Что волнует областных депутатов: место на парковке
06 Май 2008, 14:28 Депутаты Новосибирского областного Совета вдруг стали осознавать, что их авторитет и влияние достигли критической отметки. Так, приехавшие 5 мая на сессию областного парламента господа законодатели узнали, что им нельзя ставить машины возле здания облсовета. Аграрии поведали, что их коллеге Василию Борматову сотрудник ГИБДД не давал припарковаться у здания на Кирова, 3, где и располагается областной совет. Более того, по мнению депутата, страж правопорядка вел себя крайне некорректно по отношению к народному избраннику, хамил. О каком авторитете законодательной ветви власти тут можно говорить? Сегодня депутат звучит отнюдь не гордо.

Депутаты Новосибирского областного Совета вдруг стали осознавать, что их авторитет и влияние достигли критической отметки. Так, приехавшие 5 мая на сессию областного парламента господа законодатели узнали, что им нельзя ставить машины возле здания облсовета. Аграрии поведали, что их коллеге Василию Борматову сотрудник ГИБДД не давал припарковаться у здания на Кирова, 3, где и располагается областной совет. Более того, по мнению депутата, страж правопорядка вел себя крайне некорректно по отношению к народному избраннику, хамил. О каком авторитете законодательной ветви власти тут можно говорить? Сегодня депутат звучит отнюдь не гордо.

Кто-то скажет, мелочи, простые автомобилисты постоянно сталкиваются с хамством на дорогах. Но в государстве, где царствует бюрократия, то есть в современной России, все имеет значение — есть ли у чиновника приемная, каков размер бюста его секретарши, насколько близко к первому лицу располагается кабинет, на каком этаже, а уж когда дело касается автомобиля, тут компромисс просто не возможен. Несколько лет назад в чиновничьих кругах живописно рассказывали, как у одного очень высокопоставленного руководителя, пока он был в отпуске, сняли с машины номер. Другой не менее высокопоставленный начальник посчитал, что такой номер автомобиля по статусу положен именно ему. Пострадавший, узнав о самоуправстве, пришел в ярость… но сделать уже ничего не смог. И с тех пор об его уходе говорить стали все чаще и чаще.

Уточним, что Василий Борматов — это не простой депутат с улицы. В пору, когда Алтайским краем правил его личный друг и однокашник Михаил Евдокимов, Василий Владимирович был всесильным первым вице-губернатором! Вдобавок сегодня он не требовал ничего сверхъестественного — приехал на сессию голосовать за поправки в бюджет, как обычно припарковал машину, а ему в ответ милицейским жезлом.

О парковке возле здания облсовета депутаты говорят не в первый раз, на мартовской сессии прошло даже закрытое заседание, где «проблема» обсуждалась в крайне эмоциональной форме. Законодатели обнаружили, что новосибирские депутаты делятся на «белых» и «черных», одни спокойно могут оставлять авто у главного входа парламентского здания, другие только на «нижней» парковке. У руководства облсовета потребовали объяснений, кто отдал такое распоряжение и кто эти «белые люди». Ссылки на предписание МЧС и арбитражный суд, еще больше подлили масла в огонь. «Это длинноногие красавицы арбитражный суд?» — возмущались слуги народа. Обычно спокойный и молчаливый вице-спикер Евгений Покровский, тут раскраснелся и на повышенных тонах объяснял депутатам, как в будущем будет обустроена автомобильная стоянка.

Прошло полтора месяца, и история повторилась. Только на этот раз от автомобильно-парковочной темы отдельные депутаты перешли к разговору о падении авторитета депутатского корпуса, в целом. Удивительно. Влияние законодательной власти на процессы в регионе при нынешнем созыве облсовета минимизировалось, законодательное собрание превратилось в управление областной администрации по работе с депутатами. Последних еще в первый год лишили депутатских фондов, с помощью которых можно было оперативно решать проблемы избирателей на округе, депутаты-списочники остались без общественных приемных, постоянные нарекания вызывает исполнение наказов избирателей. Но когда, исполнительная власть стала ущемлять полномочия законодательной ветви, депутатский корпус молчал, видимо надеясь, что принадлежность к парламентскому большинству решит все их проблемы. Не решила. И в числе «черных людей» большинство также принадлежит «единороссам». Они и раньше могли жестко и принципиально поставить вопрос перед вождями, но их голос прорезался только, когда чиновники замахнулись на самое святое — место на парковке.

Кстати, возле здания облсовета нет велосипедной стоянки, а если какой-то гражданин решит приехать на сессию, в арбитражный суд или в антимонопольное управление на велосипеде? И куда его ставить? Хоть на верхней «элитной», хоть на нижней «плебейской» парковке, места для велосипеда не предусмотрено… А если кто-то из авторитетных граждан захочет пересесть с «камри» или «ауди» на двухколесного друга, как тут быть?

Александр Шишкин, 05.05.2008, kprfnsk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования