БЦБК поставили на счётчик
22 Мар 2008, 15:50 Сумма исковых претензий ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) может существенно увеличиться и перешагнуть отметку в 4,2 млрд. рублей.

Сумма исковых претензий ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) может существенно увеличиться и перешагнуть отметку в 4,2 млрд. рублей.

До 1 апреля Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) пересчитает размер иска на основе точных производственных данных БЦБК в ноябре и декабре. За скандально известное предприятие вступился прокурор Иркутской области, который направил письменное обращение в Министерство природных ресурсов РФ (МПР). По оптимистичным прогнозам, послание может стать поводом для пересмотра позиции МПР в отношении БЦБК.

Росприроднадзор пересчитает сумму иска к БЦБК. Надзорный орган собирается сделать это на основе производственных данных комбината об объёмах сбросов за период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. Во вторник на предварительном судебном слушании областной арбитражный суд удовлетворил просьбу ведомства о предоставлении журналов с точной информацией о количестве стоков. Ранее истец вычислял ущерб, исходя из отдельных замеров и используя усреднённые данные.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Конкурента» заместитель руководителя Службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь, использование уточнённых данных при повторном вычислении увеличит размер исковых претензий к комбинату. «Сумма может существенно возрасти, причём более чем на несколько миллионов», – подчеркнул Митволь. Росприроднадзор будет вынужден поторопиться с пересчётом размера ущерба и корректировкой исковых требований, так как, по словам судьи Евгения Кулика, предварительные судебные заседания должны длиться не более двух месяцев и этот срок уже истекает. Росприроднадзор получит в своё распоряжение производственные журналы БЦБК и проведёт перерасчёт до следующего судебного заседания, которое назначено на 1 апреля.

Между тем претензии Росприроднадзора к БЦБК, вероятно, не ограничатся суммой предъявленного иска. «БЦБК сбрасывает стоки в Байкал без лицензии. Его деятельность находится на личном контроле генпрокурора», – сообщил Олег Митволь. По запросу Генеральной прокуратуры Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела на комбинате проверку, результаты которой стали известны на этой неделе. По словам Леонида Сироткина, директора по экологии «ЛПК Континенталь Менеджмент» (управляющая компания БЦБК. – «Конкурент»), надзорный орган зафиксировал только давно известный факт о том, что у комбината до сих пор не оформлена разрешительная документация на водозабор и водосброс.

Предприятие пытается оформить лицензию в течение пяти месяцев, но безуспешно, подтвердил на суде директор по правовым вопросам БЦБК Евгений Артёменко и предоставил суду переписку комбината с лицензирующим органом. На предыдущем заседании юристы были почти уверены, что легализуют деятельность комбината уже к 3 апреля. Тем не менее заявка ЦБК остаётся в Енисейском бассейном управлении, несмотря на то что сроки её рассмотрения истекли. Учитывая сделанные ранее заявления Митволя о том, что за каждый месяц просрочки лицензии Росприроднадзор будет требовать с БЦБК дополнительные деньги, общая сумма претензий к комбинату может ещё скорректироваться в сторону увеличения. Леонид Сироткин назвал процедуру получения комбинатом лицензии на водопользование «волокитой», а действия госстуктур – «издевательством».

За скандально известное предприятие вступилась региональная прокуратура. 19 марта прокурор Иркутской области Игорь Мельников направил в Министерство природных ресурсов РФ в адрес министра Юрия Трутнева письмо, рассказал старший помощник прокурора области Александр Семёнов. «Непринятие решения о выдаче комбинату разрешающих документов на пользование водным объектом связано с отсутствием ряда правовых актов, принятие которых необходимо для реализации положений Водного кодекса РФ», – говорится в сообщении ведомства. Прокурор указал МПР на «необходимость принятия нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в этой сфере».

Как сообщил старший партнёр адвокатского бюро «Легат» Вячеслав Плахотнюк, обращение прокурора не имеет юридической силы. «Прежде всего это письмо несёт информационно-политический характер», – считает он и подчёркивает, что Минприроды будет обязано отреагировать на данное обращение. «Прокурорское послание – это хороший повод для пересмотра позиции МПР», – отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. В противном случае, по словам Вячеслава Плахотнюка, обращение Игоря Мельникова станет сигналом для Генпрокуратуры, которая может признать в судебном порядке незаконным бездействие Минприроды.

Газета «Восточно-Сибирская правда»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования