На продажу выставлена крупнейшая компания по управлению жилым фондом Иркутска
22 Мар 2008, 15:22 Администрация Иркутска выставила на торги 75% акций ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами». Это одна из четырёх управляющих организаций со 100% муниципальным капиталом, созданных в 2006 году для обслуживания жилого фонда областного центра.

Компания контролирует пятую часть рынка услуг, предоставляемых в Иркутске управляющими организациями. По мнению опрошенных экспертов, борьба за этот актив может развернуться между менеджерами компании и ангарским ООО «Жилком», которое также строит свой бизнес в Ленинском районе Иркутска.

Аукцион пройдёт 3 апреля. Начальная цена — 75% уставного капитала (266,25 тыс. акций номиналом 1 рубль) ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» — определена в сумму 750 тыс. рублей. Предприятие занимается организацией электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения, сбора, вывоза бытовых отходов в Ленинском округе Иркутска. По данным на 31 октября 2007 года, компания имела долги перед местным бюджетом в сумме 158 тыс. рублей, размер уставного капитала — 335 тыс. рублей, основные средства — 1173 тыс. рублей, денежные средства — 8029 тыс. рублей, нераспределённый убыток — 320 тыс. рублей, кредиторскую задолженность —47287 тыс. рублей.

Жилищный фонд Иркутска сегодня насчитывает 5632 дома площадью 7,9 млн. кв.м. Владельцы 7,1 млн. кв.м определились со способом управления жильём. В частности, 5,6 млн. кв. м — через управляющие компании (УК). В денежном выражении рынок услуг УК в Иркутске приближается к 1 млрд. рублей. Компании по управлению жилым фондом созданы в том числе СО РАН, корпорацией «Иркут», Восточно-Сибирской железной дорогой. Сейчас в областном центре их действует 18. О создании собственных управляющих компаний заявили некоторые строительные предприятия Иркутска. Но большая часть рынка контролируется акционерными предприятиями со стопроцентным капиталом муниципалитета.

Северное управление жилищно-коммунальными системами является монополистом на рынке предоставления услуг по управлению жилым фондом в Ленинском районе областного центра. По информации агентства «Сибирские новости», компания предоставляет услуги в домах площадью около 1,5 млн. кв.м. При этом, как сообщили в отделе развития ЖКХ экономического управления комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска, на начало 2008 года форму управления через управляющие компании избрали владельцы 1,9 млн. кв. м жилья, расположенного в районе. Только оборот Северным УЖКС составляет, по оценкам экспертов, около 180 млн. рублей. Вслед за Северным УЖКС, во втором квартале 2008 года будут проданы 75% акций ОАО «Восточное УЖКС», а в четвёртом квартале такие же пакеты — Западного и Южного УЖКС.

В администрации отказываются назвать потенциальных покупателей акций Северного УЖКС. Опрошенные «Конкурентом» эксперты с высокой долей вероятности в числе будущих покупателей этих активов называют физические лица. «Цена не настолько высока, чтобы ограничить участие в тендере физических лиц, к примеру менеджеров самой компании», — предположил один из наших собеседников.

«Покупатель будет тщательно оценивать активы предприятия, качество находящегося в управлении жилого фонда, а также ликвидность имеющейся кредиторки», — отметил он. В управлении Северного УЖКС находится большой объём разнородного по своему состоянию жилья, констатируют в управляющих компаниях. К тому же большинство УК дислоцируется в Правобережном и Свердловском округах, в связи с приобретением Северного УЖКС такому покупателю пришлось бы выстраивать бизнес на значительном расстоянии. «Хотя мы и создаём собственную управляющую компанию, но она будет ориентирована на вводимые нами дома, управление старым жилищным фондом неинтересно и слишком затратно», — признался в разговоре с «Конкурентом» руководитель одной из строительных компаний.

По словам директора ООО «Жилком» Дениса Торбеева, риски при приобретении такого рода актива велики. Тем не менее наш собеседник допускает, что в числе соискателей на акции Северного УЖКС будет группа компаний из Ангарска. Денис Торбеев не исключает, что участником аукциона станет «Жилком», который уже имеет в управлении дома в Ленинском районе Иркутска: «Сейчас мы оцениваем свои финансовые возможности и состояние выставленной на торги компании». «Мы живём в условиях Жилищного кодекса, который позволяет собственникам менять форму управления, — пояснил он. — Сегодня, согласно опросам СМИ, иркутяне в большинстве своём невысоко оценивают деятельность своих управляющих компаний». И никто, по его мнению, не гарантирован от того, что они изберут форму управления через товарищества собственников жилья или прямое управление.

Газета «Восточно-Сибирская правда»

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.