«Независимая газета»: «Единая Россия» взяла новосибирский горсовет
20 Май 2008, 07:50 Партия власти получила большинство в представительном органе самого крупного муниципального образования страны.

Партия власти получила большинство в представительном органе самого крупного муниципального образования страны.

«Единая Россия» вскоре получит контроль над новосибирским горсоветом. На днях на заседании регионального политсовета «Единой России» сразу семерых беспартийных депутатов горсовета приняли в ряды партии власти. Видимо, на ближайшей сессии будет объявлено о том, что они войдут во фракцию. Таким образом, «Единая Россия» наконец-то получит в новосибирском совете депутатов подавляющее большинство – 25 мандатов из 40. Это серьезно меняет расклад сил в представительном органе Новосибирска и станет большим плюсом для мэра-единоросса Владимира Городецкого.

Собственно, кое-кто из этой семерки новичков выбор в пользу «Единой России» сделал далеко не сразу. Накануне думской избирательной кампании депутаты Андрей Гудовский, Виктор Козодой, Игорь Кудин вступили в «Справедливую Россию». В свое время эксперты предполагали, что Гудовский мог рассчитывать на первое место в избирательном списке эсэров, а известный в регионе политтехнолог Козодой – на руководство избирательной кампанией на уровне области. Тогда же заговорили о возможности создания в горсовете фракции «Справедливой России» на базе непартийной группы «Город», видными деятелями которой как раз и были Гудовский, Козодой и Кудин.

Но вышло все иначе: федеральное руководство партии дало сыграть эти роли другим людям. Так в Новосибирске появился нынешний депутат Госдумы Илья Пономарев, а молодые эсэры вынуждены были тихо уйти из партии. Позже они говорили, что пришли в «Справедливую Россию» работать на благо партии, а не участвовать во внутрипартийных разборках. А на прошлой неделе их приняли в «Единую Россию».

«Это вполне логично: люди ищут, где глубже, – пояснил «НГ» второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. – Все уже поняли, что идея двухпартийной системы себя не оправдала и что будет только одна партия. Так что пришло время менять политическую окраску».

«Время непартийных образований типа группы «Город», в которую входили 11 человек, прошло, – считает новосибирский политтехнолог Владимир Леонтьев. – А партбилет теперь – это своего рода мандат на дальнейшую политическую деятельность».

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Иванинский пояснил, что все новобранцы вступили в партию не с бухты-барахты, а долго к этому готовились: «Из чего складывалась наша победа на выборах в декабре и в марте? Из работы партийцев и депутатов на округах. Все те, кого мы приняли в партию, в двух избирательных кампаниях отлично поработали».

Между тем вступление семерых независимых депутатов в «Единую Россию» некоторые эксперты связывают не только с их заботой об избирателях и планами на будущую политическую деятельность. Меньше чем через год в Новосибирске состоятся выборы градоначальника, и основной претендент – по всей видимости, действующий мэр-единоросс Владимир Городецкий. «Шутка ли: в представительном органе самого крупного муниципального образования страны «Единая Россия» имела меньше половины мандатов. Эту ситуацию в Москве могли неправильно понять, – заметил «НГ» один из депутатов горсовета. – По большому счету группа «Город» чаще всего была лояльна к Городецкому. Вступление активистов этой группы в партию означает укрепление фракции «Единой России» сторонниками действующего мэра».

Александр Свечников, «Независимая газета»,2008-05-16


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования