"Независимая газета": Единороссы не разделили озабоченность президента
11 Мар 2008, 22:09 Попытка создать в Новосибирском горсовете комиссию по борьбе с тоталитарными сектами завершилась провалом.

Попытка создать в Новосибирском горсовете комиссию по борьбе с тоталитарными сектами завершилась провалом.

Новосибирские коммунисты озаботились проблемой контроля над деятельностью религиозных организаций, имея в виду тоталитарные секты. Они предложили создать в совете депутатов Новосибирска специальную комиссию, которая бы реагировала на обращения граждан по религиозной тематике.

Религиозный вопрос немедленно перешел в политическую плоскость: единороссы и независимые депутаты предположили, что эта спецкомиссия легко может превратиться в трибуну для КПРФ. На очередной сессии горсовета депутаты отклонили проект решения. «Я хорошо знаю одну тоталитарную секту — это КПРФ, вот они своей комиссией и хотят бороться с конкурентами», — заявил «НГ» депутат горсовета единоросс Эдуард Кожемякин. Не поддержал инициативу коммунистов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, коммуниста Анатолия Казака, депутаты просто пока еще не смогли проникнуться тем, насколько проблема для Новосибирска злободневна. Он заявил, что к столице Сибири сектанты проявляют повышенный интерес. «У нас в городе действует более сотни религиозных организаций. Жалоб и обращений от горожан по этим проблемам становится все больше. Вопросы возникают постоянно», – пояснил Анатолий Казак «НГ». Он привел несколько примеров подобных обращений. Так, в одном из оздоровительных лагерей под видом обучения английскому языку без согласия родителей фактически шла религиозная пропаганда – детям рассказывали об одном из религиозных учений и распространяли литературу. Другой блок обращений связан с присутствием религиозных организаций в учреждениях образования – в вузах и даже школах они арендуют площади. «А между тем у нас религия отделена от государства, и надо с этими фактами разбираться», – сказал Анатолий Казак. Наконец, он напомнил, что президент Владимир Путин, говоря о доктрине информационной безопасности РФ, особо остановился на деструктивных тоталитарных сектах, которые представляют серьезную опасность для духовного развития страны.

Все это он изложил на последней сессии горсовета. Однако единороссов апелляция Казака к речам президента Путина совсем не вдохновила. «А с чего это вдруг коммунисты выступают в поддержку религиозных конфессий?» – заинтересовался единоросс Сергей Бондаренко. А мэр Владимир Городецкий был явно не согласен с заявлением о том, что Новосибирск – самый крупный за Уралом центр сосредоточения тоталитарных сект. Так и не поняв, чем именно будет заниматься комиссия, депутаты инициативу коммунистов отклонили.

«Проблема, действительно, существует, но ее масштаб сильно преувеличен, – считает депутат Эдуард Кожемякин. – Заниматься этой тонкой и сложной проблемой надо в рабочем порядке. Для этого в мэрии есть специальная структура – управление общественных связей, и работает она вполне эффективно».

По мнению новосибирского политолога Дмитрия Пучкина, деятельность религиозных объединений — тема многогранная и тонкая, и в полномочия представительного органа власти не входит. «Полномочия депутатов – это решение многочисленных вопросов муниципального уровня, – заметил он, – и депутатам совсем не обязательно реагировать на любые обращения граждан, тем более если это не в их компетенции».

Впрочем, часть предложений фракции КПРФ была признана вполне здравой. Дело в том, что время от времени религиозные организации обращаются в соответствующую комиссию мэрии, чтобы получить без конкурса земельные участки. Депутаты решили, что они могут участвовать в рассмотрении таких заявок.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования