"Коммерсантъ": "Топ-книга" заглянула в газету. Книжный дистрибутор начал торговать прессой в Москве
25 Май 2008, 16:48
Крупнейшая в России книготорговая компания "Топ-книга" выходит на рынок дистрибуции прессы, заключив договор на поставку периодики в магазины X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"). Компания согласилась на заведомо невыгодные условия, чтобы закрепиться на рынке распространения прессы в московских супермаркетах объемом $120 млн, утверждают дистрибуторы, чье место заняла "Топ-книга".

С 15 мая "Топ-книга", специализированный книжный дистрибутор, начала поставки периодических изданий в московские магазины "Пятерочка" и "Перекресток" (244 магазина), рассказал "Ъ" гендиректор крупного издательского дома. По словам директора департамента периодики "Топ-книги" Алексея Матизена, заключен годичный контракт на поставку в сети газет и журналов, на следующей неделе дистрибутор начнет переговоры с издателями о заключении договоров на поставку. Сейчас "Топ-книга" получает товар на реализацию через регионального дистрибутора "АРПИ Сибирь", который имеет договоры на распространение продукции в регионах России с большинством московских издателей периодики. Старые партнеры X5 Retail Group "Спорт-Принт" и "Экспресс Медиа Маркет" с 1 мая прекратили поставки в "Перекресток" и "Пятерочку". Эту информацию подтвердили председатель совета директоров "Экспресс Медиа Маркет" Владимир Каспаров и гендиректор "Спорт-Принта" Александр Костюченко.

Они утверждают, что ритейлер выдвинул новые "экономически невыгодные" условия сотрудничества. По словам Александра Костюченко, раньше дистрибуторы отдавали 50% выручки от реализации товара и 50% выручки от маркетинга (плата издателей за присутствие на полке и рекламу продукции в магазине, доход зависит от услуг, которые запрашивают издательские дома). По данным службы распространения ИД "Коммерсантъ", стоимость выкладки в сетях варьируется от $50 до $179 за одно место в одном магазине — в зависимости от места на полке. Месячная выручка каждого из дистрибуторов прессы от реализации продукции в сетях Х5 составляла около $10 млн, подсчитывает глава крупного дистрибутора. Ежемесячные комиссионные каждого дистрибутора от реализации составляли в среднем $300 тыс., утверждает другой продавец прессы в супермаркетах Москвы.

В этом году X5 установила дистрибуторам фиксированные тарифы. По словам дистрибуторов, плата за присутствие представляемых ими изданий в магазинах составила $200 тыс. за магазин в год, а стоимость маркетинга составила 7 млн руб. в месяц. Владимир Каспаров из "Экспресс Медиа Маркет" утверждает, что увеличился и ретробонус (процент от реализации продукции, полученный магазином) — с 11% до 14%. "Введение фиксированных ежемесячных платежей фактически лишило нас доходов от маркетинга",— говорит он.

В X5 Retail Group подтвердили, что начали работать с новым партнером — "Топ-книгой". "Произошел естественный отбор, сотрудничество продолжили наиболее профессиональные дистрибуторы",— сказали в компании. "Для нас условия соглашения с X5 приемлемы",— признал Алексей Матизен.

"Топ-книга" — крупнейшая в России оптово-розничная книготорговая компания. Ей принадлежит более 500 магазинов во всех федеральных округах России: гипермаркеты "Лас-Книгас", книжно-канцелярские супермаркеты "Литера", магазины среднего формата "Книгомир", книжно-канцелярские магазины малого формата "Пиши-Читай". Торговые площади — 100 тыс. кв. м. "Топ-книга" также работает с федеральными и региональными продуктовыми сетями. По собственным данным, оборот в 2007 году превысил $300 млн (12% розничного книжного рынка России).

"Топ-книга" согласилась на условиях X5, так как ей необходимо закрепиться на московском рынке дистрибуции прессы в супермаркетах, считает председатель совета директоров компании "Экспресс Медиа Маркет" Владимир Каспаров. По оценке председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, в 2007 году объем рынка распространения печатной продукции в России составил $2 млрд, из которых 30% пришлись на московский рынок. Сегмент распространения прессы в московских супермаркетах, по его данным, составил 20% от этой суммы — $120 млн.

Анна Ъ-Ануфриева, Газета «Коммерсантъ» № 88(3905) от 24.05.2008
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования