"Известия" рассуждают о климатическом будущем Сибири: Затопит или высушит?
05 Май 2008, 12:36

По данным климатологов, Сибирь в случае глобального потепления может оказаться одним из самых спокойных мест на планете. Другие специалисты рисуют менее радужную картину. Что ждет сибиряков через 30, 50, 100 лет? Спешный отъезд на новые земли или наплыв гостей из других регионов? Однозначного ответа нет, ученые ведут жаркие споры. Сегодня слово новосибирским гидрометеорологам.

Сибирский климат все чаще становится аргументом в политических и экономических противостояниях, борьбе интересов. Пример самой известной политической спекуляции - книга Ф. Хилл и К. Гэдди "Проклятие Сибири" ("Siberian Curse"), подготовленная коллективом авторов¬аналитиков демократической партии США. Их вывод удивил: так как из 25 самых холодных городов мира 23 находятся в Сибири, то освоение этой территории, начиная с Ивана Грозного - стратегическая ошибка всех правителей России. Население Сибири следует постепенно эвакуировать в более теплые регионы. Разработку полезных ископаемых осуществлять вахтовым методом и прочее, и прочее. И вообще Сибирь не надо считать территорией России.

А вот образец экономической спекуляции: теплая зима 2006-2007 гг. оказалась достаточной для того, чтобы в правительстве РФ появилось предложение о лишении населения ряда сибирских регионов - Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, Алтайского края и так далее - прибавочных коэффициентов к заработной плате. Все это - результат однобокого подхода к климатическим изменениям. Не учитывается, к примеру, что средняя температура зимы в Новосибирске градусов на 10 ниже, чем в Москве. Отопительный сезон здесь на месяц - полтора длиннее, чем в московском регионе. Затраты сибиряков на зимнюю одежду в полтора¬два раза превышают аналогичные затраты в европейской России.

Не утихают споры и о грядущем потеплении. Что оно несет жителям Сибири? На юге Западной Сибири продолжительность ледяного покрова на реках и озерах в последние десятилетия сократилась в среднем на 2 недели. Знаменитый Ак¬Кемский ледник в районе алтайской вершины Белухи за последние 15 лет отступил на 2 километра.

Наблюдаемые за последние 30 лет изменения климата привели к росту биоклиматического потенциала большинства регионов РФ, производящих товарное зерно. Вместе с тем, выявлены территории, где рост среднегодовых температур провоцирует засухи - Алтайский край, Иркутская, Читинская области. С потеплением климата появился колорадский жук и новые виды малярийных комаров.
По прогнозам специалистов, до конца XXI века глобальная температура Земли может повыситься на 1,4 до 5,8 0 С, что вызовет таяние полярных льдов и повышение уровня Мирового океана до метра. Это, в свою очередь, может создать весьма серьезную проблему для всех низкорасположенных районов мира (в том числе - и для Сибири).

В отношении последствий потепления климата мнения ученых противоречивы. Так, по оптимистическим оценкам, если в Сибири потеплеет на 2 0 С, то граница вечной мерзлоты сдвинется к северу на 10 0 и появятся новые залежные земли, пригодные для сельского хозяйства. По мнению пессимистов, в районах вечной мерзлоты образуются болота, станут рушиться дома, дороги, газо- и нефтепроводы, построенные на мерзлом грунте.

За 20 последних лет частота опасных явлений погоды на нашей планете возросла в 2 раза, экономический ущерб составил более 400 млрд долларов. Около 600 тысяч человек погибло и около 2 миллиардов пострадало от стихийных бедствий. За тот же период в России повторяемость этих явлений в среднем возросла в 1,5 раза. Рекордным был 2007 год - 436 случаев. В Сибири, по данным климатологов, частота опасных погодных явлений возросла на 20-30%. Несколько примеров. Выход серии глубоких южных циклонов в 3-й декаде февраля 2007 г. вызвал сильнейшие снегопады, метели на юго-востоке Западной Сибири с ухудшением видимости до 50-100 м, местами до "нуля". По Алтаю и Кемеровской области ветер достигал силы урагана: 25-30 м/с, Усть¬Чарышская пристань - 37 м/с, а труднодоступная метеостанция Ак¬Кем (Республика Алтай) зафиксировала 45 м/с, что является новым рекордом силы ветра для этого пункта за весь период наблюдений. Штормовая погода нанесла значительный ущерб многим отраслям экономики. Был парализован транспорт, тысячи человек оказались заблокированными в своих автомобилях в снежных капканах, многие получили обморожения. В ряде районов и населенных пунктов отключалась электроэнергия, были сорваны крыши жилых зданий, рекламные баннеры.

Классическое объяснение причин происходящего известно - парниковый эффект, вызванный деятельностью человека. Но существует и другая точка зрения. В Х- XI веках климат Земли был теплее нынешнего на 3...5 0 С. При этом ни о каком "антропогене" в ту эпоху и речи быть не могло. По данным ученых, парниковый эффект всех газов, окружающих Землю, составляет около 33 0 С, на долю углекислого газа приходится 7 0 С или чуть более 20% общего эффекта. Максимальным является вклад водяного пара: более 20 0 С или около 60% . К сожалению, динамика водяного пара сложна и не поддается в полной мере описанию современными физико-математическим моделями. А поэтому даже при условии идеального выполнения всеми странами всех мероприятий Киотского протокола по ограничению выбросов углекислого газа охлаждающий эффект для климата планеты составит не более...0,1 0С (!). Так стоило ли "огород городить"?

Ренад Ягудин, "Известия", 29. 04. 2008


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования