Новосибирский депутат: мэром станет тот, на кого укажет губернатор
27 Апр 2008, 13:19 Несколько лет назад генерального директора ЗЖБИ-4, депутата облсовета Николая Мочалина считали одним из возможных претендентов на пост мэра Новосибирска. В то время по своей популярности у городских избирателей Мочалин входил в первую десятку новосибирских VIP-персон. Однако сегодня депутат не жалеет об упущенном шансе. О том, каким может быть расклад сил на выборах мэра Новосибирска в марте 2009 года, Николай Мочалин рассказал в интервью корреспонденту «Континент Сибирь».

Несколько лет назад генерального директора ЗЖБИ-4, депутата облсовета Николая Мочалина считали одним из возможных претендентов на пост мэра Новосибирска. В то время по своей популярности у городских избирателей Мочалин входил в первую десятку новосибирских VIP-персон. Однако сегодня депутат не жалеет об упущенном шансе. О том, каким может быть расклад сил на выборах мэра Новосибирска в марте 2009 года, Николай Мочалин рассказал в интервью корреспонденту «Континент Сибирь».

— Николай Андреевич, как эксперт, многократно участвовавший (и побеждавший) на выборах разного уровня, дайте свой прогноз будущих выборов мэра Новосибирска. Будут ли они такими же напряженными, как в марте 2004 года? Тогда победа нынешнему мэру Владимиру Городецкому досталась только во втором туре.

— Думаю, новосибирцам не стоит ломать голову над тем, кто станет мэром Новосибирска через год. Это определено уже сейчас или будет решено в ближайшее время. Возможно всего несколько сценариев развития событий.

Два основных варианта лежат на поверхности: либо на пост мэра будут баллотироваться только кандидаты-новосибирцы, либо, помимо новосибирцев, выдвинутся «варяги» с приличными деньгами, но без поддержки федерального центра. В обоих случаях главенствующую роль играет наш губернатор Виктор Толоконский. Его позиция решит исход выборов.

Сегодня Виктор Толоконский намного сильнее, чем был в 1999 году и даже чем четыре года назад, когда с большим трудом, только во втором туре избрали Владимира Городецкого мэром. Смею утверждать, что если бы в 2004 году против Городецкого выдвинулся не Яков Лондон, а такой же серьезный, но более крепкий здоровьем человек, то мэр бы у нас сменился еще тогда, четыре года назад. В то время это было возможно. Сегодня — нет. Прежде всего потому, что построена иная конфигурация власти. И самое главное в вопросе предстоящих выборов мэра — то, что теперь губернатор не избирается, а назначается. Для главы области мнение населения отошло на второй план, гораздо важнее стали взаимоотношения с администрацией президента и ее позиция.

При реализации первого «сценария» мэром станет Владимир Городецкий — именно его поддерживает Толоконский. Губернатор заявлял об этом неоднократно, недавно он еще раз подтвердил данную точку зрения. Ее продублировал Алексей Беспаликов (председатель Новосибирского облсовета, секретарь политсовета НРО «ЕР». — «КС»), подчеркнув, что Городецкий как мэр только теперь раскрыл весь свой потенциал, и ему нужно дать поработать еще один срок.

Мне сложно представить, что кто-то из серьезных новосибирцев, понимая сложившуюся расстановку предпочтений, захочет выдвигать свою кандидатуру и попусту тратить деньги. Впрочем, коммунисты наверняка выставят своего кандидата. Возможно участие в выборах и кандидатов от других партий. Может быть, какие-то общественные организации, типа «Гражданского общества», митингующего ныне по любому поводу, выдвинут своего представителя. Но таких «выдвиженцев» не стоит рассматривать всерьез. Они, как тот петух, побегут «для сугреву», а не для того, чтобы догнать. Выборы мэра для них — лишь повод очередной раз засветиться. Так что Владимир Городецкий свои 60% получит. Для этого нужна только явка. А исполнительная власть на федеральных выборах — в Госдуму и президента РФ — уже хорошо отработала способы обеспечения явки.

— Возможен ли какой-то иной сценарий?

— Второй сценарий предполагает появление среди претендентов на мэрское кресло либо некоего человека с хорошими деньгами, либо представителя какой-то бизнес-группы всероссийского уровня. Не исключен и вариант с представителем власти. Предположим, какой-то депутат Госдумы засиделся в парламенте, и ему захотелось заняться реальными делами. Но, возжелав стать мэром, этот человек должен иметь выходы на администрацию президента и федеральную власть.

Тогда может произойти следующее. Понимая, что Виктор Александрович [Толоконский] просто так Владимира Филипповича [Городецкого] не отдаст, претенденты будут как-то пытаться эту проблему решить и прежде всего попробуют договориться с губернатором. Нет сомнений, такие переговоры окажутся очень даже непростыми. Сегодня давить на Виктора Толоконского не очень-то получится: у него есть определенный вес в Кремле и правительстве. Об этом свидетельствуют визиты в Новосибирск президента РФ Владимира Путина и министров, успешное лоббирование интересов области. Понятно, что мы всегда найдем, за что критиковать нашего губернатора, но в Москве он на хорошем счету, возглавляет комиссии в Госсовете, участвует в разработке федеральных программ и т. д., и т. п. Кроме этого, предполагаю: он пользуется авторитетом и уважением в определенных бизнес-кругах. Думаю, что, имея в резерве такой набор «аргументов», Толоконский сделает все, чтобы отстоять своего кандидата — Владимира Филипповича.

Однако можно предположить и другой расклад. Например, администрация президента окажет столь жесткое давление на губернатора, что он вынужден будет согласиться с иной кандидатурой на пост мэра. Что ж, в этом случае Городецкого сменит человек, на которого укажет «верхняя» инстанция, но опять-таки при активной поддержке Виктора Толоконского.

Уверяю вас, если вдруг нашего губернатора заставят изменить точку зрения, то мы об этом даже не узнаем. Все будет сделано красиво, под благовидным предлогом. Владимиру Филипповичу предложат почетную должность, ну как минимум вице-губернатора. При этом новый кандидат на кресло мэра будет поддержан не только губернатором, но и ориентированной на него бизнес-элитой, партиями «Единая Россия», АПР, ЛДПР. Только КПРФ может немного «побрыкаться», но и то больше для виду и по привычке. Так или иначе, но и этот мэр из «варягов» станет ставленником губернатора.

И в первом, и во втором сценариях на выборах мэра побеждает один и тот же человек — Виктор Александрович Толоконский.

— Получается, что следующие выборы мэра у нас безальтернативные?

— Почему же?! Есть еще один, совершенно дикий сценарий. А вдруг Виктора Александровича заберут в Москву — в правительство или верхние эшелоны «Единой России»? Вот тогда-то в Новосибирске разгорятся уже нешуточные баталии за пост мэра. Кандидатур будет десятка два, совершенно точно. Новый губернатор в этой ситуации ничего сделать не сможет, и результат выборов будет абсолютно непредсказуемым. Но это — из области фантастики.

А в реальной жизни мэром станет человек, на которого укажет Виктор Толоконский. И, на мой взгляд, им будет Владимир Городецкий. Это вытекает из сложившейся вертикали власти в стране.

— А кто из новосибирцев может осмелиться кинуть вызов Городецкому? В кулуарах власти как человека, имеющего потенциал кандидата, обсуждают генерального директора ОАО «НПО «Элсиб» Корнея Гиберта, которого якобы может поддержать основной бенефициар «Группы Е4» Михаил Абызов.

— Это раньше энергетика делала политику. Теперь им аппетиты поурезали. В 2006 году приняты поправки к федеральному закону о тарифах. Теперь их предельный рост регулируется Федеральной службой по тарифам. В этой ситуации энергетикам сложно командовать губернаторами. Сегодня ни Чубайсу, ни Абызову не с руки угрожать — руки-то и укоротить могут. Так что вряд ли они нахрапом полезут в политику.

Лично я к Корнею Гиберту отношусь с большим уважением. Не думаю, что он способен совершить необдуманный поступок. Впрочем, сегодня даже среди более серьезных бизнесменов, чем Михаил Абызов, я не вижу тех, кто мог бы повлиять на решение Виктора Толоконского без просьбы-нажима со стороны администрации президента. Так что, думаю, вряд ли мы увидим Корнея Гиберта среди кандидатов.

— На ваш взгляд, каковы сильные и слабые стороны команды Городецкого?

— Одно из уязвимых мест Владимира Городецкого — громоздкий забюрократизированный аппарат мэрии. Предприниматели из соседних «столичных» городов — Кемерова, Барнаула, Красноярска, — с которыми мне довелось общаться, столкнувшись с нашими чиновниками, ужасаются: каким чудом нам вообще удается решать здесь хоть какие-то вопросы?! Действительно, даже мне, депутату областного парламента, директору завода, и то приходится туго. А уж простым горожанам мэрия вообще представляется неким бюрократическим монстром, где никто ни за что не отвечает.

Однако у Городецкого есть один несомненный плюс — это выстроенные отношения с губернатором. Сегодня страшно вспомнить 1998–1999 годы, когда шла конфронтация между Толоконским и Мухой (Виталий Муха — губернатор области в 1995–1999 годах, ныне покойный. — «КС»). Война между губернатором и мэром подрывала экономику региона. Интересы области игнорировались в угоду политике и политикам. А сколько было популистских обещаний, которые никто не собирался выполнять! На сегодняшний день отношения мэра Владимира Городецкого и губернатора Виктора Толоконского, на мой взгляд, деловые и безупречные. Мы живем и не знаем, что между ними происходит. Наверное, они ругаются, спорят. Но в публичную плоскость эти конфликты не выходят.

Несколько лет назад комитет по экономике облсовета, который я возглавлял в то время, поднял вопрос о необходимости вывести Новосибирск из разряда дотационных, чтобы у города был свой нормальный бюджет. Этого же добивался и муниципалитет. Мы предложили Владимиру Филипповичу свою помощь, но он отказался. И в конце концов Городецкий этот вопрос решил самостоятельно, без поддержки депутатов. Ему удалось убедить губернатора не держать город на дотационном поводке областного бюджета. Это подчеркивает, что отношения у мэра с Толоконским нормальные, правильные, без лишнего пиара.

— На ваш взгляд, может быть, есть смысл Владимиру Городецкому сменить команду перед выборами?

— Менять команду или нет, будет решать мэр. Он ее собирал, ему с ней и работать. Зачастую мы судим о чиновниках субъективно, глядя со стороны, и можем многого не знать. Мало ли, кто кому не нравится?! Это команда мэра, и только он может судить о компетентности своих подчиненных.

— Вас не пугает изначальная предопределенность будущих мэрских выборов?

— Действительно, получается, что у нас вроде есть право выбора, а самого выбора нет, но меня это не пугает. Я вообще сторонник отмены выборов мэра. Считаю, что главы таких крупных городов, как Новосибирск, должны назначаться губернаторами. Чтобы вертикаль власти доходила и до городов-миллионников.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования