«Независимая газета»: Дендрарий для академиков
11 Апр 2008, 12:29 В стане новосибирских экологов вновь неспокойно. Рабочая группа при обладминистрации завершила обсуждение идеи по созданию на территории Академгородка особоохраняемой природной территории (ООПТ). Между тем некоторые экологические организации называют итоговый протокол группы в лучшем случае половинчатым и опасаются, что реализация многих задумок может начаться еще очень нескоро.

Вообще-то волнения в Академгородке длятся уже два с половиной года, то есть с тех пор, как власти объявили о планах строительства технопарка, на которое возлагаются большие надежды. Многочисленные постройки должны были расположиться прямо в лесу, и масштабная вырубка была бы неминуема. Против строительства технопарка в лесной зоне единым фронтом выступили экологи, видные академики Сибирского отделения (СО) РАН и многие жители Академгородка. Месторасположение будущего технопарка менялось несколько раз. В итоге компромисс был найден, технопарк переместили на пустырь. А губернатор Виктор Толоконский к тому же согласился с предложением ряда уважаемых академиков СО РАН создать на территории Академгородка особо охраняемую территорию, а рядом – обширную зеленую зону, в которой были бы невозможны появление промышленного производства, добыча полезных ископаемых и т.д.

Наконец рабочая группа, в которую вошли не только чиновники, но и академики, завершила многомесячные дискуссии. Как следует из итогового протокола, на землях, принадлежащих СО РАН, будет создан Дендрологический парк (это одна из легких форм охраняемых природных территорий – скажем, ездить на машинах и жечь костры там нельзя, а вот гулять – пожалуйста). А на днях управделами СО РАН Дмитрий Верховод заявил, что уже в этом году на поддержание лесов в будущем Дендропарке будет выделено 12 млн. руб.

«Решение создать Дендропарк – замечательное, а вот остальные решения рабочей группы совершенно неопределенные, – пояснил «НГ» председатель общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» Виктор Титов. – Проблема в том, что особоохраняемая территория должна располагаться не только на федеральной земле, но и на муниципальной, но никакой конкретики на этот счет в решении рабочей группы нет. Ничего конкретного не говорится и о сроках создания зеленой зоны». Виктор Титов всерьез опасается, что проект создания ООПТ на муниципальных землях может надолго застрять в коридорах власти: «Статус Природного парка подразумевает, что органы власти должны открыть на содержание лесов дополнительное, и немалое, финансирование. Это и может затормозить процесс».

Член рабочей группы, действительный член Академии наук РФ Игорь Жимулев согласен с тем, что решение группы является половинчатым, однако пессимизма экологов не разделяет. «Создание ООПТ – огромная и сложная задача, быстро все сделать не получится, – заметил он. – Поэтому я согласился на первый этап – создание Дендропарка, и этим нужно заниматься как можно скорее, пока лес не успели застроить коттеджами».

По словам академика, создание Природного парка и зеленой зоны действительно может затянуться. «Именно поэтому инициативные группы и общественные организации должны придавать ход обсуждению гласности», – добавил он.

Александр Свечников, «Независимая газета», 10.04.2008

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования