«Независимая газета»: В Санкт-Петербурге убили уроженку Бурятии. По одной из версий убийство совершено на национальной почве.
27 Мар 2008, 15:42 В Северной столице было совершено очередное убийство, одной из основных версий которого является национальная рознь. Вечером в минувший вторник на железнодорожной станции Яблоневка было обнаружено тело уроженки Бурятии со множеством ножевых ранений. По имеющейся информации, 21-летняя женщина работала кассиром в гипермаркете.

В Северной столице было совершено очередное убийство, одной из основных версий которого является национальная рознь. Вечером в минувший вторник на железнодорожной станции Яблоневка было обнаружено тело уроженки Бурятии со множеством ножевых ранений. По имеющейся информации, 21-летняя женщина работала кассиром в гипермаркете.

Неизвестные напали на нее на платформе и нанесли 16 ножевых ранений. Били в основном в спину. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Версия ограбления является наименее вероятной. Налицо признаки преступления на национальной почве.

По данным аналитического центра «Сова», который специализируется на мониторинге ксенофобии в России, Петербург в прошлом году заметно отстал от столицы по количеству преступлений, мотивированных ксенофобий. Так, за 11 месяцев 2007 года в Москве в результате нападений националистов погибло 40 и пострадало 102 человека. В Петербурге за тот же период зафиксировано 5 погибших и порядка 40 пострадавших. Таким образом, по абсолютным показателям Петербург действительно отстает от Первопрестольной.

Петербургских правозащитников сравнительно благоприятные показатели не устраивают. В конце прошлого года Правозащитный совет города обратился к губернатору Валентине Матвиенко в связи с волной «крайне дерзких преступлений на почве национальной и расовой ненависти». Как говорится в обращении, правозащитники знают, что среди следователей, ведущих подобные дела, есть профессионалы, осознающие опасность неуклонного роста насилия по этническим мотивам. «Но мы знаем и другое – среди работников петербургской милиции немало тех, кто тайно или явно сочувствует новоявленным «спасителям Отечества». Эти люди раз за разом стараются представить подобные преступления как обыкновенное хулиганство». Таким образом, по мнению членов совета, реальная картина по Петербургу выглядит не так радужно, как в официальных сводках, – определенный процент преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, классифицируется по другим статьям.

По мнению Правозащитного совета, частично проблему можно решить, дав указание милиционерам чаще проверять документы у людей в одежде скинхедов. Пока же в городе складывается обратная ситуация – предъявить паспорт чаще всего просят людей «неславянской» внешности. На типичных скинхедов милиционеры обычно внимания не обращают.

К очередному обращению правозащитников побудил инцидент, произошедший в прошлом году с журналисткой Тувы Саяной Монгуш. 1 декабря в одном из вагонов поезда между станциями метро «Горьковская» и «Черная речка» группа скинхедов напала на нее и жестоко избила. Досталось также единственному человеку, который попытался за нее заступиться. Остальные пассажиры вагона безучастно наблюдали за происходящим. Кстати, в целом в России в прошлом году от рук националистов пострадало и немало русских (12 погибших и 50 раненых).

В тот же день по городу прокатилась волна насилия националистов. Около шести часов вечера на Ланском шоссе было обнаружено тело 20-летнего гражданина Узбекистана с множественными ножевыми ранениями. Он подвергся нападению, когда пошел в магазин за продуктами. Сотрудники милиции, дежурившие на избирательном участке неподалеку, ничего не видели и не слышали. В это же время поступило сообщение о нападении на 49-летнего жителя Петербурга с ярко выраженной еврейской внешностью. Преступники опять использовали ножи. Наконец, ближе к полуночи в больницу попал 59-летний уроженец Молдовы, на которого также напала группа молодых людей с ножами. Молдаванин смог дать нападавшим отпор, поэтому отделался легкими ранениями. Во всех случаях преступники даже не пытались ограбить своих жертв – только били и резали ножами.

Судя по косвенным признакам, националистические преступления в Петербурге стали значительно более организованными, чем раньше. Все чаще скинхеды планируют и согласовывают свои атаки. Преступления зачастую совершаются волнами – когда в один день после некоторого затишья происходит сразу несколько нападений. Так произошло и 1 декабря, и двумя неделями раньше, когда скинхеды прямо в центре города по очереди избили пятерых граждан стран Африки и Азии.

Наибольшая активность петербургских националистов обычно приходится на весну и осень. Осенью прошлого года скинхеды свой «план» выполнили. Весна в Петербурге только начинается.

Даниил Борисов
«Независимая газета», № 062 (4303), 27 марта 2008

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования