"Коммерсантъ": "Ростехнологии" набирают губернаторов
16 Апр 2008, 07:29 Президент Владимир Путин принял вчера отставку по собственному желанию губернатора Иркутской области Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы Игоря Есиповского. Эксперты связывают это назначение с интересами гендиректора корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Президент Владимир Путин принял вчера отставку по собственному желанию губернатора Иркутской области Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы Игоря Есиповского. Эксперты связывают это назначение с интересами гендиректора корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Пресс-служба президента вчера сообщила, что Владимир Путин удовлетворил заявление Александра Тишанина с просьбой о досрочном прекращении его полномочий по собственному желанию. В Кремле "Ъ" сказали, что отставка планировалась давно и никак не связана со сменой главы государства: "Это назревшее решение". С 9 апреля господин Тишанин находился в отпуске. И. о. главы обладминистрации Юрий Параничев в беседе с "Ъ" предполагал, что глава региона выйдет на работу в понедельник, но этого не произошло. Делегация области не увидела губернатора и на съезде "Единой России", где господин Тишанин должен был присутствовать.

Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен зампред думского комитета по промышленности Игорь Есиповский ("Единая Россия"). Как стало известно "Ъ", перед своим назначением господин Есиповский побывал на приеме и у действующего президента Владимира Путина, и у вновь избранного Дмитрия Медведева.

47-летний Игорь Есиповский имеет высшее экономическое и высшее военное командное образование. С 1992 по 2000 год — генеральный директор общероссийского объединения "Российский авиафонд", президент АО "Авиаинвест". В 2000-2005 годах — руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП "Рособоронэкспорт". C декабря 2005 года — генеральный директор-президент АвтоВАЗа, председатель совета директоров совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ". Добровольно написал заявление об отставке в июле 2006 года, после того как совет директоров АвтоВАЗа одобрил создание управляющей компании для завода, которой передавалась значительная часть полномочий гендиректора ОАО. Господин Есиповский не согласился с урезанием полномочий и подал в отставку.

"Назначение Игоря Есиповского в Иркутскую область, безусловно, связано с личными и деловыми интересами в области главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова",— считает гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, напомнив, что господин Чемезов уроженец Иркутска и возглавляет иркутское землячество, кроме того, в области расположена корпорация "Иркут" ("Рособоронэкспорт" является эксклюзивным продавцом на экспорт производимых "Иркутом" Су-30). Эксперт обращает внимание на то, что отставка господина Тишанина прошла по "ускоренной схеме": он должен был сложить полномочия в конце этого года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. "Очевидно, что Чемезов торопился пролоббировать своего человека до ухода с поста президента Владимира Путина",— уверен господин Туровский.

Иркутская область не первый регион, куда назначили соратников Сергея Чемезова, а АвтоВАЗ дает стране не первого главу региона. В 2007 году Самарскую область возглавил глава принадлежащего "Рособоронэкспорту" АвтоВАЗа Владимир Артяков, который в свое время был заместителем господина Чемезова.

Президент группы АвтоВАЗ Борис Алешин вчера заявил "Ъ", что "позитивно оценивает итоги работы Игоря Есиповского на заводе". Он отметил, что господин Есиповский стал гендиректором АвтоВАЗа в конце 2005 года, "а это был не самый простой период для предприятия". "Шел процесс передачи полномочий от прежней команды топ-менеджеров завода (Владимира Каданникова.— "Ъ") новым управленцам (ФГУП "Рособоронэкспорт"),— пояснил Борис Алешин.— Было важно обеспечить смену управления без серьезных социальных и экономических потрясений для АвтоВАЗа". С этой задачей, считает господин Алешин, Игорь Есиповский справился. Так же считает аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак, который, впрочем, оговаривается, что "ничем больше господин Есиповский на АвтоВАЗе не отличился".

На вопрос "Ъ", на какие регионы еще простираются интересы главы "Ростехнологий", господин Туровский ответил, что "проще говорить о тех регионах, где интереса нет": "Но из этого не следует, что дальше потоком будут назначаться его креатуры — назначение в Иркутске может стать последним, если аппетиты Чемезова решат ограничить". Как отметил господин Туровский, еще один из приоритетных для Сергея Чемезова регионов — Свердловская область, где много предприятий ВПК и подконтрольное "группе Чемезова" предприятие "ВСМПО-Ависма". Полномочия нынешнего главы Свердловской области Эдуарда Росселя истекают в 2009 году.

Источник "Ъ" в Кремле назвал "возможность смены глав субъектов до инаугурации" Дмитрия Медведева "маловероятной". По словам собеседника "Ъ", громких кадровых перестановок до официального вступления в должность нового главы государства не ожидается.

Газета «Коммерсантъ» № 64(3881) от 16.04.2008

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования