Мэрия Омска сменила застройщика одной из крупнейших новостроек
02 Апр 2008, 05:48 Мэрия Омска сменила застройщика одной из крупнейших новостроек в областном центре — микрорайона «Заречье» площадью 447 тыс. кв. м жилья. Права на застройку микрорайона отозваны у компании «Алмазинвест» (Омск) и переданы холдингу «Миэль» (Москва). Смену инвестора чиновники объясняют необходимостью форсировать строительство «Заречья».

Мэрия Омска сменила застройщика одной из крупнейших новостроек в областном центре — микрорайона «Заречье» площадью 447 тыс. кв. м жилья. Права на застройку микрорайона отозваны у компании «Алмазинвест» (Омск) и переданы холдингу «Миэль» (Москва). Смену инвестора чиновники объясняют необходимостью форсировать строительство «Заречья».

По оценкам экспертов, инвестиции в проект застройки микрорайона на Левобережье Омска составят $400–450 млн.

Об отзыве прав на застройку микрорайона Заречье на Левобережье Омска у ЗАО «Алмазинвест» мэр Омска Виктор Шрейдер сообщил в минувший понедельник, 31 марта. «Проект регенерации, который вел в Омске «Алмазинвест», шел с отставанием от заданных сроков. Сегодня готовится соглашение, по которому функции инвестора–застройщика микрорайона «Заречье» на Левобережье возьмет на себя московская компания «Миэль», — отметил господин Шрейдер. И добавил, что в настоящий момент «Миэль» выкупил 70% акций ЗАО «Алмазинвест».

В компании «Миэль» (Москва) информацию об участии в застройке «Заречья» вчера не подтвердили, но и не опровергли. По словам руководителя пресс–службы холдинга «Миэль» Юлии Абашиной, компания действительно планирует реализовать проект в Омской области, «это будет большой земельный участок, но сроки, объемы, стоимость проекта озвучивать в настоящий момент мы не готовы». Юрисконсульт компании ЗАО «Алмазинвест» Денис Майстренко сообщил, что пока не получал информации о смене акционеров компании. Говорить о передаче микрорайона «Заречье» другому застройщику в компании «Алмазинвест» также отказались, пояснив, что «всей информацией владеет генеральный директор, который находится в командировке до 3 апреля».

Напомним, строительство микрорайона «Заречный» в пойменной части Иртыша велось с 2006 года в рамках инвестиционного договора мэрии Омска, правительства Омской области и ЗАО «Алмазинвест». По условиям договора, областные и городские власти взяли на себя обязательства по прокладке магистральных сетей и развитию социальной инфраструктуры участка. Инвестор, в свою очередь, должен был расселить частный сектор, которым занята практически вся данная территория. Согласно проекту застройки, общая площадь микрорайона составляет 447 тыс. кв. м (общая площадь участка строительства — 55 гектаров). По данным администрации города, «Алмазинвест» в 2006–2007 году должен был обеспечить ввод 130 тыс. кв. м жилья, однако в 2007 году стройка была фактически заморожена. Местные застройщики прогнозируют, что у «Миэль» могут возникнуть сложности при продаже квартир в «Заречье». Так, директор ООО «Старгород» (возводит жилой комплекс «Старгород») Дмитрий Павлов отмечает, что спрос на жилье в Омске в настоящий момент существенно меньше, чем предложение. «Единовременно вводится огромное количество жилья. В то же время банки значительно сократили объемы ипотечного кредитования. Чтобы получить нужный спрос, «Миэль» должна сделать уникальное предложение — по архитектуре, по месту расположения — этого у них уже нет, по комфортности жилья. Либо выбрать противоположное направление — строить крайне доступное жилье, продавать его за небольшие деньги, работая на грани рентабельности», — отмечает Дмитрий Павлов.

В том, что время для форсирования строительства крупного микрорайона выбрано не слишком удачно, уверен и экономист строительной компании «ОмСтрой 2001» (специализируется на возведении жилых домов) Николай Лапин. «Миэль» может не получить ожидаемого спроса на готовые квартиры. Но если компания не стремится ускорить окупаемость проекта и располагает должным объемом средств для застройки столь серьезного участка, этот вопрос снимается», — сказал господин Лапин. Аналитики оценивают перспективы этого проекта более оптимистично. «Опасаться того, что «Миэль» не найдет должного спроса на региональном рынке недвижимости, не стоит. Начиная с 2005 года застройщики вводят новые объекты, но российский рынок недвижимости еще далек от насыщения. Высок процент износа старых площадей, поэтому спрос на новое качественное жилье не падает», — считает аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская. Ожидается, что соглашение о передаче прав на застройку микрорайона «Заречье» мэрия Омска и представители «Миэль» подпишут в течение месяца.

Галина Липатова,
Коммерсантъ-Сибирь №54 от 02.04.2008

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования