Алтайский чиновник обжегся на молоке
02 Апр 2008, 08:10 Губернатор Алтайского края Александр Карлин освободил Николая Кустова от должности начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности. По официальной версии, чиновник уволился по собственному желанию, но ранее глава региона резко раскритиковал подчиненного за «распространение панических слухов» — прогноза о неизбежном обвале закупочных цен на молоко. Господин Кустов считает, что его высказывание было искажено СМИ.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин освободил Николая Кустова от должности начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности. По официальной версии, чиновник уволился по собственному желанию, но ранее глава региона резко раскритиковал подчиненного за «распространение панических слухов» — прогноза о неизбежном обвале закупочных цен на молоко. Господин Кустов считает, что его высказывание было искажено СМИ.

Вчера пресс–служба администрации Алтайского края сообщила об увольнении Николая Кустова с поста начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности крайадминистрации. В распоряжении, которое 28 марта подписал губернатор Александр Карлин, отмечается, что господин Кустов «уволен с государственной гражданской службы края по собственной инициативе».

Таким образом, глава региона оперативно выполнил свое обещание, данное в тот же день на краевом съезде фермеров. «Того начальника, который тут распускал панические слухи о том, что упадет цена на молоко, с понедельника на рабочем месте уже не будет. Он увольняется с работы, в том числе за распространение неподтвержденной информации», — заявил губернатор, комментируя выступление одного из участников съезда о сложившемся диспаритете цен на сельхозпродукцию. Тогда господин Карлин не назвал фамилию «того начальника».

Незадолго до фермерского съезда ряд СМИ рассказали о возможном снижении цен на молочные продукты на Алтае в связи с их падением в европейской части России. В одном из комментариев Николаю Кустову было приписано высказывание о том, что якобы «закупочная цена на молоко на Алтае должна будет снизиться в среднем на шесть рублей».

Как заявил сам господин Кустов, «это не мои слова». «На недавнем совещании с работниками молочной промышленности края такой прогноз дал один из участников, комментируя итоги состоявшегося в конце марта в Москве молочного форума. Я же, наоборот, призывал не паниковать и отмечал, что сезонные цены объективно будут снижаться, что это происходит каждый год, но резкого падения, как в прошлом году, не будет», — пояснил Николай Кустов. Он подчеркнул также, что у него есть «документальное подтверждение — телевизионная запись моего выступления». Николай Кустов заявил также, что ему непонятна резкая реакция руководства края на интерпретации СМИ. «Еще в прошлом году я хотел уйти в связи с достижением пенсионного возраста, но тогда меня не отпустили. Я не заслужил такого отношения за свои 43 года работы на благо сельского хозяйства без единого порицания», — подчеркнул он.

Увольнение начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности участники аграрного рынка восприняли неоднозначно. «То, что я слышал по телевизору (цитирование Николая Кустова. — „Ъ“), мне не очень–то понравилось», — заметил исполнительный директор алтайского Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Вайс. По его мнению, такое высказывание «идет, наверное, вразрез с политикой государства и отбивает у сельхозпредприятий всякое желание заниматься животноводством». Вместе с тем господин Вайс признал, что сезонное снижение цен имеет место, хотя и не носит скачкообразного характера.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых заявил, что он искренне расстроен кадровым решением администрации края. «Я считаю Николая Кустова принципиальным и профессиональным, он действительно занимал свое место. Сейчас я не вижу человека, который мог бы возглавить управление и быть таким же компетентным в отрасли», — подчеркнул он.
По решению губернатора Карлина, исполнять обязанности начальника управления будет его заместитель Татьяна Зеленина.

Справка:
61–летний Николай Кустов — профессиональный аграрий. В 1971 году окончил Алтайский сельхозинститут, начал карьеру младшим научным сотрудником Кулундинской опытной станции. Начальником управления (ранее департамент) пищевой и перерабатывающей промышленности крайадминистрации стал в 2000 году.

Юрий Белов, Новосибирск
"Коммерсантъ-Сибирь", №54 от 02.04.2008


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования