«Коммерсантъ-Сибирь»: За новосибирский технопарк взялась рука рынка
06 Апр 2008, 13:17 Руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) рассмотрело проект положения об аренде для резидентов будущего новосибирского технопарка. В документе предлагаются ставки в $200–500 за квадратный метр в год. Представители инновационных компаний посчитали их завышенными.

Руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) рассмотрело проект положения об аренде для резидентов будущего новосибирского технопарка. В документе предлагаются ставки в $200–500 за квадратный метр в год. Представители инновационных компаний посчитали их завышенными.

В четверг в новосибирском Академгородке состоялось заседание президиума СО РАН. В ходе него управляющий делами СО РАН гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод предложил проект положения об арендной политике в объектах будущего технопарка. Согласно этому документу, на площадях принадлежащего государству ОАО (40 тыс. кв. м офисно–лабораторных и 10 тыс. кв. м лабораторно–производственных помещений) компании ожидает ставка в $500 в год с 1 кв. м без налога на добавленную стоимость (НДС) и операционных расходов в зоне резидентов и $200 — в производственной зоне. При этом 5 тыс. кв. м должно быть отдано под бизнес–инкубатор и центры коллективного пользования по льготным расценкам, возможно даже ниже операционных расходов.
По словам господина Верховода, размеры ставок определены рыночным способом: «Цена определяется тем, сколько готовы платить компании». В результате ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» сможет получить от арендной платы около $20 млн в год. По словам генерального директора технопарка, этими средствами будут дотироваться бизнес–инкубатор и центры коллективного пользования для всех компаний– резидентов, а также фонд поддержки для start–up. По мнению Дмитрия Верховода, такой инструмент необходим из–за неэффективности существующих финансовых институтов: примерно за год работы «Российской венчурной компании» было инвестировано менее 10% ее средств, остальное — вложено в банковские депозиты и государственные облигации.
Предложенные ставки не вызвали энтузиазма у руководителей инновационных компаний. По мнению директора «СибАкадемИнновации» (ассоциация, объединяющая около 60 новосибирских инновационных компаний) Андрея Ременного, о рыночных ставках говорить вряд ли можно, поскольку ситуация монополизирована. «Настоящего рынка офисно–производственных помещений в Академгородке нет. Требование соблюдения профильности (компаний–резидентов новосибирского технопарка. — „Ъ“) ставит проект вне рынка», — пояснил он, добавив, что для создания такого рынка в стране необходимо строительство нескольких соизмеримых по масштабу технопарков. Андрей Ременный призвал к логическому обоснованию арендных ставок, отметив, что они составляют от $36 в год в Китае до примерно $380 на набережной в Хельсинки.
Любопытно, что компаниям «СибАкадемИнновации» ранее предлагались другие арендные ставки — в 8,4 тыс. руб. ($350) с 1 кв. м в год без НДС. Об этом „Ъ“ сообщил председатель правления ассоциации директор АНО «Международный научный центр по теплофизике и энергетике» Михаил Предтеченский. В ноябре 2007 года другие источники, близкие к проекту, также говорили о том, что обсуждаются ставки не выше 10 тыс. руб. (около $415).
В результате председатель СО РАН Николай Добрецов назвал проект положения «сырым» и призвал все стороны внести свои предложения. «Только путем диалога мы можем решить стоящие перед нами задачи», — сказал академик Добрецов.
С такой позицией согласилось и руководство стратегического инвестора проекта — ООО «РосЕвроДевелопмент». Как сообщил „Ъ“ исполнительный директор компании Вячеслав Сосинский, «сейчас идет только обсуждение финансово–экономической модели технопарка». По его словам, обозначенные на заседании «ставки имеют косвенное отношение к реальности» и приводятся для примерного расчета в рамках предложенной модели. Сейчас предстоит еще один раунд обсуждения резидентной политики всеми участниками проекта, причем «РосЕвроДевелопмент», СО РАН и администрация области настаивают на максимально быстром принятии решения.
Стороны рассчитывают и на то, что федеральные власти воспользуются инструментом для снижения арендных ставок. 18 апреля на заседании президиума Государственного совета РФ, посвященном инновационной экономике, может быть подписано постановление, согласно которому арендная плата за землю на участках под объектами технопарка может быть снижена примерно в семь раз — до ставки земельного налога.

Александр Галичанин, Новосибирск
«Коммерсантъ-Сибирь» №57 от 05.04.2008

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования