«Независимая газета»: Толоконский решил урезать одномандатников
07 Апр 2008, 10:39 Новосибирский губернатор Виктор Толоконский настаивает на том, чтобы выборы в областной совет проводились только по партийным спискам. Об этом он заявил на прошедшей в пятницу конференции регионального отделения «Единой России». Однако не все однопартийцы от предложения главы региона были в восторге.

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский настаивает на том, чтобы выборы в областной совет проводились только по партийным спискам. Об этом он заявил на прошедшей в пятницу конференции регионального отделения «Единой России». Однако не все однопартийцы от предложения главы региона были в восторге.

Глава местных единороссов Алексей Беспаликов в перерыве подтвердил журналистам, что горячо поддерживает идею губернатора: он пообещал, что соответствующие изменения в Устав области депутаты обсудят в ближайшее время. Параллельно наверняка будет принято решение о сокращении численности облсовета (со следующего созыва). Коммунисты заявляют, что не будут противиться инициативе единороссов. А вот в стане самих медведей согласия на этот счет пока нет: некоторых одномандатников предложение Толоконского повергло в уныние.

«Желание отменить одномандатные округа понятно, – считает второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. – Сильные единороссы-одномандатники, как показывает голосование по отдельным вопросам, ведут себя все еще слишком независимо. Выстроить их в очередь для вхождения в список – значит уже сейчас обеспечить во фракции железную дисциплину».

С тем, что выборы по пропорциональной системе – удар по одномандатникам, согласен и политолог Дмитрий Пучкин: «Кроме того, округа – это важный канал связи избирателей с властью. Их отмена – это серьезное изменение политического регионального ландшафта, и такие изменения было бы хорошо всерьез обсудить, а не принимать в узком кругу».

Член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина полагает, что проводить в регионах выборы только по пропорциональной системе – мера логичная, но преждевременная: российское общество еще до конца не структурировано и целые его слои окажутся без своего представительства.

При этом в самой «Единой России» идею губернатора поддерживают далеко не все. Так, один из одномандатников «Единой России» прокомментировал ситуацию корреспонденту «НГ» в основном нецензурными словами. Член политсовета ЕР, депутат облсовета Сергей Титков (кстати, одномандатник) пояснил корреспонденту «НГ», что ни о каком ударе по депутатам, избранным по округам, речи не идет, да и проблем с дисциплиной и консолидированным голосованием во фракции нет уже давно. «И все-таки я пока не вижу серьезных аргументов в пользу отказа от округов, – сказал он. – Сначала ждали соответствующего сигнала из Центра, но, насколько я знаю, он так и не поступил. Пока еще у нас не выстроена сильная партийная система, отменять в регионах выборы по округам, на мой взгляд, преждевременно». По его словам, в самой «Единой России» насчет отмены округов предстоит еще подискутировать.

Зато все политические силы согласились с другой идеей губернатора – резко сократить численность облсовета, который сейчас является одним из самых многолюдных в России – в нем 98 депутатов. Тот же Сергей Титков еще с год назад предлагал обсудить варианты новой численности, чтобы сократить госрасходы на содержание депутатов и аппарата. Возражений не последовало. «Нам будет проще всего: некоторые наши коллеги не собираются идти на новый срок, некоторые уходят на пенсию, – пояснил Вадим Агеенко. – А вот единороссам будет труднее объяснить, почему тому или иному амбициозному депутату в списке не хватит места».

Александр Свечников, «Независимая газета», 07.04.2008

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования