Борец с коррупцией набил свой дом взрывчаткой
21 Мар 2008, 11:50 В Новосибирске вынесен приговор зампредседателя региональной общественной организации «Общественная палата Новосибирской области», члену ее комиссии по противодействию коррупции Алексею Елизарову. Его обвиняли в хранении боеприпасов и взрывчатки и приговорили к году в колонии–поселении. Скорее всего, теперь его ждет новый процесс с обвинением в мошенничестве.

В Новосибирске вынесен приговор зампредседателя региональной общественной организации «Общественная палата Новосибирской области», члену ее комиссии по противодействию коррупции Алексею Елизарову. Его обвиняли в хранении боеприпасов и взрывчатки и приговорили к году в колонии–поселении. Скорее всего, теперь его ждет новый процесс с обвинением в мошенничестве.

Процесс по делу Алексея Елизарова завершился вчера в Железнодорожном райсуде. Оперативники рассказывают, что господин Елизаров относится к тому типу людей, которые любят пускать пыль в глаза. Элегантный, всегда одетый с иголочки и гладко выбритый, он умел производить впечатление на окружающих. Все вопросы, касающиеся его благонадежности, у деловых партнеров Алексея Елизарова отпадали, когда он приезжал на переговоры на новенькой Toyota Camry представительского класса. Как бы между делом любил случайно обронить визитки известных в Новосибирске политиков, бизнесменов и чиновников. Трудно было представить, что такой человек ютился в комнатке два на три метра в бараке с удобствами во дворе.

Летом прошлого года господин Елизаров стал фигурантом нескольких уголовных дел о мошенничестве. По показаниям свидетелей, его знакомые получали от бизнесменов деньги за помощь в выделении земельных участков под строительство и в аренде нежилых помещений. Естественно, никаких услуг аферисты не оказывали, а суммы присваивали. Один из потерпевших дал показания на Алексея Елизарова.

Сотрудники оперативно–розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу провели обыск в его жилище. Милиционерам он представился заместителем председателя региональной общественной организации «Общественная палата Новосибирской области» и членом ее комиссии по противодействию коррупции. В лачуге общественного деятеля милиционеры обнаружили целый арсенал: полсотни тротиловых шашек по 200 и 400 г (всего массой 10 кг), 2 кг пороха, 150 патронов различного калибра, запалы к гранатам, моток детонирующего шнура, обрез, охотничьи ножи. Также были изъяты удостоверения «Межрегионального казачьего комитета сторонников партии «Единая Россия» и «Главного управления Союза казачьих формирований РФ», несколько фотографий самого Елизарова в генеральской форме, офицерские погоны различных родов войск. Задержанному Елизарову предъявили обвинение по ст. 222 УК РФ («Хранение оружия»).

Дело о хранении взрывчатки было выделено в отдельное производство. Следователям Алексей Елизаров пояснил, что арсенал он обнаружил в яме рядом со своим бараком, однако в милицию об опасной находке заявлять не стал, поскольку та «устроила на него настоящую травлю и преследование». Якобы он, как член комиссии по борьбе с коррупцией, своей бескомпромиссной борьбой и разоблачениями разозлил нечистоплотных на руку областных чиновников и должностных лиц местных органов внутренних дел.

Алексей Елизаров заключил так называемую сделку с правосудием, ходатайствовав о рассмотрении своего дела в особом порядке: полное признание вины в обмен на менее строгое наказание, чем установлено нижним пределом санкции статей УК, которые ему инкриминировали. В прениях сторон гособвинитель просил назначить Алексею Елизарову два года лишения свободы. Адвокат подсудимого убеждал суд ограничиться семимесячным сроком, который его клиент уже провел в тюрьме, и освободить его из зала суда. В результате суд назначил господину Елизарову один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении.
Как сообщили в ОРБ, расследование дел о мошенничестве, в которых фигурирует Алексей Елизаров, продолжается.

Коммерсантъ-Сибирь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования