"Известия": Перепутали останки? Сами виноваты!
04 Апр 2008, 07:43 Жертву иркутской авиакатастрофы Лену Сластину придется хоронить заново. Иркутский суд пошел навстречу ее сестре Любови и разрешил перезахоронить прах Лены. Ее останки по ошибке выдали Галине Коротких из Байкальска Иркутской области.

Жертву иркутской авиакатастрофы Лену Сластину придется хоронить заново. Иркутский суд пошел навстречу ее сестре Любови и разрешил перезахоронить прах Лены. Ее останки по ошибке выдали Галине Коротких из Байкальска Иркутской области.

Это решение повлечет за собой не только тяжелую для Любови и Галины процедуру. Семья Коротких теперь вынуждена принять непростое решение: стоит ли им последовать примеру Любы и требовать перезахоронения своей дочери. Неизвестно также, что делать с тем, кто покоится на кладбище под именем Лены.

Об этой трагедии "Известия" уже рассказывали. Любовь Сластина из Улан-Удэ в иркутской авиакатастрофе потеряла 17-летнюю сестру и мать. Галина Коротких - дочку.

Звонок из прокуратуры застал Любу врасплох: "Вы не волнуйтесь. Ваша сестра похоронена в другой могиле под другой фамилией". С тех пор Люба потеряла покой.

Лену похоронила Галина. О том, что все перепутали, Галина узнала от Любы.

- Я тогда словно заново пережила смерть дочки, - плачет Галина. - Как могла произойти такая путаница? В прокуратуре сказали, что нам нужно было лучше осматривать погибших при опознании.

Галина согласилась пройти тяжелую процедуру. Но для этого должно быть решение суда. Вот так и получилось, что, не питая друг к другу вражды, женщины вынуждены были стать оппонентами в суде.

- Жалко Галину! - говорит Люба. - Что ей-то теперь делать? Где ее дочь? Она говорила мне, что ей лишь хочется быть уверенной, что дочь похоронена по-человечески.

- В прокуратуре Иркутской области сообщили мне, что тело моей дочери захоронено другими людьми на одном из кладбищ Иркутска. Как забрать? Можно ли? Ответов нет, - горюет Галина.

Кто похоронен под именем Лены Сластиной, женщинам неизвестно. По этому поводу они тоже очень волнуются.

- Мытарствам нашим конца не видно, - поделилась с "Известиями" Любовь. - Надо выждать 10 дней, пока вступит в силу решение. Ехать в Байкальск, получать разрешение на эксгумацию. Такую же бумагу надо получать в Улан-Удэ по поводу гроба с телом неизвестного человека. И куда его? В морг? А где его близкие? А он-то в чем виноват? И кто нам возместит издержки?

Пройти через такие мучения пришлось не только родным Коротких и Сластиной. Так, Татьяна Алсанова из Бодайбо вместо своей дочери захоронила девушку из Подмосковья. Алсановы сами перевезли прах погибшей москвички и забрали свою дочь из чужой могилы. Сколько таких людей, как они, пострадали от путаницы - неизвестно. Следователи не разглашают масштаб чудовищной ошибки.

- Следствие еще не закончилось, - говорит замруководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России Алена Рыкова. - Если и произошла путаница, то ее допустили сами родственники. Это они опознавали погибших. Сомневались? Нужно было проводить экспертизу ДНК.

Андрей Красиков (Улан-Удэ), Анастасия Арефьева (Иркутск)
"Известия" от 03.04.2008

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования