Журнал "Forbes": Лучший красноярец Москвы. Что общего у небольшого регионального банка и международной борьбы с терроризмом?
24 Мар 2008, 11:44


Чуть более года назад у самого большого в Красноярском крае банка «Кедр» появился новый, независимый председатель совета директоров. Обычное дело. Если бы не одно обстоятельство. Анатолий Сафонов с 2004 года занимает должность со звучным названием. Он специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. В прошлом первый замдиректора ФСБ, Сафонов, уверяют в банке, помогает «Кедру» обеспечивать безопасность финансовых операций. В год он участвует в 3-4 заседаниях. Банк оплачивает только расходы на перелет и проживание.

Переговоры с высокопоставленным земляком вели председатель правления Игорь Стернин и его заместитель Надежда Колофидина – крупнейшие акционеры банка. Сафонов, по его словам, взял время на раздумье и, наведя справки о «Кедре», согласился. Сам спецпредставитель говорит так: «Участие в банковском проекте мне было интересно. Кроме того, хотелось помочь землякам» (Сафонов – уроженец Красноярского края).

В конце 2006 года долю в капитале «Кедра» приобрели шведский фонд East Capital и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «мы довольны своими инвестициями. В будущем мы видим «Кедр» межрегиональным финансовым институтом», - говорит представитель ЕБРР Александр Савельев. Экспансией за пределы региона можно объяснить и появление Сафонова в совете. «Руководство банка хотело иметь площадку, опору в Москве», - говорит генерал. А близкий к совету директоров источник, просивший не называть его имени, утверждает, что появление спецпредставителя – род «политической протекции».

Помимо Сибири «Кедр» работает в Ростовской области и Краснодарском крае. А в ноябре 2007 года первым из российских банков открыл филиал в Греции. «Я работал над этим проектом», - говорит спецпредставитель президента. Стернин называет Сафонова «лучшим красноярцем Москвы» и утверждает, что без него греческий проект был бы невозможен.

Журнал "Forbes"

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования