SIBEX проявил биологическую активность
21 Мар 2008, 06:59 Российско–австралийское ООО SIBEX открыло под Томском цех промышленного производства биологически активных веществ — полипренолов. Мощность новой линии — 20 кг полипренолов в месяц при мировом потреблении около 500 кг в год. По оценке аналитиков, объем инвестиций в производство не превысил $10 млн.

Российско–австралийское ООО SIBEX открыло под Томском цех промышленного производства биологически активных веществ — полипренолов. Мощность новой линии — 20 кг полипренолов в месяц при мировом потреблении около 500 кг в год. По оценке аналитиков, объем инвестиций в производство не превысил $10 млн.

Вчера на заводе SIBEX в селе Семилужки Томской области был открыт цех органической экстракции и препаративной хроматографии по производству полипренолов. «Сегодняшнее событие важно не только для Томска, но и для всего мирового сообщества. Это первая в мире линия промышленного производства полипренолов. Мы используем в качестве сырья то, что во всем мире считается отходами лесопромышленного производства, и извлекаем целый ряд естественных сложномолекулярных биологически эффективных веществ с высоким спектром применения в медицине, фармакологии, косметике и пищевой промышленности», — сообщил на церемонии исполнительный директор австралийской компании Solagran Limited Чарльз Пеллегрино.

Мощность линии нового цеха составит 20 кг продукции в месяц. Как рассказал главный технолог цеха органической экстракции и препаративной хроматографии Алексей Малышев, для этого заводу ежедневно требуется тонна сырья. «Сырьем является измельченная древесная зелень, мы будем работать с елью. В процессе производства хвоя проходит более 10 технологических операций. Из тонны сырья мы получаем около 7 кг экстракта, а далее из него добывается компонент», — сообщил господин Малышев. Технология промышленного производства полипренолов была разработана в Томске, основное оборудование для этой линии спроектировано и изготовлено специалистами ФГУП «Сибирский химический комбинат».

Гендиректор SIBEX Александр Курганов подчеркнул, что заявленные объемы производства достаточно велики, поскольку стоимость одного грамма полипренола сегодня на рынке достигает €12,5. До сих пор его производили исключительно в лабораторных условиях. Заказчиком выпущенных SIBEX полипренолов пока является только компания Solagran Limited. Стоимость проекта он не указал.

По данным ИК «Финам», ежегодно в мире потребляется около 500 кг полипренолов. Аналитик компании Сергей Фильченков считает, что томское ООО SIBEX начинает производство «со средних уровней... и потенциально может войти в число крупнейших производителей». Инвестиции австралийцев в производство полипренолов в Сибири он считает более чем обоснованными: «В Японии и США полипренолы получают путем переработки свиных печени и поджелудочной железы. Сложность экстракции обусловливает высокую цену на полипренолы и их производные. Цены на мясо растут, хвоя как самый богатый полипренолами растительный источник выходит на первое место». По оценке Сергея Фильченкова, объем инвестиций в создание производства заявленной мощности не превышает $10 млн.

«Теперь мы ожидаем от SIBEX строительства исследовательского центра в томской особой экономической зоне», — заявил на встрече с руководством предприятия губернатор Виктор Кресс. Господин Курганов такие планы компании подтвердил. «Сегодня SIBEX и Solagran представили бизнес–план, он рассматривается руководством ОЭЗ. Уже выбрана и зарезервирована площадка площадью в 4 га для строительства фармацевтической фабрики. Также проведены первые консультации с проектировщиками, фабрика будет сертифицирована по стандартам JMP», — сообщил гендиректор.

Справка:
Томское ООО SIBEX основано в 2002 году, летом 2003 года компания начала строительство завода в Семилужках. В 2007 году в состав учредителей ООО вошла австралийская компания Solagran Limited с долей 60%. Сегодня компания ежемесячно выпускает 1 т масляной фракции углекислотного экстракта сибирской пихты и 500 л его водной фракции. 

Полипренолы идентифицированы в листьях растений, бактериях, тканях животных и грибах. Более высокое содержание полипренолов отмечено в хвойных растениях. Полипренолы и их производные запатентованы как эффективные средства для профилактики и лечения целого ряда болезней, включая анемию, диабет, рак и ВИЧ– инфекции.

Коммерсантъ-Сибирь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования