«Континент Сибирь»: новосибирский губернатор решил перетряхнуть областной парламент
13 Апр 2008, 08:41 Следующий созыв Новосибирского областного Совета будет избираться только по партийным спискам и в меньшем составе. С такой инициативой 4 апреля на областной конференции «Единой России» выступил губернатор Виктор Толоконский. Заявление губернатора накануне съезда «Единой России» и предстоящей инаугурации третьего президента РФ Дмитрия Медведева эксперты считают неслучайным. Вероятно, Толоконский спешит подчеркнуть свою приверженность политическому курсу нового руководства страны.

Следующий созыв Новосибирского областного Совета будет избираться только по партийным спискам и в меньшем составе. С такой инициативой 4 апреля на областной конференции «Единой России» выступил губернатор Виктор Толоконский. Заявление губернатора накануне съезда «Единой России» и предстоящей инаугурации третьего президента РФ Дмитрия Медведева эксперты считают неслучайным. Вероятно, Толоконский спешит подчеркнуть свою приверженность политическому курсу нового руководства страны.

Сигнал Москве

Инициатива губернатора Виктора Толоконского прозвучала на 15-й региональной конференции партии «Единая Россия», где речь шла о необходимости усилить роль и влияние партии на жизнь страны и общества. «Новые задачи потребуют кардинальной перестройки нашей политической работы, органов власти и управления», — заявил Виктор Толоконский и предложил внести изменения в Устав области и полностью перейти на пропорциональную систему выборов в облсовет по аналогии с Госдумой РФ (в 2005 году действующий созыв облсовета избран по смешанной системе). Любопытно, что депутаты-одномандатники, сидевшие на конференции рядом с корреспондентом «КС», спокойно восприняли это предложение.

Момент для такого заявления главы региона, по мнению лидера фракции КПРФ, вице-спикера облсовета Владимира Карпова, выбран неслучайно: «Наступил ключевой момент — это и предстоящая инаугурация президента, и изменения в законе о статусе губернатора, дающие главам регионов новые полномочия. Кто сумеет в этот момент подать самые перспективные идеи новому руководству страны, тот получит особые преференции в отношениях с новым президентом, администрацией президента».

Не исключает подобного мотива и московский политолог Ростислав Туровский: «Переход к чисто пропорциональной системе идет в регионах с большим трудом, так как он означает отмену выборов в округах, с которыми связаны интересы многих конкретных депутатов «Единой России». Поэтому лишь немногие регионы осуществили такой переход. Но это как раз те, которые находятся на виду и на слуху, где власти влиятельны и в хороших отношениях с Кремлем. Яркий тому пример — Санкт-Петербург. Полностью на выборы по партийным спискам перешла Московская область. Видимо, и власти Новосибирской области хотят таким образом отличиться, показать что они поддерживают самые передовые (в той системе координат, которая у нас сегодня существует) тенденции развития партийной системы и региональных выборов».

Иначе оценивает событие другой известный московский политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков: «Губернатор Новосибирской области находится в контексте политических дискуссий, идущих в стране. В Кремле и так известно, что Виктор Толоконский лоялен нынешнему руководству страны. Ему не надо доказывать, посылать сигналы. Он просто участвует в дискуссии».

В то же время новосибирский политолог, депутат горсовета Виктор Козодой считает, что выходить с такими инициативами надо крайне осторожно. «Результаты «Единой России» во время выборов в облсовет могут несколько ухудшиться. И если раньше власть могла лавировать, увеличивать фракцию «ЕР» за счет одномандатных округов, то после их отмены сделать это будет невозможно. Тогда нынешняя инициатива обернется «минусом», — говорит он. С этим в принципе согласен и Сергей Марков. «Переход на пропорциональную систему без сомнения осложнит позиции «Единой России» — считает Марков, но не видит в этом минусов: — Переход на выборы по спискам, конечно, увеличивает шансы оппозиции. Оппозиция должна быть представлена в парламенте. Стерильный парламент, когда все депутаты принадлежат одной партии, — это слабый парламент».

Сигнал своим

Инициатива Виктора Толоконского вряд ли встретит сопротивление не только внутри «Единой России», но даже среди ее оппонентов. О поддержке предложения губернатора уже заявил председатель облсовета, секретарь политсовета НРО «ЕР» Алексей Беспаликов: «Задача поставлена правильно: региональные законодательные органы власти должны избираться по партийному принципу». По словам спикера облсовета, к обсуждению этого вопроса «единороссы» приступят сразу после партийного съезда. Сначала внутри партийного руководства области, затем — во фракции «ЕР» в областном Совете. Руководитель фракции «ЕР», вице-спикер Юрий Алаферовский также одобрил губернаторскую инициативу.

Не будут возражать против изменения системы выборов и коммунисты, имеющие вторую по численности фракцию в облсовете. «Последние выборы, на которых был опробован метод избрания по партспискам, оказался эффективным для КПРФ. Мы увидели положительную динамику голосования за нашу партию начиная выборами в облсовет в декабре 2005 года по смешанной системе и заканчивая президентскими 2008 года. На мой взгляд, это шаг в правильном направлении», — сказал «КС» вице-спикер облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов.

В заявлении губернатора на конференции прозвучала фраза о необходимости изменить Устав. Однако, как пояснил «КС» председатель комитета по госстроительству, уставному законодательству и регламенту Юрий Шпаков, чтобы изменить только систему выборов в облсовет, достаточно внести поправки в областной закон о выборах депутатов облсовета. А вот изменение Устава потребуется для того, чтобы сократить число депутатов. Слова губернатора в этом контексте можно расценить и так, что в ближайшее время, вероятно, будет поднят вопрос о сокращении численности депутатов облсовета.

Напомним, перед выборами 2005 года при переходе от чисто мажоритарной на смешанную систему выборов было принято решение увеличить состав Совета вдвое: к 49 одномандатникам прибавилось еще 49 депутатов по партспискам. Политическая подоплека состояла в том, что губернаторская команда стремилась максимально сохранить прежний, лояльный депкорпус, избранный по округам. В итоге Новосибирский облсовет вошел в тройку самых «многолюдных» региональных парламентов в России. Чтобы рассадить 98 депутатов была проведена реконструкция зала заседания, которая обошлась примерно в 10 млн рублей. Уже через полгода зазвучали предложения обратного сокращения численности облсовета, однако процедура изменения Устава проведена не была.

Если учесть, что рабочую группу по вопросам изменения Устава возглавляет первый вице-губернатор Василий Юрченко, то на этот раз проблем с секвестром облсовета не должно быть. «Думаю, что численность депутатов областного Совета уменьшится. Облсовет уже приступил к обсуждению, мы выясняем мнение каждого депутата по этому вопросу», — ответил на вопрос «КС» Алексей Беспаликов. «Все будет зависеть от конкретного числа, которое будет фигурировать для обсуждения. Если оно будет в районе 70, то больших проблем не вижу», — считает Владимир Карпов.

По сравнению с 2005 годом изменилась и политическая ситуация в области. Губернатор Толоконский полностью контролирует парторганизацию «Единой России», которую возглавляет его ближайший соратник Алексей Беспаликов. И теперь уже выборы по спискам позволят губернатору сформировать идеально лояльный депкорпус. «Выборы по партийным спискам означают более жесткий контроль над выдвижением кандидатов, над формированием списка «ЕР». Новосибирские власти дают понять, что будут заниматься составлением данных списков. Полагаю, что для губернатора это дополнительная возможность избавиться от части депутатов, которые входят в «ЕР» но не являются лояльными ему лично», — считает Ростислав Туровский.

Континент Сибирь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования