"Газета.Ru": «Рособоронэкспорт» поглотил Иркутскую область
16 Апр 2008, 08:53


Губернатор Иркутской области Александр Тишанин попросил президента об отставке. На посту главы области его сменит бывший глава «АвтоВАЗа», ныне депутат Госдумы Игорь Есиповский. Во вторник на съезде «Единой России» губернатор Самарской области Владимир Артяков и глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов лично рекомендовали кандидатуру Есиповского президенту Путину.

Президент Владимир Путин принял отставку Александра Тишанина, подписав указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Тишанин попросил главу государства об отставке по личному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен депутат Госдумы Игорь Есиповский. Перед избранием депутатом Есиповский был генеральным директором «АвтоВАЗа», а до этого работал начальником управления Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт».

Есиповский считается креатурой главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, который лоббировал его назначение на пост губернатора Иркутской области.

По сведениям «Газеты.Ru», во вторник сразу по окончании съезда «Единой России», на котором президент Путин принял председательство в партии, состоялась короткая встреча Есиповского с главой государства. На встрече присутствовали губернатор Самарской области Владимир Артяков и глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, которые и порекомендовали главе государства остановить свой выбор на Есиповском. Похоже, президент внял рекомендациям, и уже через несколько часов после встречи пресс-служба Кремля сообщила о назначении Есиповского исполняющим обязанности главы Иркутской области.

Слухи о том, что в Иркутской области сменится губернатор, появились в начале апреля. Тогда же появилась информация о том, что Тишанин подал прошение об отставке. Правда, сам губернатор эти слухи никак не комментировал, взяв, тем не менее, отпуск, из которого ему уже не суждено было вернуться.

Главной причиной его отставки стал нестихающий конфликт с региональным депутатским корпусом. Он развивался в течение всех трех лет губернаторства Тишанина, отмечают наблюдатели. Апогея конфликт достиг в ходе утверждения бюджета области на 2008 год. Парламентарии сочли необходимым включить в доходную часть казны 687,5 миллиона рублей, полученных в минувшем году от продажи областной доли в компании «Верхнечонскнефтегаз», однако губернатор отказался от этой идеи, отклонив вариант бюджета, предложенный депутатами. Парламентарии все же приняли закон о бюджете на 2008 год, преодолев вето главы региона, но Тишанин в ответ единолично утвердил свой вариант бюджета.

С этого момента в конфликт губернатора и парламентариев вмешалась прокуратура Иркутской области. Надзорное ведомство посчитало, что в бюджетном вопросе глава региона превысил свои полномочия, и подало на него в суд. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, полученных от продажи «Верхнечонскнефтегаза».

В марте ситуация в Иркутске зашла в окончательный тупик. Депутаты от «Единой России», раскритиковав работу администрации действующего губернатора, написали письмо президенту Путину с просьбой отрешить Тишанина от должности. Упреки губернатору адресовались исключительно экономические – в частности, рост дефицита бюджета и госдолга Иркутской области, а также невыполнение ряда федеральных программ на территории региона.

Эксперты «Газеты.Ru» главным недостатком иркутского главы называют «неумение договариваться с региональными элитами». «Главная причина – неспособность нахождения компромиссов с очень сложно устроенной экономической и политической элитой, которая привела в последние годы к полному параличу действующей региональной власти. Он доказал неспособность находить компромиссы, ему не удалось сформировать устойчивую администрацию, постоянно менялись чиновники администрации, причем все это сопровождалось громкими скандалами вплоть до возбуждения уголовных дел. Учитывая, что впереди выборы в заксобрание, понятно, что Тишанин со своим имиджем не сможет добиться достойного результата для партии власти. Это и было главным мотивом к его замене», – полагает региональный эксперт Александр Кынев.

Политологи изначально предполагали, что новым губернатором Иркутской области станет выдвиженец главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. Хотя за пост главы региона могли побороться такие крупные финансово-промышленные игроки в регионе, как «Норильский никель», занимающийся разработкой Сухоложского золоторудного месторождения, группа компаний «Русал», «Газпром» и «Роснефть». «С самого начада ожидалось, что на смену Тишанину, которого считают выдвиженцем главы РЖД Владимира Якунина, придет креатура Чемезова, как это уже произошло в Амурской и Самарской областях. А Якунину взамен предложат губернаторский пост в каком-нибудь другом регионе», – предположил в интервью «Газете.Ru» политолог Евгений Минченко.

По мнению политолога Ростислава Туровского, именно спешкой Чемезова может объясняться ни к чему не приуроченная отставка Тишанина.

«Возможно, что Чемезов спешил с назначением своего выдвиженца, поскольку не был уверен, что избранный президент Дмитрий Медведев, с которым они принадлежат к разным группам влияния, будет учитывать его интересы так, как это делал Владимир Путин в случае с Амурской и Самарской областями», – полагает собеседник «Газеты.Ru».
В депутатском корпусе приветствуют назначение Есиповского. «Очень рад, что Дума и партия «Единая Россия» являются кадровым резервом для формирования новой региональной элиты России. Я оцениваю это назначение в силу ряда причин, у него большой опыт крупного руководителя крупной компании, поэтому вполне может быть эффективным губернатором», – порадовался за коллегу депутат Госдумы Сергей Капков. Есиповский уже второй депутат «Единой России» из числа недавно назначенных на губернаторский пост – на прошлой неделе официально вступил в должность губернатора Рязанской области экс-депутат Госдумы Олег Ковалев.

Положительно оценивают назначение Есиповского и представители региональной элиты Иркутской области, несмотря на то, что он относится к назначенцам-варягам. «Есть надежда на то, что Игорю Есиповскому удастся стать настоящим региональным лидером, который мог бы объединить все интересы, и политические, и производственные, которые есть у разных людей и разных компаний в регионе, для решения основных задач, и самое главное – наладить совместную работу с депутатским корпусом», – высказал свое пожелание в беседе с «Газетой.Ru» руководитель регионального отделения «Единой России» и депутат Госдумы Константин Зайцев.

Сомнений в том, что Есиповский сможет заручиться поддержкой региональных депутатов, практически нет. «Единая Россия» в облдуме контролирует 27 депутатских мандатов из 45 и имеет устойчивое большинство, которое и составит костяк поддержки в голосовании за кандидатуру Есиповского. Сам депутат уже завтра вылетит в регион, чтобы приступить к временному исполнению обязанностей губернатора Иркутской области и провести консультации с региональными депутатами и общественными деятелями.

Элина Билевская, Светлана Бочарова, "Газета.Ru", 15 апреля 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования