«Российская газета»: Торги в пользу клеща
08 Апр 2008, 14:35 Компания, выигравшая аукцион на поставку вакцины, отказалась от своих обязательств

Компания, выигравшая аукцион на поставку вакцины, отказалась от своих обязательств

Считанные дни остаются до начала сезона активности клещей. А в крае нет необходимого объема вакцины для завершения бесплатной ревакцинации детей.

Если весна по-прежнему будет теплой, пик активности разносчиков энцефалита придется, по прогнозу Роспотребнадзора, на конец апреля - начало мая. Уже есть первый пострадавший. 23 марта клещ присосался к человеку, выезжавшему на отдых в Алтайский район. Предгорье вообще считается опаснейшей зоной. Все дети до 17 лет в предгорных районах подлежат обязательной прививке от клещевого энцефалита. Всего по краю каждый год на бесплатной основе делают прививки 95 тысячам несовершеннолетних. Средства на это выделяются из краевого бюджета по программе "Вакцинопрофилактика". Первичная вакцинация состоит из двух прививок, которые предпочтительно проводить в осенне-весенний период, до начала активности клещей. После этого для поддержания иммунитета через год делают еще одну прививку - ревакцинацию.

По информации краевого Центра медпрофилактики, вакцину, необходимую для весенних прививок, заказали еще в декабре. С начала года на средства краевого бюджета было закуплено 48 тысяч доз. С учетом прошлогоднего запаса медики в марте располагали 60 тысячами доз при необходимости 70 тысяч. По закону о размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд потенциальные поставщики участвуют в торгах в форме конкурса или аукциона, в том числе аукциона в электронной форме. На электронные торги, проведенные около месяца назад, главное управление экономики и инвестиций края выставило два лота. Первый достался крупнейшей в Алтайском крае фирме-поставщику вакцин, а второй ушел в Иркутск. Алтайская фирма поставила вакцину в срок. Иркутяне же, посулив поставку вакцины по очень дешевой цене, вскоре отказались от выигранного лота - якобы ошиблись на торгах с выставленной ценой. В итоге в крае образовалась нехватка почти шести тысяч доз "Энцевира".

Казалось бы, право победителя должно перейти к другой организации, участвовавшей в торгах. Но этого не случилось. По официальной версии главэкономики края, из-за того, что в системе торгов произошел технический сбой, сейчас готовится повторный конкурс. Главное, чтобы он состоялся как можно скорее: если он пройдет в той же форме электронных торгов, то может состояться всего через 10 дней после извещения о нем. Время ныне - на вес золота. Как стало известно "РГ", краевое управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности уже направило губернатору письмо с просьбой обратить внимание на сложившееся положение.

Между прочим, по новым инструкциям, вакцину можно вводить и круглый год - не обязательно ранней весной. Но при этом не рекомендуется две недели появляться в тех местах, где возможна встреча с клещом.

Взрослое население края обеспечивает свою защиту от клещевого энцефалита преимущественно за собственные деньги. Стоимость одной прививки - от 200 до 600 рублей. Бесплатно вакцинацию взрослых проводят социально ответственные работодатели, в особо опасных районах ею занимается местная власть. К сожалению, средств на бесплатные прививки взрослым в муниципальных бюджетах, как правило, не хватает.

Комментарии

Андрей Осипов, депутат краевого Законодательного собрания:
- Экономия бюджетных средств - это, конечно, хорошо. Но надо как-то учитывать и негативную практику. Если раньше для участия в тендерах компании-участники предоставляли свой баланс, репутацию поставщика, гарантийные письма от производителя, с которым работают, то сейчас в электронных торгах могут принять участие любые, подчас неизвестные фирмы, которые соблюли формальные требования регистрации на электронной торговой площадке. Поэтому и возникают такие неприятности.

Валентина Иванова, заведующая отделением иммунопрофилактики краевого Центра медпрофилактики:
- В обязанности нашего центра входит оформление документов на приобретение вакцины и распределение ее по территории края. Необходимым количеством "Энцевира" для завершения курса бесплатной вакцинации детей мы всех обеспечили. Сложнее с ревакцинацией. Конечно, ее можно провести и позже, но хотелось бы, чтобы все ребятишки были привиты в апреле. Что касается иммуноглобулина, то краевых запасов достаточно, чтобы в случае укуса клеща дети до 14 лет могли получить лекарство бесплатно.

Между тем

По мнению специалистов, вакцинация - это самый надежный заслон для энцефалита. Главное, что человеку, сделавшему прививку, уже не надо искать противоядие - иммуноглобулин. Страховка, гарантирующая необходимую дозу иммуноглобулина, стоит сейчас для взрослых - 180-200 рублей. Незастрахованному человеку в случае укуса клеща придется выложить за спасительный укол около пяти тысяч рублей.

«Российская газета», №4632 от 8 апреля 2008 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования