В Новосибирском областном Совете началась «Фронда»: Депутаты пошли на открытый конфликт с администрацией
19 Май 2008, 11:56 16 мая на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирского областного Совета депутатов разгорелся настоящий политический скандал. При обсуждении поправок в трехлетний бюджет довольно жестко был поставлен вопрос о взаимоотношения областной администрации и депутатского корпуса, особенно болезненная тема отсутствия депутатских фондов.

16 мая на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирского областного Совета депутатов разгорелся настоящий политический скандал. При обсуждении поправок в трехлетний бюджет довольно жестко был поставлен вопрос о взаимоотношения областной администрации и депутатского корпуса, особенно болезненная тема отсутствия депутатских фондов.

Депутат Владимир Лаптев из «Единой России» выразил позицию большинства одномандатников, обращаясь к коллегам, он заявил, что «вы закончите эти выборы с позором, вам люди будут плевать в лицо». Его однопартиец Иван Мороз назвал депутатов облсовета «кнопочниками»: кнопки нажали и ушли. Столь жестко проблему роли и места законодательной власти в регионе прежде ставили лишь коммунисты, видать, наболело.

Проблему исполнения наказов избирателей и депутатских фондов коммунисты поднимали и в 2006, и в 2007 годах, встречая противодействие со стороны «Единой России» и администрации. Первые лица области уверяли, что все обращения депутатов будут исполняться и без формального оформления фондов, события показали, что чиновники просто обманули законодателей.

Депутаты транспортного комитета уже не первый раз затрагивали тему «фондов», ведь большинство из них избраны на округах, и последние два года они оказываются беспомощны. Люди приходят со своими нуждами, проблемами, а законодатели только и может развести руками. Возглавлявший в прошлом созыве фракцию «единороссов», управляющий отделения пенсионного фонда Иван Мороз в резких выражениях потребовал привязать решение вопроса о фондах с голосованием за поправки в бюджет, как делают депутаты Новосибирского горсовета — их уважают, в отличии от областных парламентариев. "Нас, депутатов областного совета, называют— «кнопочниками», кнопки нажали и ушли. Точно, приклеелось", — резко заявил Иван Мороз. По мнению депутата Мороза, это принципиальный вопрос, он напомнил первому вице-спикеру Алаферовскому, что вопрос обсуждался и на фракции «Единая Россия», и на комитете, но реакции никакой не последовало:

- Нас игнорируют, с нами никто не считается. Сколько мы поднимали вопрос об этих двух миллионах? Может это уже кому-то кажется смешно, мы обратились, но с нами никто не повстречался, никто не поговорил. Сказали, что будет решать Хомлянский и Горнин. Но это ерунда. Хомлянскому (вице-губернатор — ред.) кто-то понравится, кто-то не понравится. Поймите, неужели власти не понятно, что эти 200 миллионов рублей в области будут использованы эффективнейшим образом. И авторитет исполнительной власти поднимется на несколько уровней! Эти деньги не просто в воду брошены, не будут закопаны в дорогу, они дойдут до людей. Почему власть не соглашается на это? Мне не понятно! Где-то мы можем расходовать: туда сто миллионов, там двести миллионов, а здесь? Я не знаю, как мы потом выборы будем проводить? И как на нас будут смотреть? Почему с нами не разговаривают на эту тему?

Тема была сразу подхвачена. Михаил Тычков посетовал, что к депутату горсовета избиратели общаются, а как областному приходить бесполезно: «У меня нет денег — я должен законы принимать. Все, я больше не интересен». Коллегу поддержал Алексей Кондрашкин и Владимир Смирнов, а зампред комитета Борис Прилепский рассказал об эпопеи с бердской школой: губернатор публично обещает выделить финансирование, руководители департаментов — игнорируют поручения.

Точку в разговоре поставил депутат Владимир Лаптев:

- Вы все взрослые, вы неужели не понимаете, что не будет ни двух, ни пяти миллионов. И одномандатников больше не будет, но вы закончите свои выборы с позором! Вам люди будут плевать в лицо… в след и в лицо. Раньше депутатам выделялись деньги, я помню Ухов — директор спиртзавода, ему два миллиона в год. За пять лет — десять. Он был уважаемый депутат… Что мы выступаем здесь? С нами никто не будет разговаривать. У меня были проблемы, я приходил к Горнину — он помогал, он единственный кто может помочь. Хомлянский? Никогда Хомлянский не будет помогать, выберет пару любимчиков, лизунов! Хомлянский, Хомлянский, о чем мы говорим? Вам самим-то не стыдно? Правильно говорят «кнопочники». Ваша песня спета уважаемые депутаты — последний срок! Кто это не понимает?! Все, власть меняется!

Свидетелями жесткой речи был и первый вице-губернатор Владимир Никонов, начфин области Леонид Горнин и лидер фракции «Единая Россия», первый вице-спикер Юрий Алаферовский. Они промолчали — комментарии были бы излишни.

Коммунист Андрей Жирнов, так же состоящий в транспортном комитете облсовета, не удивился столь жесткой позиции законодателей, ситуация назрела давно:

- Депутат Мороз один из самых опытных и авторитетных новосибирских законодателей. Депутаты-"старожилы" видят, как изменилось положение областного совета при нынешнем руководстве, им четко видна разница в отношении чиновников к законодательной ветви власти, как было при Викторе Васильевиче и как стало при Алексее Акимовиче. Если кто-то полагал, что, ущемляя права депутатов-коммунистов, они выторгуют себе режим наибольшего благоприятствования, то эти наивные надежды сегодня окончательно рухнули. Исполнительной власти не нужен сильный и влиятельный областной совет — это уже поняли и депутаты из «Единой России». Как и предполагали коммунисты, объявленная губернатором идея отмены одномандатных округов стала катализатором: накопившиеся за два года противоречия выплеснулись наружу. Депутат Лаптев выразил в своем выступлении позицию большинства законодателей, только другим не хватило смелости «рубануть правду» чиновникам и руководителям облсовета в глаза. Накипело. Законодатели поняли, что если и дальше они будут молчать, то депутатский корпус утратит всякий политический вес. Народные избранники потеряют всякое уважение со стороны жителей Новосибирской области.

По мнению представителя фракции КПРФ, сейчас у депутатов облсовета еще есть возможность вернуть влияние на политические процессы в регионе. Администрация, уверенная, что вопрос с ликвидацией округов решен, способна натолкнуться на мощное сопротивление не только коммунистов и части аграриев, но и внутренней оппозиции в рядах «Единой России». Чиновничья коса может наскочить на камень.

kprfnsk.ru

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования