«Коммерсантъ»: Игорь Есиповский совладал с бюджетом предшественника
04 Май 2008, 22:59
Парламент и и. о. главы Иркутской области пришли к компромиссу

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и спикер регионального законодательного собрания Виктор Круглов "закрыли тему по бюджету". Совместная редакция финансового документа будет принята уже на майской сессии парламента. Так был разрешен самый острый за последние годы конфликт между исполнительной и законодательной властью.

Законный бюджет появится у Иркутской области уже 21 мая: врио губернатора Игорь Есиповский и спикер ЗС Виктор Круглов договорились принять финансовый документ, учитывающий интересы обеих ветвей власти. "В течение пяти минут мы (со спикером ЗС Виктором Кругловым.— "Ъ") поняли друг друга и закрыли вопрос. Сейчас над бюджетом работает рабочая группа, которая сверяет цифры",— рассказал Игорь Есиповский.

В декабре 2007 года бывший губернатор Александр Тишанин наложил вето на бюджет, принятый депутатами, посчитав, что они, вернувшись из третьего чтения в первое, чтобы увеличить доходную часть, нарушили законодательство. Чтобы объединяющиеся регионы — Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ — не остались без бюджета казны, губернатор подписал постановление о принятии своего финансового документа. В феврале депутаты вето преодолели, но Александр Тишанин их бюджет все равно не подписал. Тогда облпрокуратура обратилась в суд с требованием признать подписанный главой региона бюджет незаконным и обязать его подписать парламентскую редакцию документа. По сути, депутаты и чиновники боролись только за одну статью бюджета — 687 млн руб., которые предположительно ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (создано на паритетных началах администрацией и ТНК-ВР) должно было выручить за оставшиеся у него 5,6% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Парламент требовал перечислить эти средства в бюджет, а Александр Тишанин планировал направить на социально важные проекты напрямую.

15 апреля действующий президент Владимир Путин принял отставку Александра Тишанина, назначив на его место Игоря Есиповского. А тот в первый же день своего пребывания в должности, отвечая на вопрос о конфликте вокруг бюджета, сказал, что не видит "неразрешимых проблем". На этой неделе участники судебных разбирательств попросили перерыв до 3 июня, для того чтобы "урегулировать спор во внесудебном порядке". Источник "Ъ" в обладминистрации уточнил, что до этого времени все иски по бюджетам будут отозваны. Чтобы у региона появился единый бюджет, врио губернатора отменит постановление Александра Тишанина о принятии бюджета, в тот же день подпишет депутатскую версию бюджета и сразу же откорректирует документ с учетом фактически произведенных расходов, увеличив доходную часть почти на 1 млрд руб. за счет трансфертов федеральной казны. Вице-спикер, глава комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин заверил "Ъ", что средства от продажи акций в согласованном варианте бюджета будут учтены. Источник "Ъ" уточнил, что они будут значиться там в "обезличенном виде", как "безвозмездное перечисление от ВСГК".

Еще одной проблемой, которую предстоит решить господину Есиповскому, станут назначенные на осень выборы в региональный парламент. Вчера Центризбирком сформировал временную избирательную комиссию по выборам депутатов законодательного собрания Иркутской области первого созыва (после объединения с Усть-Ордынским АО). Руководство ее сохранилось: председатель Виктор Игнатенко внесен самим губернатором, зампред Людмила Шавенкова — законодательным собранием Иркутской области, секретарь Андрей Жуковский — избирательной комиссией области.

Напомним, что многие проблемы господина Тишанина во взаимоотношениях с парламентом были связаны с тем, что депутатов выбрали еще до его назначения губернатором, поэтому ему было не на кого опереться. У господина Есиповского в настоящий момент больше возможностей повлиять на расклад сил в будущем составе иркутского парламента.

Александра Ъ-Терентьева, Иркутск; Ольга Ъ-Петрова, «Коммерсантъ» от 30.04.2008
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования