МВД Хакасии против ревизоров: это было насмехательство над государственным органом
29 Фев 2008, 06:47 Причастны ли к разоблачениям в МВД Хакасии ревизоры Контрольно-счетной палаты? Как руководство силового ведомства республики чинило препоны проверяющим? Почему до сих пор ничего не известно о результатах проверки? На эти и другие вопросы корреспондента ИА «Хакасия» ответила председатель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Ольга Лях.

Причастны ли к разоблачениям в МВД Хакасии ревизоры Контрольно-счетной палаты? Как руководство силового ведомства республики чинило препоны проверяющим? Почему до сих пор ничего не известно о результатах проверки? На эти и другие вопросы корреспондента ИА «Хакасия» ответила председатель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Ольга Лях.

- Недавние «громкие» разоблачения высокопоставленных офицеров хакасской милиции многие связывают с проверкой этого ведомства Контрольно-счетной палатой Хакасии. Есть ли основания для таких слухов?

- Нет, к этим событиям мы не имеем отношения. И говорить о том, что наши материалы были переданы сотрудникам УБОП, совершенно неверно. На момент задержаний и арестов в МВД Хакасии ревизоры проводили (и проводят по сей день) проверку. А до тех пор, пока не сделан отчет, не подписан и не утвержден акт ревизии, контрольное мероприятие не считается завершенным.

- Что конкретно ищут ревизоры в МВД Хакасии?

- Мы – внешний государственный контроль, вскрываем нарушения финансового, бухгалтерского учета, причем в строго определенных рамках. Перед проверяющими стоит задача выяснить, все ли денежные средства республиканского бюджета, выделенные для МВД Хакасии, используются по назначению. Для нас ни Пономарева, ни кого-то еще как фигуранта проверки нет. Идет скрупулезное, сплошное изучение первичных финансовых документов министерства внутренних дел по Республике Хакасия, чтобы выяснить, насколько правильно использованы деньги республиканского бюджета РХ, выделенные на различные цели – укрепление материально-технической базы МВД, содержание работников милиции общественной безопасности и др. Ревизия в МВД Хакасии охватывает период с 2005-го по 2007 годы. Представьте, какой большой объем работы нам необходимо было сделать. И мы давно бы ее закончили, если бы нам не мешали проверять.

- Расскажите об этом немного подробней …

- Практически сразу после начала проверки начались многочисленные обращения МВД в различные судебные инстанции по оспариванию законности проверки. Пришлось даже выделить одного нашего сотрудника на оформление судебной документации и участия в судебных разбирательствах. Все суды закончились в нашу пользу. А это – Арбитражный суд Республики Хакасия, Арбитражный апелляционный суд в г.Красноярске, Абаканский городской суд и судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РХ. Две недели мы не могли работать в МВД, выполняя вынесенное в качестве обеспечительной меры определение Абаканского городского суда о приостановлении проверки.

Когда решения судов состоялись все-таки в нашу пользу, ревизоры продолжили работу. Но уже наступил декабрь, и министр Пономарев посчитал, что первый срок ревизии (30 ноября) закончился и своим устным распоряжением снова запретил своим работникам предоставлять нам для проверки финансово-хозяйственную документацию.

Я доложила эту ситуацию на сессии Верховного Совета Хакасии 19 декабря, обратилась в Счетную палату Российской Федерации, которая, в свою очередь, направила письмо министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. И только после этого наши ревизоры смогли продолжить работу.

- Вы считаете, что препоны проверяющим чинились специально?

- Да, это чувствовалось, иначе я, наверное, не выступала бы на сессии. Настолько это было очевидно – не допустить, не дать проверить. С одной стороны, совсем не допускали к проверке, а если допускали, то документы не предоставляли, какие нужно, то затягивали предоставление документации, несмотря на то, что каждый такой факт мы официально доводили до сведения министра внутренних дел по РХ.

- Объяснял ли вам происходящее сам тогдашний глава МВД Хакасии?

- На первом этапе проверки министр внутренних дел ссылался на определение Абаканского городского суда о приостановлении проверки, затем объяснял свою позицию окончанием первоначально установленного срока проверки, несмотря на решение Верховного Совета РХ о его продлении, потом на наши письма мы вообще не получали никаких ответов и объяснений о причинах отказа в предоставлении документации и допуске наших сотрудников.

- Когда ревизоры завершат свою проверку? Что можно сообщить о результатах уже сейчас?

- Проверяющие Контрольно-Счетной палаты закончат работу в МВД Хакасии 29 февраля, а до этого срока никаких предварительных итогов я не могу озвучить. Скажу только, что нарушений в хакасской милиции выявлено много. Каких конкретно, об этом мы расскажем, когда будет подписан акт. По данной теме планируется выступление на пресс-конференции, которая будет проведена не раньше конца марта, возможно, с участием прокуратуры и других заинтересованных ведомств республики.

Беседовала Тамара Кириченко
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования