"Коммерсантъ": Кемеровских коммунистов подвели спонсор и бухгалтер
25 Мар 2008, 08:53 Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту незаконного финансирования кампании коммунистов на выборах депутатов Госдумы в декабре 2007 года. Представители КПРФ отрицают наличие финансовых нарушений.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту незаконного финансирования кампании коммунистов на выборах депутатов Госдумы в декабре 2007 года. Представители КПРФ отрицают наличие финансовых нарушений.

Информацию о возбуждении уголовного дела по факту передачи жителем Москвы, который пожелал получить мандат депутата Госдумы и передал для этого 24 млн руб. в кемеровское отделение КПРФ в обход официального избирательного фонда партии, распространило в четверг РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУВД по Кемеровской области. Взамен взноса «жителя Москвы» якобы обещали включить вторым номером в список кандидатов в депутаты Госдумы от регионального списка КПРФ.
В пресс–службе ГУВД вчера не комментировали эти сведения, ссылаясь на то, что они не были опубликованы в официальном порядке. Но и не отрицали факта возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 141.1 УК РФ («Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума»).

Бывший второй секретарь обкома КПРФ Юрий Скворцов сообщил, что под «жителем Москвы» подразумевается 49– летний Юрий Бордаченков, заместитель гендиректора ООО АММ. Летом прошлого года, по словам господина Скворцова, предприниматель был представлен активу КПРФ в Кемеровской области как человек, который будет спонсировать предвыборную кампанию партии в регионе. Он получил вторую строку в региональном списке КПРФ вслед за руководителем областной парторганизации Ниной Останиной, но это место оказалось непроходным (по итогам выборов в Думу КПРФ в Кемеровской области набрала 7,18%, заняв третье место после «Единой России» и ЛДПР).

По данным господина Скворцова, дело было возбуждено после следственных действий по другому поводу. Госпожа Останина в январе нынешнего года направила заявление в прокуратуру. В нем она утверждала, что бывший бухгалтер отделения присвоила множество материальных ценностей партии, включая два ноутбука, фотоаппарат, видеокамеру, деньги, документы на автомобиль и т. д. После этого кемеровский УБОП произвел выемки документов в обкоме КПРФ и якобы обнаружил документальное свидетельство того, что практически вся предвыборная кампания коммунистов в регионе финансировалась неофициально. Обвинений конкретным лицам, включая бывшего бухгалтера регионального отделения КПРФ, пока не предъявлено.
Депутат Госдумы, лидер кемеровского областного отделения КПРФ Нина Останина сообщила, что лично ее до сих пор из прокуратуры «никто не извещал о возбуждении уголовного дела, несмотря на то что областные СМИ пишут об этом постоянно». Более того, как утверждает госпожа Останина, она была в кемеровском УБОПе после выемки финансовых документов обкома, и ее там успели заверить, что «оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено». Их, считает она, и не могло быть, потому что все финансовые операции областное отделение партии проводит, пользуясь расчетным счетом ЦК КПРФ, так как не имеет своего собственного банковского счета.

Информацию об уголовных делах госпожа Останина связывает с внутренним конфликтом, который возник в областном отделении еще в пору думской кампании. «Некоторые из товарищей», по ее словам, поддались «давлению областной администрации и теперь даже ушли туда работать». К таковым госпожа Останина отнесла бывшего второго секретаря Юрия Скворцова и бывшего бухгалтера, встречи с которой она не может добиться с декабря прошлого года. Она не исключает, что к их группе примкнул и предприниматель Юрий Бордаченков. После думских выборов, напоминает Нина Останина, «была попытка шантажа: господин Бордаченков требовал депутатский мандат, обещая, что он сможет содержать областное отделение». До выборов, по ее признанию, господин Бордаченков действительно «оказывал финансовую поддержку, но все деньги шли через расчетный счет».

Игорь Лавренков, Кемерово; Виктор Хамраев
Коммерсантъ-Сибирь, №48 от 25.03.2008

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования