«Белон» достался ММК по прошлогодней цене
15 Мар 2008, 13:08 Владелец ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников наполовину решил свои проблемы с поставками угля, купив у Андрея Доброва 41,3% акций компании «Белон» за $230,4 млн. О сумме сделки партнеры договорились еще летом прошлого года. При других обстоятельствах председатель совета директоров «Белона» Андрей Добров мог бы заработать существенно больше: на фоне роста цен на уголь с момента заключения договоренности о сделке его компания подорожала втрое.

Владелец ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников наполовину решил свои проблемы с поставками угля, купив у Андрея Доброва 41,3% акций компании «Белон» за $230,4 млн. О сумме сделки партнеры договорились еще летом прошлого года. При других обстоятельствах председатель совета директоров «Белона» Андрей Добров мог бы заработать существенно больше: на фоне роста цен на уголь с момента заключения договоренности о сделке его компания подорожала втрое.

Владелец ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников наполовину решил свои проблемы с поставками угля, купив у Андрея Доброва 41,3% акций компании «Белон» за $230,4 млн. О сумме сделки партнеры договорились еще летом прошлого года. При других обстоятельствах председатель совета директоров «Белона» Андрей Добров мог бы заработать существенно больше: на фоне роста цен на уголь с момента заключения договоренности о сделке его компания подорожала втрое.

В четверг ММК и «Белон» объявили о том, что президент компании Андрей Добров продал ММК 50% компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала «Белона». За несколько дней до этого компания Sapwood Андрея Доброва реализовала право обратного выкупа 10,75% «Белона», проданных ММК в октябре прошлого года, и также перевела их на баланс Onarbay. Таким образом, оффшор, половину которого покупает ММК, стал владельцем всех акций «Белона», кроме 17,4%, обращающихся на российских биржах.

Схема паритетного управления угольной компанией через офшор широко используется в угольном бизнесе, в частности так Evraz Group и Геннадий Козовой владеют ОАО «Распадская». Такая схема применяется, чтобы застраховаться от продажи пакетов третьей стороне. Андрей Добров подтвердил, что у него и у председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова есть преимущественное право выкупа акций друг друга в Onarbay. При возникновении спорных вопросов у него есть право голоса, утверждает господин Добров.

ММК был одной из последних российских металлургических компаний, не обеспеченных собственным углем в условиях резкого повышения цен на коксующийся уголь, который в 2007 году подорожал на 27%, а в 2008–м может подорожать еще на 85%. Виктор Рашников вчера отметил, что сделка с «Белоном» в значительной степени удовлетворит потребности ММК в сырье. До этого угольная компания, в которой комбинат владел только миноритарным пакетом, закрывала лишь 10% потребностей ММК в угле, теперь эта доля вырастет до 60–70%, сообщил господин Добров.

При этом долгосрочные контракты с потребителями — Новолипецким металлургическим комбинатом и «Металлоинвестом» — будут выполнены, пообещал господин Добров. Сделать это компания рассчитывает за счет расширения мощностей почти втрое: к 2012 году она собирается выпускать 10 млн тонн угольного концентрата, половина из которого будет коксующимся.
Андрей Добров в четверг заявил, что за счет сделки «Белон» получил гарантии сбыта угля в лице ММК и сможет совместно реализовать свою инвестпрограмму на $500 млн. Он также сообщил, что компания не отказывается от планов провести SPO на западных площадках. Правда, аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин сомневается, что Виктор Рашников захочет сокращать долю в компании.

41,3% «Белона» обошлись ММК в $230,4 млн — это почти втрое ниже рыночной стоимости. В рамках сделки «Белон» был оценен в $550 млн при рыночной стоимости накануне объявления сделки около $1,5 млрд, отмечает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. На этом фоне «Белон» в четверг подешевел на ММВБ на 4,5% при падении индекса ММВБ на 1,98%. ММК, напротив, вырос на 1,78%. Андрей Добров в четверг не захотел обсуждать условия формирования цены пакета, отметив лишь, что фактически первая сделка по покупке 10,75% «Белона» была формой предоплаты. На ММК пояснили, что вся схема сделки (в том числе и цена) была утверждена еще летом прошлого года. Тогда в низкой цене нет ничего удивительного: в июле прошлого года тонна коксующегося концентрата стоила $80, сейчас — $150, говорит Алексей Морозов. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин напоминает, как в аналогичной ситуации с ценами на сырье ГМК «Норильский никель» удалось всего за $400 млн купить никелевый бизнес американской OM Group.

Коммерсантъ-Сибирь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)