Хлопонин взялся за печать
21 Мар 2008, 13:43 У администрации Красноярского края в ближайшее время появится собственная газета. Край, что примечательно, уже десять лет является единственным субъектом в Сибирском федеральном округе, в котором региональная власть не имеет своего издания.

У администрации Красноярского края в ближайшее время появится собственная газета. Край, что примечательно, уже десять лет является единственным субъектом в Сибирском федеральном округе, в котором региональная власть не имеет своего издания.

О желании администрации края обзавестись газетой сообщил заместитель губернатора Михаил Котюков. Как отметил чиновник, органы государственной власти края обязаны публиковать все официальные документы, принятые советом администрации, Законодательным собранием и рядом других госструктур в СМИ: «Сейчас эта информация публикуется на контрактной основе в частной газете. В связи с этим предлагается учредить новую официальную газету органов власти края, придав ей статус краевого государственного учреждения».

В 1998 году газета «Красноярский рабочий», которая раньше являлась главным печатным органом краевой власти, была приватизирована трудовым коллективом. С той поры все документы печатаются на платной основе. «В иные годы расходы краевого бюджета на эти цели достигали 20 миллионов рублей. Такая ситуация нас не устраивает, – рассказал «НГ» начальник управления информационной политики Совета администрации Красноярского края Василий Нелюбин. – Новая общественно-политическая газета начнет издаваться с 1 июля. Она будет выходить два раза в неделю. В ней будут печататься не только официальные документы, но и статьи на разные темы». На создание новой газеты из краевого бюджета в этом году планируется выделить 16 млн. руб.

Эксперты к идее создания официальной газеты относятся скептически. «Это было оправдано в советские времена. Сейчас у такого органа мало шансов завоевать читательскую аудиторию, – считает политолог Сергей Комарицын. – Не совсем понятно, зачем это нужно администрации губернатора Александра Хлопонина, ведь у нее уже есть «ручные» издания, пусть и находящиеся в частных руках».
Одной из неформальных причин, которые подвигли администрацию к этому шагу, стала череда перманентных скандалов, которые последние несколько лет сопровождают конкурсы на печатание официальных документов. В 2005 году газета «Вечерний Красноярск» впервые выиграла у «Красноярского рабочего» тендер на эту услугу. С тех пор война за выгодный заказ не прекращается. Итоги последнего конкурса, который опять выиграла «Вечерка», были опротестованы Антимонопольной службой. Правда, в суде антимонопольщиков не поддержали.

Впервые идея создания этой газеты была озвучена в прошлом году, но тогда до конкретных шагов дело не дошло. В августе депутат краевого парламента Евгений Цветков, который известен особой близостью к «Вечернему Красноярску», сделал ход конем – предложил вместо создания новой газеты вернуть в краевую собственность «Красноярский рабочий», который, по его мнению, был приватизирован не по правилам. Попытки оспорить итоги приватизации издания предпринимались Цветковым, еще когда он был чиновником администрации Александра Лебедя, но все окончилось провалом. После этого идея создания газеты краевой власти также была на время заморожена, но сейчас администрация края, очевидно, намерена осуществить все-таки проект по созданию собственного СМИ.

Независимая газета


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования