Ивана Лоора избавили от конкуренции
20 Мар 2008, 09:26 Сегодня в Барнауле пройдет организационная сессия парламента Алтайского края нового созыва под новым названием — законодательное собрание (ранее — крайсовет). Единороссы, которым до квалифицированного большинства не хватает лишь одного голоса, намерены занять почти все ключевые посты в заксобрании начиная со спикера, которым должен стать начальник краевого сельхозуправления Иван Лоор.

Сегодня в Барнауле пройдет организационная сессия парламента Алтайского края нового созыва под новым названием — законодательное собрание (ранее — крайсовет). Единороссы, которым до квалифицированного большинства не хватает лишь одного голоса, намерены занять почти все ключевые посты в заксобрании начиная со спикера, которым должен стать начальник краевого сельхозуправления Иван Лоор.

Кандидатуру Ивана Лоора поддержали «Справедливая Россия» и ЛДПР. Коммунисты будут бороться лишь за пост вице–спикера.
Первая сессия парламента Алтайского края нового созыва должна решить организационные вопросы. В повестке дня — выборы спикера, его зама, а также руководителей семи комитетов.

Расклад сил по итогам выборов позволит «Единой России» занять ключевые посты в заксобрании. «Мы определились с кандидатурами спикера и его заместителя, а также председателей почти всех комитетов, кроме аграрного», — сообщил вчера руководитель исполкома регионального отделения (РО) партии Борис Лысенко. Правда, он отказался назвать фамилии кроме 57–летнего Ивана Лоора, нынешнего начальника краевого сельхозуправления. Чиновника единороссы решили выдвинуть на пост спикера. Борис Лысенко подчеркнул, что «фракция будет стремиться к квалифицированному большинству в заксобрании». Руководить ею предложено Борису Трофимову — главе краевого отделения Пенсионного фонда РФ, руководителю регионального штаба Дмитрия Медведева в ходе компании по выборам президента России.

Кандидатуру Ивана Лоора уже поддержали «эсеры» и либерал–демократы. Предполагалось, что конкуренцию ему составит коммунист Михаил Заполев, который по решению ЦК КПРФ был направлен для усиления фракции в заксобрании и вчера сложил с себя полномочия депутата Госдумы РФ. Но, как заявил пресс–секретарь РО КПРФ Алексей Брагин, «оценив реальную ситуацию, фракция решила этот вопрос даже не поднимать». По его словам, возможно, что на сессии будет изменена структура заксобрания и появится не один вице–спикер, а несколько, и «в этом случае кандидатура Заполева будет предложена обязательно».

По имеющимся сведениям, пост председателя комитета по аграрной политике и природопользованию может занять член АПР Сергей Серов. Он известен тем, что поддержал единороссов при принятии в декабре 2007 года изменений в устав края, согласно которым крайсовет был переименован. Это привело к отставке прежнего спикера, главы РО АПР Александра Назарчука. Многие наблюдатели полагают, что этот поступок господина Серова не будет забыт единороссами при избрании руководителя комитета.
Комитет по охране здоровья и соцзащите населения намереваются возглавить «эсеры». Как сообщил секретарь бюро президиума РО СР Андрей Ляпунов, «мы надеемся, что этот комитет возглавит член нашей партии Александр Лазарев (главврач краевого онкологического диспансера), который хоть и шел на выборы как независимый кандидат, но поддерживался «Единой Россией». Впрочем, на этот комитет претендуют и коммунисты. По словам Алексея Брагина, «большинство членов фракции войдут в состав этого комитета и попытаются избрать его руководителем Нину Данилову (ранее возглавляла комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике)».

По мнению руководителя общественного объединения «Школа реальной политики» Константина Емешина, предстоящее избрание чиновника крайадминистрации спикером заксобрания ознаменует новый этап на алтайской политической сцене: «После фактического назначения спикером Ивана Лоора по решению губернатора–единоросса Александра Карлина и его окружения мы потеряли законодательную ветвь власти, которая стала придатком власти исполнительной».

Справка:

По результатам выборов в заксобрание, состоявшихся 2 марта, «Единая Россия» получила 38 мест из 68 (18 депутатов прошли по партсписку, 20 победили в одномандатных округах), девять мест получили представители «Справедливой России», семь — КПРФ, шесть — ЛДПР. Из оставшихся восьми мандатов один достался аграрию, семь — самовыдвиженцам, которые присоединились к фракции единороссов. Таким образом, партии власти до двух третей в заксобрании не хватает одного голоса.

Коммерсантъ-Сибирь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования