Пионеры, комсомольцы, «медвежата» – кто следующий?
04 Фев 2008, 08:39 «Будущее принадлежит тому, кому принадлежит молодежь», - фраза эта, ставшая классической, была впервые произнесена около 80 лет назад. За прошедшие годы люди лишь подтвердили ее справедливость.

«Будущее принадлежит тому, кому принадлежит молодежь», - фраза эта, ставшая классической, была впервые произнесена около 80 лет назад. За прошедшие годы люди лишь подтвердили ее справедливость.

Без воспитания преемников любая власть продержится недолго. Но молодое поколение – это не только последователи и наследники. Оно может быть и сильным союзником в борьбе за власть благодаря своей энергии, импульсивности, стремлению к максимализму, и крайностям в восприятии мира. В СССР об этом знали. В России на время забыли и хватились совсем недавно.

Большинство национальных лидеров ХХ века со временем начинают ассоциироваться в сознании народов с молодежными организациями, для которых они стали примером или, наоборот, выходцами из которых они являются. Так, их всех американских президентов последнего столетия каждый в свое время участвовал в скаутском движении. То же можно сказать и о некоторых политиках Великобритании. А вот руководители СССР часто запечатлены на фотографиях в окружении пионеров.

Но, если воспитание подрастающего поколения начинается на любом этапе, взращивание преемников политического курса идет лет с 14-16. Именно в таком возрасте во времена СССР молодых людей принимали в ВЛКСМ – организацию уже не детскую, но уже и не взрослую, а то, что теперь принято называть «крылом партии». Но работа с молодежью – процесс длительный и хлопотный, рассчитанный на получение результатов только через несколько лет, а то и десятилетий. Поэтому, стоило пошатнуться позициям КПСС, ее «крылья» ослабели в первую очередь – самые молодые и активные люди спешили заработать на жизнь, пользуясь внезапно открывшимися перед ними перспективами. А вороху возникших вдруг в девяностые годы партий было тем более не до молодежи – возиться с воспитанием казалось бессмысленной тратой сил и средств.

Интересный факт – несмотря на усилившиеся позиции партии власти, о воспитании преемников начали говорить лишь в последние пять лет. Именно в этот срок появилось движение «Наши», «Молодая Гвардия» «Единой России», а также менее известные «Победа», «Ура» и «Лига справедливости». Возможно, небольшой опыт работы с ними стал причиной того, что молодежный потенциал в ходе подготовки к выборам начал использоваться лишь в прошлом году. До этого, видимо, просто некому было…

У политических молодежных движений есть два основных направления деятельности – их сторонников используют, чтобы в буквальном смысле перекричать представителей оппозиции на митингах или в более мирном качестве – как агитаторов. Первая роль, как можно судить из центральных СМИ, чаще доставалась движению «Наши». Но, поскольку в Хакасии официальных представителей его нет, представлять политически активную и, главное, лояльную действующей власти силу приходится молодогвардейцам. Они же показали свои возможности и в ходе подготовки к выборам депутатов Госдумы в 2007 году – в редкую квартиру не позвонили представители МГ, звавшие на избирательные участки. Надо сказать, что, подобно «взрослым» товарищам, молодогвардейцы претендуют на самое большое количество сторонников – так, в хакасском региональном отделении числится около 700 человек.

Это, в общем-то, немного. Оппозиционеров в республике еще меньше – в комсомоле состоит лишь 150 человек. Еще сколько-то может вступить в «Лигу справедливости», если появится региональное отделение. Но все же получается, что в республике очень мало политически активной молодежи – лишь доли процента от числа социально активного населения. Поэтому сложно говорить о молодежных отделениях партий как о реальной политической силе. Они и не используются в таком качестве, оставаясь в роли помощников, некоего резерва, отведенного далеко в арьергард. Это хорошо иллюстрируют результаты праймеризов, проведенных в прошлом году представителями «Единой России» и «Справедливой России» в Хакасии – в обоих случаях лидеры молодежного крыла партий оказывались замыкающими список. То есть, хотя формально им было оказано доверие, такая позиция не позволяла им всерьез надеяться на быструю политическую карьеру.

Ни одно молодежное движение пока не стало той силой, на которую надеется лидер страны. Роль пионеров для Владимира Путина пытались исполнить и «Наши», и молодогвардейцы, и три крыла СР, но при этом однозначного преимущества ни одна организация не получила. Возможно, дело в том, что возникли они относительно недавно, и четкого плана по воспитанию молодого поколения до сих пор нет. Опыт прошлого говорит нам, что сильной будет лишь та организация, где проводится последовательное и систематическое воспитание ее членов. Причем, воспитание, граничащее с промывкой мозгов. А именно – идеологическая накачка в сочетании с привлечением к некоему общему занятию, общественной деятельности, спорту и так далее. Для этого нужны большие средства и целая армия педагогов. Причем, работа должна проводиться в масштабах страны – на уровне некоего нацпроекта «Идеальный гражданин».

Пока этого не делается. С одной стороны, к лучшему, поскольку в идеологическом воспитании легко хватить лишнего и начать готовить поколение послушных граждан, лишенных собственного мнения. С другой, без воспитания мы получаем (точнее, уже получили) и подростковую преступность, и наркоманию. Зато у всех остальных, кто этого избежал – полная свобода воли и мысли. Вот и получается – что хорошо для страны в целом, не всегда благо для отдельного человека.

Андрей Кедрин

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования