ИФЦ предъявили налоговые претензии
17 Мар 2008, 11:12 ООО «Иркутский фондовый центр» (ИФЦ), оскандалившийся на прошлой неделе в связи с прекращением выплат вкладчикам, провинился ещё и в сфере соблюдения фискального законодательства. В четверг руководство отдела по борьбе с экономическими преступлениями уличило компанию в налоговых преступлениях. Это обеспечивает уголовную ответственность топ-менеджерам центра даже в том случае, если оперативникам не удастся собрать достаточно доказательств их вины по статье «Мошенничество». Следствие также считает сомнительным то, что ИФЦ начнёт выплаты клиентам 17 марта.

ООО «Иркутский фондовый центр» (ИФЦ), оскандалившийся на прошлой неделе в связи с прекращением выплат вкладчикам, провинился ещё и в сфере соблюдения фискального законодательства. В четверг руководство отдела по борьбе с экономическими преступлениями уличило компанию в налоговых преступлениях. Это обеспечивает уголовную ответственность топ-менеджерам центра даже в том случае, если оперативникам не удастся собрать достаточно доказательств их вины по статье «Мошенничество». Следствие также считает сомнительным то, что ИФЦ начнёт выплаты клиентам 17 марта.

Сейчас руководство ИФЦ ищет дополнительные ресурсы для погашения долгов своим вкладчикам, сообщил начальник оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) при Управлении внутренних дел (УВД) по Иркутску Виктор Герасимов. По его словам, генеральный директор фондового центра Алексей Решетников «ведёт переговоры с несколькими коммерческими организациями, в которые центр вкладывал деньги, чтобы играть на бирже». Герасимов отказался назвать не только эти компании, но и их количество.

Теперь, со слов Виктора Герасимова, Алексей Решетников рассчитывает на то, что организации согласятся инвестировать средства в ИФЦ, после чего тот сможет начать выплаты. В ОБЭП говорят, что такая возможность «потенциально есть». Однако о сроках начала выплат можно будет сказать как минимум через месяц – тогда, возможно, закончит проверку следственно-оперативная группа. Дату 17 марта, озвученную ранее Алексеем Решетниковым в эфире одного из телеканалов, Виктор Герасимов назвал «мягко говоря, виртуальной». В данный момент на счетах компании средств нет, сказал он.

Количество заявлений от вкладчиков, поданных в УВД, на вечер пятницы приблизилось к полутора тысячам. Ежедневно оно увеличивается примерно на 100-200 штук, в ОБЭП отметили, что цифра повышается ежечасно. Всего в центре зарегистрировано около 25 тыс. договоров займа и около 15 тыс. вкладчиков. Обратившиеся в силовые структуры вкладчики заявили о своих претензиях к фонду на сумму 500 млн. рублей, и с каждым днём эта цифра растёт.

И.о. председателя Кировского районного суда Елена Мачульская сообщила «Конкуренту», что в марте к ним обратились около ста заимодавцев ИФЦ, и десять исковых заявлений были приняты к производству. По этим искам судом был наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах ИФЦ.

Однако Виктор Герасимов сомневается, что это поможет в скорейшей выплате долгов клиентам ИФЦ. В данный момент на счетах компании средств нет, утверждает он. Между тем, по словам старшего партнёра адвокатского бюро «Легат» адвоката Вячеслава Плахотнюка, «в случае, если ИФЦ не хватит денег для расчёта с клиентами, компанию ждёт банкротство».

ИФЦ начал свою деятельность в 2002 году. По данным Герасимова, начиная с 2004 года, центр ведёт выплаты из средств новых клиентов. «А с начала прошлого года фондовый центр вёл очевидно убыточную деятельность, но, тем не менее, привлекал новые вклады, то есть умышленно обманывал граждан», — сказал он. За это и планируют зацепиться в органах внутренних дел, чтобы доказать состав преступления по уголовному делу, заведённому по статье «Мошенничество». В этом случае Алексею Решетникову грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф до 1 млн. рублей. Однако Виктор Герасимов подчеркнул, что главная задача ОРЧ БЭП – возместить материальный ущерб, причинённый фондовым центром его вкладчикам, а не очернить его руководство. «Организация работала до последнего, её директор не скрывается и пытается предпринять меры для возврата средств», – сказал наш собеседник. Впрочем, заметил Виктор Герасимов, если суду не удастся доказать факт мошенничества в работе ИФЦ, то от обвинений в налоговых нарушениях руководству центра отвертеться не удастся.

Восточно-Сибирская правда


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования