениями, которые распространяет глава КПРФ, — сообщила пресс-служба Кузбасской обладминистрации. — Так, в интервью СМИ Г. А. Зюганов заявляет, что на территории Кемеровской области якобы грубо нарушается действующее законодательство, арестовывают каждый день членов КПРФ, якобы избивают кандидата в депутаты Госдумы, 7 ноября якобы были задержаны 75 молодых коммунистов и т. д. По заявлению начальника ГУВД Кемеровской области генерал-майора А. Н. Елина, эти сведения не соответствуют действительности. Ни одного члена КПРФ в предвыборные дни кузбасская милиция не арестовывала. По заявлению председателя областной избирательной комиссии С. Н. Реутова, от КПРФ в облизбирком серьезных жалоб не поступало… Г. А. Зюганову предложено… публично принести свои извинения за допущенные ложь и клевету». В ответ лидер российских коммунистов заявил на недавней пресс-конференции, что готовит иск к властям региона за нарушения, допущенные на думских выборах.

Неделю назад конфликт между руководителями компартии и кузбасским губернатором перерос в раскол среди кузбасских коммунистов. 21 декабря должен был состояться пленум Кемеровского обкома КПРФ, на котором коммунисты собирались обсудить итоги думской кампании и решения XII съезда КПРФ. Вместо этого прошло два «взаимоисключающих» мероприятия коммунистов.

Об одном из них информация выложена на официальном сайте КПРФ. «Коммунисты Кузбасса продемонстрировали сплоченность и проявили политическую зрелость, — говорится в ней. — 21 декабря они собирались провести очередной пленум обкома, в повестку дня которого были внесены обсуждение итогов выборов депутатов Госдумы пятого созыва, постановка задач на предстоящие выборы президента РФ, информация о XII съезде КПРФ, состоявшемся 15 декабря. Но провокационные и раскольнические действия администрации области и небольшой части членов партии вынудили областной комитет предпринять ответные шаги. Именно это обстоятельство во многом и определило формат прошедшего партийного форума — проведение II этапа партийной конференции, имеющего более широкие полномочия». Здесь же приводится точка зрения Нины Останиной на прошедшую конференцию. «Мы обсудили решение пленума ЦК КПРФ об исключении из рядов КПРФ Юрия Скворцова и выводе его из состава ЦК партии, — говорит депутат Госдумы от КПРФ. — …Мы проголосовали за исключение из партии бывшего секретаря обкома и секретаря Кемеровского горкома партии Виктора Артемова, члена бюро обкома Вячеслава Кабина и Анатолия Дубровского, формально числившегося в КПРФ, но давно уже ставшего на позиции «Единой России». Останина уверена, что принятые решения легитимны, так как из 90 делегатов конференции присутствовало 56. Юрий Скворцов считает иначе. «На пленуме обкома мы хотели отстранить Останину от должности первого секретаря обкома, — сказал «КС» Юрий Скворцов. — Но она нас опередила, решив провести пленум, который затем неожиданно превратился в конференцию, не в Кемерове, а в Новокузнецке — чтобы туда смогли приехать далеко не все заинтересованные люди. Конференция, проведенная Ниной Останиной, была нелегитимной, потому что большинство присутствующих покинуло зал. Мы провели пленум обкома, который избрал и. о. первого секретаря обкома Виктора Артемова, а Нину Останину отстранил от этой должности. Поскольку у нас кворум был, мы считаем, что именно наше решение (решение пленума) легитимное, а решение «конференции« — нет».

«Они оказались предателями», — заявил «КС» секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин. Как представитель федерального руководства КПРФ он подтвердил «КС», что ЦК признает только решения, принятые под руководством первого секретаря обкома Нины Останиной. «Они [Скворцов и пр.] исключены на пленуме ЦК КПРФ. Решение конференции при первом секретаре Останиной — это есть единственное решение партии, и другого быть не может. Никакого «пленума» там быть не может — это «от лукавого», — сказал Валерий Рашкин 25 декабря.

Однако если в центральном руководстве КПРФ считают, что ситуацию в кузбасском отделении КПРФ контролирует Нина Останина, то региональные «отступники» придерживаются другого мнения. При этом региональная власть явно «симпатизирует» местным «раскольникам«. Подтверждением этому может служить то, что областное телевидение, подконтрольное Аману Тулееву, выдало информацию только о «скворцовско-артемовском» пленуме, полностью проигнорировав конференцию Нины Останиной. Видимо, такая позиция областной власти и придает уверенности Юрию Скворцову, который заявил «КС», что «в скором времени Нине Останиной придется менять политическую «прописку« с Кузбасса на другой регион». Очевидно, что если во главе обкома останется неприемлемый для губернатора политик, всесильный в Кузбассе Аман Тулеев способен создать обстановку, при которой структуры оппозиционной партии в регионе будут фактически парализованы. Но пока такая перспектива не пугает ЦК КПРФ. Как заявил Валерий Рашкин, за последние годы у партии накоплен опыт работы в регионах, где «красных» губернаторов сменяли губернаторы-«единороссы». «Никакой трагедии нигде не было и не будет. Меняются условия работы: административный ресурс более жестко противодействует КПРФ. Да, возможны гонения коммунистов, работающих в административных и муниципальных органах. Но партия нигде работу не прекратила. Организация в Кузбассе работать сможет и будет», — выразил уверенность секретарь ЦК КПРФ.

Континент Сибирь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования