«Белон» достался ММК по прошлогодней цене
15 Мар 2008, 13:08 Владелец ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников наполовину решил свои проблемы с поставками угля, купив у Андрея Доброва 41,3% акций компании «Белон» за $230,4 млн. О сумме сделки партнеры договорились еще летом прошлого года. При других обстоятельствах председатель совета директоров «Белона» Андрей Добров мог бы заработать существенно больше: на фоне роста цен на уголь с момента заключения договоренности о сделке его компания подорожала втрое.

Владелец ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников наполовину решил свои проблемы с поставками угля, купив у Андрея Доброва 41,3% акций компании «Белон» за $230,4 млн. О сумме сделки партнеры договорились еще летом прошлого года. При других обстоятельствах председатель совета директоров «Белона» Андрей Добров мог бы заработать существенно больше: на фоне роста цен на уголь с момента заключения договоренности о сделке его компания подорожала втрое.

Владелец ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников наполовину решил свои проблемы с поставками угля, купив у Андрея Доброва 41,3% акций компании «Белон» за $230,4 млн. О сумме сделки партнеры договорились еще летом прошлого года. При других обстоятельствах председатель совета директоров «Белона» Андрей Добров мог бы заработать существенно больше: на фоне роста цен на уголь с момента заключения договоренности о сделке его компания подорожала втрое.

В четверг ММК и «Белон» объявили о том, что президент компании Андрей Добров продал ММК 50% компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала «Белона». За несколько дней до этого компания Sapwood Андрея Доброва реализовала право обратного выкупа 10,75% «Белона», проданных ММК в октябре прошлого года, и также перевела их на баланс Onarbay. Таким образом, оффшор, половину которого покупает ММК, стал владельцем всех акций «Белона», кроме 17,4%, обращающихся на российских биржах.

Схема паритетного управления угольной компанией через офшор широко используется в угольном бизнесе, в частности так Evraz Group и Геннадий Козовой владеют ОАО «Распадская». Такая схема применяется, чтобы застраховаться от продажи пакетов третьей стороне. Андрей Добров подтвердил, что у него и у председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова есть преимущественное право выкупа акций друг друга в Onarbay. При возникновении спорных вопросов у него есть право голоса, утверждает господин Добров.

ММК был одной из последних российских металлургических компаний, не обеспеченных собственным углем в условиях резкого повышения цен на коксующийся уголь, который в 2007 году подорожал на 27%, а в 2008–м может подорожать еще на 85%. Виктор Рашников вчера отметил, что сделка с «Белоном» в значительной степени удовлетворит потребности ММК в сырье. До этого угольная компания, в которой комбинат владел только миноритарным пакетом, закрывала лишь 10% потребностей ММК в угле, теперь эта доля вырастет до 60–70%, сообщил господин Добров.

При этом долгосрочные контракты с потребителями — Новолипецким металлургическим комбинатом и «Металлоинвестом» — будут выполнены, пообещал господин Добров. Сделать это компания рассчитывает за счет расширения мощностей почти втрое: к 2012 году она собирается выпускать 10 млн тонн угольного концентрата, половина из которого будет коксующимся.
Андрей Добров в четверг заявил, что за счет сделки «Белон» получил гарантии сбыта угля в лице ММК и сможет совместно реализовать свою инвестпрограмму на $500 млн. Он также сообщил, что компания не отказывается от планов провести SPO на западных площадках. Правда, аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин сомневается, что Виктор Рашников захочет сокращать долю в компании.

41,3% «Белона» обошлись ММК в $230,4 млн — это почти втрое ниже рыночной стоимости. В рамках сделки «Белон» был оценен в $550 млн при рыночной стоимости накануне объявления сделки около $1,5 млрд, отмечает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. На этом фоне «Белон» в четверг подешевел на ММВБ на 4,5% при падении индекса ММВБ на 1,98%. ММК, напротив, вырос на 1,78%. Андрей Добров в четверг не захотел обсуждать условия формирования цены пакета, отметив лишь, что фактически первая сделка по покупке 10,75% «Белона» была формой предоплаты. На ММК пояснили, что вся схема сделки (в том числе и цена) была утверждена еще летом прошлого года. Тогда в низкой цене нет ничего удивительного: в июле прошлого года тонна коксующегося концентрата стоила $80, сейчас — $150, говорит Алексей Морозов. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин напоминает, как в аналогичной ситуации с ценами на сырье ГМК «Норильский никель» удалось всего за $400 млн купить никелевый бизнес американской OM Group.

Коммерсантъ-Сибирь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования