Яблоко раздора по-Улетовски
04 Фев 2008, 08:58 Село Арта Улетовского района Читинской области летом прошлого года чуть не прогремела на всю Россию

Село Арта Улетовского района Читинской области летом прошлого года чуть не прогремела на всю Россию

Жители небольшого забайкальского поселка приняли решение перекрыть федеральную автотрассу. Поводом для столь серьезного поступка стала позиция руководства «Забайкальской лесной компании». Но прежде чем говорить о ней, стоит вернуться немного в историю вопроса.

Еще в советские времена лесхоз построил в улетовской тайге дорогу к лесным вырубкам. Участок, на котором сегодня работает «ЗЛК», ранее принадлежал улетовскому лесному хозяйству. В смутные времена начала 90-х годов участок поменял нескольких владельцев. Никому и в голову не могло прийти, что дорога в таежной глуши может принадлежать кому либо. Земли, переданные в аренду предпринимателям де-юре являются государственными, стало быть и дорога также принадлежит государству. Однако, руководство «Забайкальской лесной компании» рассудило по-другому.

В один из летних дней прошлого года лесовозы ООО «Универсал ЛТД», вывозившие древесину, были остановлены в тайге на расстоянии около километра от моста через реку Ингода. Вооруженные люди объяснили водителям, что дорога находится в собственности «ЗЛК» и чтобы проехать по ней необходимо заплатить. «Универсалу» было предложено ежемесячно отдавать 55 тысяч рублей, якобы, на ремонт дороги.

- Я не спорю, - соглашается генеральный директор «Универсала» Анатолий Каргин, - дорогу ремонтировать необходимо. Дело это довольно затратное и одному предприятию не под силу. Но дорога проложена к участкам трех организаций. Пока же ремонтом занимается только «Универсал». Только в прошлом году на ремонт было выделено около 400 тысяч рублей.

Действительно, вопрос с ремонтом можно было бы решить сообща трем предприятиям. К примеру, заниматься им по очереди, либо каждому отвечать за отдельные участки. Но в «ЗЛК» решили по-другому и выставили пикет. Лесовозы простояли в тайге почти две недели. Возможно, они стояли бы и по сей день, но терпение жителей Арты лопнуло.

На общем собрании было принято решение перекрыть федеральную автомобильную трассу. Об этом артинцы известили прокурора области, областную администрацию и УВД. В назначенное время представители всех этих ведомств, подкрепленные бойцами спецназа, были в Улетовском районе. Рассчитывая на встречу с агрессивной толпой, силовики столкнулись с обычными людьми, которых на подобный шаг сподвигли действия «ЗЛК». Из-за того, что лесовозы оставались в тайге, встали лесоперерабатывающие цеха. Для Арты «Универсал» является единственным источником стабильного заработка. Отсутствие сырья означало отсутствие работы.

По словам жителей Арты, быстрее всех в ситуации сориентировался представитель УВД. На мосту через реку Ингода, а позже кордон был перенесен именно туда, милиционер недвусмысленно обрисовал дальнейшие перспективы сотрудников охранного предприятия, которые перегородили дорогу, пообещав тем «теплый ночлег за надежной решеткой». После этого дорогу разблокировали. Надо отметить, что ни один из тех руководителей района, кто бы мог повлиять на решение «ЗЛК» в этой конфликтной ситуации, не пошевелил и пальцем. Только угроза перекрыть федеральную трассу позволила «Универсалу» возобновить работу.

Конфликт, назревший в районе, тогда удалось разрешить. Но причина конфликта осталась. «Забайкальская лесная компания по-прежнему считает дорогу своей. Правда, два суда, в которые были поданы иски лесхоза о признании приватизации дороги незаконной, решили иначе. Дорога, по мнению Фемиды, принадлежит государству. Юристы «ЗЛК» с этим не согласились и подали апелляцию в Восточно-Сибирский арбитражный суд.

И вот тут «Универсал» может наткнуться на подводные камни в лице... Управления лесами в Читинской области. На предыдущих процессах интересы лесхоза защищал его бывший директор, «Заслуженный лесовод Российской Федерации» Анатолий Литвинов. В процессе против него участвовали не только представители «ЗЛК», что вполне естественно, но и представители... Управления лесами. За ходом судебного разбирательства наблюдал чиновник областной администрации.

- Я, отстаивая дорогу, - говорит Литвинов, - защищал интересы государства. Чьи интересы защищало Управление? Боюсь, что в Восточно-Сибирском арбитражном суде от иска просто откажутся.

Действительно, создается ощущение, что кому-то выгодно отдать дорогу в собственность «ЗЛК». При таком развитии событий нетрудно предугадать будущее. Из-за поборов на дороге, «Универсалу» станет не выгодна добыча леса на этом участке и предприятие просто откажется от него. Кому он перейдет также догадаться нетрудно. Вряд ли кто-то захочет брать в аренду земли добраться до которых невозможно. Любой аукцион автоматически выиграет «ЗЛК», либо любая подставная фирма. Что будет с жителями Арты... Впрочем, кого это волнует?

zabinfo.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования