"Ведомости-Новосибирск": Новосибирский ремонт
25 Апр 2008, 09:58 Рынок DIY-торговли Новосибирска становится все более конкурентным. Несмотря на массовую экспансию федеральных сетей, местные девелоперы создают новые площадки для арендаторов

Рынок DIY-торговли Новосибирска становится все более конкурентным. Несмотря на массовую экспансию федеральных сетей, местные девелоперы создают новые площадки для арендаторов

Марьяна Берязева
Ведомости – Новосибирск

24.04.2008, №75 (2097)

В конце мая в Новосибирске откроется торгово-выставочный комплекс «Калейдоскоп» (три корпуса общей площадью 15 000 кв. м), сообщил совладелец проекта, гендиректор торгового комплекса «Левобережный» (около 60 000 кв. м) Владимир Кальченко. «Калейдоскоп» расположен на пересечении улицы Сибиряков-Гвардейцев и Северного проезда на 10 га, земля и объект находятся в собственности ООО «Крокус-Л», добавляет Кальченко. Инвестиции в «Калейдоскоп» составили $15 млн (средства собственников и банковские кредиты), планируемый срок окупаемости — четыре года, говорит Кальченко. По данным ЕГРЮЛ, 50% «Крокус-Л» принадлежит Кальченко, остальное — его жене Татьяне.

Специализация «Калейдоскопа» — торговля строительными и отделочными материалами, в аренду уже сдано 95% площадей (ставка — от 850 до 1200 руб. за 1 кв. м в месяц), якорный арендатор — сеть «Декор престиж», говорит Кальченко. По словам директора «Декор престижа» Андрея Меркеля, компания арендовала под магазин 2000 кв. м, это будет третья торговая точка сети в Новосибирске.

Аналог «Калейдоскопа» в Новосибирске — специализированный арендный DIY-комплекс «Большая медведица» (БМ, 35 000 кв. м). По оценке консалтинговой компании «Сибрегионразвитие», проводившей исследование популярности новосибирских торговых центров осенью прошлого года, среди проанализированных 27 ТЦ БМ находилась на 25-м месте по показателю «посещаемость на 1 кв. м», которая оценивалась в 500 человек в час. Связаться с руководством БМ вчера не удалось.

Директор по исследованиям Discovery Research Group Александр Болтавин говорит, что посещаемость в специализированных торговых комплексах и выручка их арендаторов, как правило, падает до 20% с массовым приходом крупных DIY-игроков. Чтобы удержать арендаторов, владельцы ТЦ обычно идут на снижение арендных ставок, добавляет аналитик.

В сентябре в новосибирской «Меге» откроется гипермаркет Leroy Merlin (10 000 кв. м). OBI «в финальной стадии» переговоров с новосибирскими девелоперами о приобретении участка под строительство ТЦ площадью 17 000 кв. м, рассказали в отделе развития компании. Ищут участки в Новосибирске Castorama и «Старик Хоттабыч», а в декабре 2008 г. на Бердском шоссе запланировано открытие магазина (14 000 кв. м) калининградской сети «Бауцентр».

Объем новосибирского рынка DIY-товаров в 2007 г. составил 2,5 млрд руб., говорит финансовый директор холдинга «Домоцентр» (10 магазинов в Новосибирске) Сергей Нечаев. По его оценкам, ежегодный рост рынка — 20-25%, цивилизованная розница занимает около 50%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования