300 разгневанных вкладчиков пожаловались на Иркутский фондовый центр в милицию
11 Мар 2008, 15:35

Иркутский фондовый центр, избравший год назад для своей рекламной кампании мультяшного персонажа Фондовского, в понедельник, 3 марта,  прекратил выплаты своим клиентам. По разным оценкам, компания аккумулировала от 2 до 2,5 млрд. рублей. При этом, как оказалось, деятельность центра не попадала под регулирование ни Федеральной службы по финансовому рынку, ни Центробанка. Уже во вторник ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») на основании заявлений вкладчиков. К четвергу их поступило более 300.

С понедельника группы разгневанных вкладчиков ООО «Иркутский фондовый центр» (ИФЦ) — иркутяне и жители области — собираются у офиса компании, требуя вернуть вложенные деньги. Однако в офисе с пятницы никого, кроме охранников, нет. Пришедшим сообщают, что центр приостановил выплаты до 17 марта. По одной из версий, в минувшую пятницу весь персонал компании был уволен. С начала недели мобильный телефон директора и совладельца центра Алексея Решетникова не отвечал. В интервью телекомпании АИСТ он заявил, что «деньги никуда не испарились — они работают, заведены под конкретный договор. С этого договора нам будет выплачиваться отдельными платежами, и по мере поступления денег будем гасить наши обязательства. Если б я хотел исчезнуть, я бы исчез раньше». К слову, на неделе следователями ГУВД с него была взята подписка о невыезде.

Как рассказал один из вкладчиков фонда, выплаты были временно прекращены в связи с повышением банком УРАЛСИБ процентных ставок за выдачу наличных, и ИФЦ меняет банк и временно приостанавливает выплаты. «По крайней мере, изначально здесь, на Свердлова, 43, висело такое объявление. Потом его сменило другое объявление — в нём приостановка расчётов просто объяснялась сменой расчётного банка», — рассказал он. На что заместитель управляющего филиалом банка УРАЛСИБ Шухрат Хасанов сообщил, что фонд действительно числится среди клиентов банка: «Никаких внезапных повышений комиссий не происходило. Это очень удобный способ потянуть время».

Во вторник ГУВД по Иркутской области на основании заявлений вкладчиков возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в офисе произведён обыск. Всё имущество ИФЦ описано, произведена выемка бухгалтерских документов. В четверг количество заявлений вкладчиков превысило три сотни. У милиционеров имеется и заявление от Алексея Решетникова. Он сообщил, что ему поступают угрозы от вкладчиков. Из соображений безопасности в офисе с пятницы нет сотрудников, сказал источник «Конкурента», ссылаясь на слова Решетникова.

Сумма средств, находящаяся в управлении компании, не разглашается. По самым скромным подсчётам, ИФЦ собрал не менее 2 млрд. рублей. Ещё полтора месяца назад Алексей Решетников на одном из публичных мероприятий рассказал о 80 тысячах вкладчиков. При этом минимальный вклад, который принимал ИФЦ, составлял 25 тыс. рублей. Некоторые источники говорят о 2,5 млрд. рублей, «зависших» в компании. ИФЦ начислял на вклады в месяц 2,6–3,9%. Как сообщалось ранее в рекламных материалах компании, около 40% привлечённых средств — деньги пенсионеров. При этом уставный капитал компании составляет всего 10 млн. рублей.

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе (ФСФР) Владислав Щенников, комментируя ситуацию, заявил, что Иркутский фондовый центр осуществлял свою деятельность «в рамках гражданского законодательства и в форме, не требующей получения лицензии ни в Федеральной службе по финансовым рынкам, ни в Центральном банке РФ». Ответ на вопрос, имеются ли в деятельности ООО «Иркутский фондовый центр» признаки финансовой пирамиды, будет дан в материалах следствия по его завершении.

Иркутские фондовики в шоке от происходящего. «Мы опасаемся, что это спровоцирует цепную реакцию и начнётся отток средств физических лиц с фондового рынка. Ведь всем не объяснишь, что ИФЦ работал без лицензии ФСФР и Центробанка, а деятельность инвестиционных компаний регулируется, — отметил один из собеседников «Конкурента». — Нам законом запрещено говорить о том, что мы гарантируем какую-то конкретную доходность на вложенные в наши паи средства». Представители инвестиционных компаний пока воздерживаются открыто комментировать ситуацию. Между тем многие из них говорят, что она была спровоцирована обвалом на фондовом рынке, слухами о деноминации и дефолте.

Случайной жертвой скандала уже стала компания «БрокерКредитСервис». Её иркутский филиал располагается в одном здании с ИФЦ. «Табличка нашей компании постоянно находилась в кадре репортажей о проблемах фондового центра, хотя мы не имеем друг к другу никакого отношения», — рассказал «Конкуренту» директор филиала Сергей Четвериков. Он не исключает, что головной офис подаст на некоторые федеральные каналы в суд. Однако, по словам Четверикова, на потоке клиентов БКС скандальная известность соседей не отразилась.

Восточно-Сибирская правда

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования