"Независимая газета" об акции протеста в Нарымском сквере: "Предвыборно-мордобойные технологии"
12 Май 2008, 15:23 В Новосибирске ищут организаторов несанкционированной акции протеста

В Новосибирске ищут организаторов несанкционированной акции протеста


В Новосибирске разгорается скандал, связанный с недавним разгоном несанкционированного пикета. Акция против вырубки Нарымского сквера, прошедшая в Новосибирске 6 мая, переросла в массовую драку и серьезные столкновения с органами правопорядка. Однако до сих пор не известно, кто был организатором пикета.

Самых неугомонных участников акции протеста милиционеры били, валили на асфальт или пытались увезти в отделение. Эксперты называют этот инцидент провокацией и связывают его с подготовкой к выборам мэра Новосибирска, которые состоятся в марте следующего года.

Такого бурного развития событий, казалось, не предвещало ничто: конфликт вокруг застройки Нарымского сквера в вялотекущем режиме тянется уже года два. На этот раз участие в пикете приняли полторы сотни человек, в основном жители расположенных поблизости домов и члены некоторых оппозиционных структур – Авангарда красной молодежи, Российской коммунистической рабочей партии и т.д. Пикетчики выступили против начавшейся вырубки деревьев в сквере: на этом месте должны появиться гостиница и бизнес-центр. Недовольные апеллировали к решению суда, якобы предписывающему не начинать какие-либо работы до рассмотрения дела по существу.

Пикет был не санкционирован, и сотрудники милиции предложили всем разойтись. Толпа, наоборот, активизировалась: был брошен клич перекрыть проезжую часть. Что протестующие и сделали: вечером в час пик перекрыли одну из центральных улиц города – Нарымскую. Движение остановилось. Милиционеры минут сорок пытались уговорить пикетчиков уйти с проезжей части, но безуспешно. Митингующие требовали, чтобы к ним вышел мэр Новосибирска Владимир Городецкий. «Городецкого – к ответу!» – скандировали участники акции. Но вместо мэра они дождались лишь заместителя главы Железнодорожного района города.

Тем временем в толпу нырнули несколько молодых людей крепкого телосложения, которые, видимо, и устроили массовую потасовку. Милиционерам ничего не оставалось, как вмешаться. Под горячую милицейскую руку в первую очередь попали самые шумные и шустрые участники акции.

По словам новосибирского политолога Дмитрия Пучкина, в областном центре за последние годы митингующие перекрывали дороги всего трижды, и каждый раз это происходило в контексте той или иной избирательной кампании. «До выборов мэра Новосибирска осталось меньше года. Полагаю, что сейчас началась обкатка традиционных избирательных технологий, которые еще будут использованы в предстоящей кампании», –уверен эксперт.

Депутат облсовета, коммунист Вадим Агеенко считает произошедшее в Нарымском сквере провокацией против мэра Владимира Городецкого: «Это была провокация мелких политических сил, которые пытались поднять свою значимость на старте кампании по выборам мэра». По словам руководителя исполкома новосибирского отделения «Единой России» Олега Иванинского, «кто-то хочет показать, что владеет избирательными технологиями и в ходе предстоящей кампании вполне может их использовать. Таким образом, создается пространство для торга с командой мэра».

Кто именно стоял за организацией этого пикета – потенциальный кандидат в мэры или местные политтехнологи, решившие размяться в преддверии кампании, четкого ответа наблюдатели не дают.

Зато многие отмечают, что новосибирская мэрия в кризисной ситуации вела себя неадекватно. «Никто не понимает, что происходит в Нарымском сквере на самом деле. Представители мэрии так и не смогли горожанам это толком объяснить, даже после того, как те перекрыли улицу», – отмечает Дмитрий Пучкин.

Александр Свечников, Независимая газета, 2008-05-12 
Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования