«Коммерсантъ»: Александра Хлопонина собирают в правительство
28 Мар 2008, 10:11 В администрации Красноярского края в очередной раз активно обсуждается информация о грядущем уходе губернатора Александра Хлопонина в правительство РФ или администрацию президента. Верным признаком будущего назначения аналитики считают то, что красноярский губернатор внезапно отменил свой широко анонсируемый визит в Шанхай и отправился в Москву. Политологи уже высказывают предположения о том, что после ухода Александра Хлопонина кресло губернатора может занять «ставленник Олега Дерипаски».

В администрации Красноярского края в очередной раз активно обсуждается информация о грядущем уходе губернатора Александра Хлопонина в правительство РФ или администрацию президента. Верным признаком будущего назначения аналитики считают то, что красноярский губернатор внезапно отменил свой широко анонсируемый визит в Шанхай и отправился в Москву. Политологи уже высказывают предположения о том, что после ухода Александра Хлопонина кресло губернатора может занять «ставленник Олега Дерипаски».

Вчера стало известно, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отменил свой деловой визит в Шанхай и экстренно вылетел в Москву. По утверждению источника в администрации края, господину Хлопонину пришлось срочно менять планы для того, чтобы провести в Кремле ряд переговоров. «Уровень встреч и круг вопросов не разглашается. Очень вероятно, что губернатору будет сделано предложение о переходе в правительство или администрацию президента», — пояснил источник.

В пресс–службе администрации края вчера подтвердили, что Александр Хлопонин проводит ряд переговоров в Кремле, однако не сумели обозначить основные темы переговоров. «Губернатору действительно пришлось скорректировать свои планы. Сейчас он находится в Москве, где проводит встречи на уровне правительства и администрации президента. Какие именно вопросы обсуждаются, станет известно позднее. Однако информация о том, что Александру Хлопонину сделано предложение работать в правительстве, не соответствует действительности», — сообщил сотрудник пресс–службы крайадминистрации Александр Макаров. Пресс–секретарь господина Хлопонина вчера оказался недоступен для комментариев, находясь в Шанхае. В пресс–службе администрации президента РФ не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Александр Хлопонин проводит консультации о возможном трудоустройстве.

Заместители Александра Хлопонина вчера не стали комментировать экстренный отъезд губернатора в Москву, сославшись «на занятость». Более разговорчивы оказались депутаты законодательного собрания края. «Я знаю, что Хлопонин не рвется в Москву, но он человек команды — если ему прикажут, он не сможет отказаться. Здесь он — бог, царь и герой, а там придется стать шаркуном и лизоблюдом. Все–таки, думаю, Москве выгоднее держать его здесь. Минимум еще 2—3 года, пока идут начальные этапы реализации крупных инвестпроектов», — предположил депутат заксобрания от «Справедливой России» Олег Пащенко. Депутат Госдумы (экс–губернатор Красноярского края) Валерий Зубов отмечает: «Если действительно уйдет в правительство, выбор его преемника будет сделан президентом только в пользу одного из красноярцев. Может быть, имеющего опыт работы в Норильске».

Внезапная перемена графика поездок главы региона вызвала многочисленные предположения в среде политологов. Среди наиболее вероятных преемников Александра Хлопонина красноярский политолог Сергей Комарицын называет нынешнего первого вице–губернатора Александра Новака и спикера законодательного собрания края Александра Усса (в 2002 году он уступил Александру Хлопонину во втором туре на выборах губернатора края). «Это вероятные фигуры. Точно одно — люди «Норникеля» не для того приходили сюда, чтобы отдавать теперь власть. Но на фоне анонсируемого объединения бизнеса «РусАла» и «Норникеля» вполне может обсуждаться кандидатура Олега Дерипаски либо его ставленника. У него много активов в Красноярском крае и в соседней Хакасии. Перспектива слияния этих двух регионов есть, так что, возможно, «Норникель» отдаст край «Русалу», — говорит господин Комарицын.

Когда завершится московский визит Александра Хлопонина, пресс–службе крае
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования