Интерфакс: Россия теряет алтайские ледники
03 Май 2008, 22:16


В ближайшие десять лет Горный Алтай, одно из самых красивых мест нашей страны, может преобразиться до неузнаваемости

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Таяние ледников в горах Республики Алтай, вызванное глобальным потеплением климата, в ближайшие годы продолжится, считают ученые. За последние 50 лет общая площадь горных ледников сократилась в Республике Алтай на 7,1%. - с 805 квадратных километров до 748 кв. км, говорится в докладе о состоянии и использовании водных ресурсов в Республике Алтай в 2007 году, подготовленном Верхне-Обским бассейновым водным управлением.

Доклад готовился на основе многолетних исследований проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии Томского госуниверситета.

Согласно данным ученых, объем льда за последние 50 лет уменьшился в Республике Алтай на 10,1%. В докладе отмечено, что в последнее десятилетие увеличивается повторяемость аномальных проявлений погоды, что существенно влияет на состояние ледников.

При этом ледники, как правило, испытывают значительный, а иногда и катастрофический дефицит массы. Так, одно из самых крупных оледенений, Ак-Кемское, расположенное на высочайшей вершине Сибири - горе Белухе, сократилось на 2 кв.км. А ледники Радзевича (13,7 кв.км) и Геблера (11,1 кв. км) отступили, соответственно, на 475 и 639 метра. Наиболее часто посещаемое туристами оледенение Ак-Тру отступило почти на полкилометра.

По мнению ученых, в ближайшее десятилетие деградация ледников Горного Алтая будет продолжаться в основном за счет отчленения от них как небольших, так и крупных притоков. В то же время темпы сокращения простых и мелких ледников замедлятся, поскольку большинство из них уже исчезло или уменьшилось до состояния, близкого к стационарному, а оставшиеся находятся на больших высотах, говорится докладе.

В настоящее время на территории республики известны 1035 ледников с объемом льда 38, 2 куб. километров.

Интерфакс, 3 мая 2008 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования