"Независимая газета": "Единая Россия" и КПРФ делят Прибайкалье
29 Апр 2008, 15:26

До конца апреля иркутская организация «Единой России» должна определиться со своими кандидатами в депутаты Законодательного собрания. Из почти 800 претендентов предстоит отобрать всего лишь несколько десятков партийцев. Иркутские единороссы, как утверждает их лидер, депутат Госдумы Константин Зайцев, готовы бороться за все места в областном парламенте. Аналогичные заявления делают и коммунисты.

Выборы в парламент объединенного региона должны пройти 12 октября с.г. В начале марта президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Жителям Прибайкалья предстоит избрать сроком на пять лет 50 депутатов: 25 по партийным спискам и столько же по одномандатным и многомандатному округам. Последний будет образован на территории бывшего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), ныне административно-территориальной единицы с особым статусом. Население округа изберет четырех депутатов.

«Наши кандидаты будут претендовать на все пятьдесят мест», – заявил Константин Зайцев, воодушевленный результатами голосования на президентских выборах. Таких желающих, как выяснилось на недавнем заседании президиума политсовета регионального отделения ЕР, хоть отбавляй. По словам руководителя исполкома регионального отделения Натальи Деньгиной, в первичном списке кандидатов насчитывается более 780 человек. Список этот составлен по результатам опросов в местных отделениях партии.

Как сообщил «НГ» информированный источник в партии, в итоге же в списке для майского внутрипартийного праймериз окажется не более 75 человек. По словам собеседника, уже сейчас можно говорить о лидерах предварительных опросов. В частности, более пяти тысяч человек назвали фамилию нынешнего спикера Законодательного собрания Виктора Круглова, за ним следуют со значительным отрывом его заместители Геннадий Истомин, Людмила Берлина, а также депутаты Гайдар Гайдаров, Виктория Дворниченко и Наталья Протопопова. В УОБАО чаще всего партийцы вспоминали депутата Сергея Босхолова, а также уроженца округа, заместителя секретаря регионального отделения ЕР Олега Канькова.

Между тем свои виды на места в областном парламенте имеют и молодые единороссы. В пятницу местные молодогвардейцы завершили последний этап проекта «Молодежный праймериз». Его победителями стали 15 человек. Все финалисты, как сообщил руководитель этой молодежной организации Сергей Тен, будут включены в общепартийный список.

Не собираются размениваться по мелочам и местные последователи Владимира Ильича. Как заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, коммунисты также намерены выдвинуть своих кандидатов по всем одномандатным округам, не считая списочников. Евгений Рульков рассказал «НГ», что эта работа ведется давно: «К концу мая предварительный список наших кандидатов будет представлен в обком, а в июле мы утвердим этот список на областной партконференции».

Как полагают наблюдатели, основное состязание за симпатии избирателей развернется между единороссами и коммунистами. Региональные организации этих партий, в отличие от других, имеют свои отделения или ячейки во всех городах и районах области. И та и другая силы обладают своим электоратом. В менее выгодном положении оказываются «Справедливая Россия» и Аграрная партия, имеющие амбиции, но не располагающие разветвленной и дееспособной политической структурой.

От исхода этих выборов, полагает иркутский политолог Юрий Пронин, в значительной степени будут зависеть судьбы многих людей, находящихся ныне на политическом олимпе: «Речь идет не только о Викторе Круглове, стремящемся сохранить свое влияние, но и о сегодняшнем и.о. главы региона Игоре Есиповском». Заметим, что кандидатуру губернатора президент России предложит на утверждение местному парламенту только после выборов 12 сентября.

Сергей Кез, "Независимая газета", 29 апреля 2008 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования