"Молодость Сибири": Академия перед выбором
20 Май 2008, 15:49 Для руководителей Сибирского отделения Российской академии наук характерны долгие сроки нахождения на должности. За 50 лет существования отделения их было всего четверо.

Для руководителей Сибирского отделения Российской академии наук характерны долгие сроки нахождения на должности. За 50 лет существования отделения их было всего четверо.

Действующий председатель отделения академик Добрецов руководит научным центром с 1997 года. 15 мая он вручил ключи от 40 новых служебных квартир ученым. Наблюдатели склонны связывать такую активность с предстоящими 1 июня выборами председателя Сибирского отделения. Напомним, что на этот пост претендуют три человека. Кроме Николая Добрецова, это его заместитель, руководитель Международного томографического центра СО РАН академик Ренад Сагдеев и директор Института физики полупроводников СО РАН академик Александр Асеев.
Добрецов выдвинут двумя институтами СО РАН, Сагдеев — четырьмя, а Асеев — одним. На состоявшемся 17 апреля заседании Президиум СО РАН рекомендовал их кандидатуры для рассмотрения на общем собрании РАН. Выбирать председателя будут только члены общего собрания Сибирского отделения, в которое входят академики и члены-корреспонденты РАН от Сибири, а также научные сотрудники, делегируемые в состав собрания институтами отделения. Примерная численность общего собрания составляет 230 человек.
В отношении того, кто будет избран председателем Сибирского отделения, мнения экспертов расходятся. Все трое имеют серьезные шансы
К плюсам нынешнего председателя относят его 11-летний опыт работы на посту. Он член президентского совета РФ по науке и образованию, лично знаком с премьер-министром России Владимиром Путиным
Другой претендент, академик Ренад Сагдеев, уже более года как избран членом президентского совета по науке и образованию. Он возглавляет авторитетную Приборную комиссию СО РАН, которая осуществляет техническое перевооружение институтов, и является директором небольшого по численности научных сотрудников института — Международного томографического центра.
Третий кандидат — Александр Асеев — более десяти лет руководит большим академическим институтом, успешно реализующим результаты своих исследований в области полупроводников во всех наукоемких сферах промышленности. Он имеет большой авторитет в Комиссии РАН по нанотехнологиям, в научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и госкорпорации «Роснанотех», членом которых является.
К минусам Николая Добрецова относят жесткий стиль руководства, подвергшийся критике на общем собрании СО РАН в апреле, когда выбирались руководители объединенных ученых советов СО РАН. Следствием этого стало большое число голосов «против Н. Добрецова», полученных им во время выборов на пост председателя объединенного ученого совета по наукам о Земле (61 голос из 233 голосовавших членов общего собрания). И это на безальтернативных выборах! Надо полагать, что на ближайшем общем собрании СО РАН в Москве при наличии двух других кандидатов на пост руководителя Сибирского отделения число голосов против действующего председателя может возрасти. Ведь голосовать будут те же ученые, которые голосовали в апреле на общем собрании в Новосибирске.
Часть научных экспертов полагают, что кандидатура Сагдеева будет «оттягивать» голоса от второго основного претендента — Асеева. И на каком-то этапе академик Сагдеев может снять свою кандидатуру в пользу Добрецова. Следует учесть и то обстоятельство, что в случае неизбрания Юрия Осипова на пост президента РАН у Добрецова будет два дня на раздумья, и он может снять свою кандидатуру с выборов председателя Сибирского отделения. Дело в том, что выборы президента РАН должны состояться 30 мая.

Владимир Бартель, Молодость Сибири, №21 (4569) 21-27 мая 2008 года

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования