Депутаты просят президента досрочно прекратить полномочия иркутского губернатора Александра Тишанина
21 Мар 2008, 14:39 В Иркутской области противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти достигло апогея: депутаты заявили, что считают "неэффективной политику администрации области" и намерены требовать досрочного прекращения полномочий главы губернатора Александра Тишанина.

В Иркутской области противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти достигло апогея: депутаты заявили, что считают "неэффективной политику администрации области" и намерены требовать досрочного прекращения полномочий главы губернатора Александра Тишанина.

Как объяснил депутат Антон Романов, согласно Федеральному конституционному закону, в переходный период, связанный с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Законодательное собрание не имеет права выражать недоверие губернатору. Поэтому парламентарии решили обратиться с письмом к главе государства.

"Надежды, которые в области связывали с приходом нового губернатора, не оправдались. Александр Тишанин не смог предложить ясную стратегию развития региона, -- говорится в письме. - Иркутская область стала отставать в социально-экономическом развитии, сорвана реализация проекта по доступному жилью, не выполнены обязательства перед жителями Усть-Ордынского округа… Вопиющим результатом деятельности губернатора стала серия коррупционных скандалов, связанных с хищением бюджетных средств".

Под письмом поставили подписи 18 из 44 депутатов. Сбор подписей продолжается.

Поводом для выступления депутатов стал неподписанный Александром Тишаниным закон о бюджете области. Напомним, губернатор наложил вето на закон об областном бюджете, который был принят Законодательным собранием 20 декабря 2007 года и утвердил собственный вариант бюджета постановлением от 31 декабря 2007 года. На внеочередной сессии 5 февраля 2008 года депутаты преодолели вето, однако губернатор отказался подписывать депутатский вариант бюджета, нарушив тем самым требования закона. И весь первый квартал 2008 года регион живет фактически без главного финансового документа.

Между тем, стало известно, что прокуратура Иркутской области подала заявление в суд "о признании незаконным бездействия губернатора в связи с неподписанием бюджета". Кроме того, подан еще один иск - о признании незаконным и недействующим постановления главы региона об утверждении бюджета

- Оба заявления были поданы 12 марта, - пояснил прокурор области Игорь Мельников. - В соответствии с законом, через 14 дней суд должен назначить дату рассмотрения дела и еще через 14 дней - приступить к слушаниям.

Председатель областного парламента Виктор Круглов назвал позицию прокуратуры "последовательной" и обратился к парламентариям с просьбой "оставаться в рамках закона".

- Мы все обеспокоены отсутствием конструктивного диалога между администрацией региона и парламентом, - отметил спикер ЗС. - И все проблемы, которые нас волнуют, мы обозначили в письме президенту. Однако давайте на этом и остановимся. Мы должны действовать в правовом поле и исключительно законными методами.

P.S. В администрации Иркутской области пока никак не комментируют ни выступление депутатов, ни исковые заявления прокуратуры.

Российская газета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования