В Туве подавили восстание Пугачева
29 Май 2008, 13:35 Состоявшимися 25 мая выборами в городской хурал Кызыла в Республике Тува закончился очередной этап борьбы за власть. Команде председателя Законодательной палаты Великого Хурала Василия Оюна не удалось переиграть нынешнего председателя правительства Шолбана Кара-Оола. Пока не понятно, пробились ли вообще в городской хурал кандидаты, близкие к Василию Оюну, но уже точно известно, что его ближайшему соратнику, помощнику и известному в Туве бизнесмену Сергею Конвизу предъявлено обвинение по трем статьям. Впрочем, некоторые наблюдатели во всех перипетиях последней борьбы за власть в Кызыле видят тайные намерения сенаторы от Тувы Сергея Пугачева.

Состоявшимися 25 мая выборами в городской хурал Кызыла в Республике Тува закончился очередной этап борьбы за власть. Команде председателя Законодательной палаты Великого Хурала Василия Оюна не удалось переиграть нынешнего председателя правительства Шолбана Кара-Оола. Пока не понятно, пробились ли вообще в городской хурал кандидаты, близкие к Василию Оюну, но уже точно известно, что его ближайшему соратнику, помощнику и известному в Туве бизнесмену Сергею Конвизу предъявлено обвинение по трем статьям. Впрочем, некоторые наблюдатели во всех перипетиях последней борьбы за власть в Кызыле видят тайные намерения сенаторы от Тувы Сергея Пугачева.

«В какой то степени Шолбан Кара-Оол был даже обречен на поражение, поскольку на тот момент в отличие от своих оппонентов обязан был действовать в белых перчатках, - комментировали наблюдатели политические события нынешнего года. – Еще в марте месяце он явно проигрывал ситуацию с выборами в хурал города, где проживало треть населения республики».

Интересно, что год назад, во время парламентского кризиса, когда депутаты Великого Хурала не могли собрать кворум в течение полугода, все они – и Шолбан Кара-Оол, и Сергей Конвиз, и Василий Оюн стояли по одну сторону баррикад, добившись в итоге ухода бессменно руководившего с начала 90-х годов Шериг-Оола Ооржака. Однако тот вид, какой приняла победа, видимо, устроила не всех участников противостояния.

«От назначения Шолбана Кара-Оола главой Правительства республики больше всех проиграл Сергей Конвиз, рассчитывающий руководить каким-либо ключевым министерством, контролирующим энергетический комплекс, - считают некоторые наблюдатели. - Не в меньшем проигрыше от назначения Шолбана Кара-Оола руководителем республики оказался Василий Оюн, удар по амбициям которого, скорее всего, был неслабым».

Поэтому выборы в хурал Кызыла давали определенный шанс Василию Оюну показать федеральному центру беспомощность и бесперспективность Шолбана Кара-Оола, а Сергею Конвизу добиться нужных результатов на выборах в столичный хурал, чтобы потом занять кресло мэра Кызыла, которое с осени прошлого года было свободным.

В отличие от так называемого парламентского кризиса в Туве 2006-2007 г.г., нынешний конфликт вышел в публичную плоскость неожиданно. Буквально за несколько дней до выборов, 9 марта, Верховный суд Республики Тува отменил схему одномандатных округов по выборам депутатов Кызыльского городского Хурала представителей третьего созыва, признав ее незаконной.

«Существовало немало оснований для того, чтобы отменить намеченные на 16 марта выборы. Во-первых, не совсем понятно, почему МИК принял решение не совмещать выборы в городской Хурал с президентскими, назначив их на две недели позже, – говорил тогда «ФедералПресс» председатель избирательной комиссии Республика Тува Олег Фортуна. – Причем, у муниципального избиркома были вполне законные основания для того, чтобы назначить выборы в любое другое время до 12 июня 2008 года. Во-вторых, не совсем понятна ситуация с переездом МИКа в другое помещение, где по некоторым данным избирком находится едва ли не в кабинете известного местного предпринимателя Сергея Конвиза».

Именно в марте случился перелом, когда несколькими точеными ударами был заложен фундамент нынешней победы Шолбана Кара-Ооола. За короткий период избирательная комиссия Республики Тува сумела в судах доказать незаконность формирования действующего на тот момент избиркома, а позже при поддержке ЦИКа создала в апреле новую временную муниципальную избирательную комиссию.

Сейчас итоги состоявшихся 25 мая выборов в Правительстве республики рассматривают не просто как триумф «Единой России», получившей 28 из 30 мест в кызыльском хурале, но как очевидную победу команды Шолбана Кара-Оола. Там даже не хотят комментировать, связаны ли как-то победившие по двум округам самовыдвиженцы с командой Василия Оюна и Сергея Конвиза.

Однако, сегодня в Кызыле уже никто особо не стесняется называть, возможно, главного инициатора последнего политического конфликта в Республике Тува, считая, что основным спонсором нынешней оппозиции является сенатор от Республики Тува и известный российский бизнесмен Сергей Пугачев. Впрочем, никто не смог назвать внятных причин, по которым человек, стремящийся к освоению расположенной в Туве крупнейшей в мире цепи легко извлекаемых месторождений коксующего угля (Элегистинское – самое известное из них) и сумевший пролоббировать строительство железной дороги через Западный Саянский хребет, столь нуждается в услугах тандема Василия Оюна и Сергея Конвиза.

Похоже, что после официального объявления итогов выборов победившая сторона даже не «жаждет крови» Сергея Конвиза, который накануне выборов, 23 мая, был задержан правоохранительными органами. Ему уже предъявлено обвинение по статьям «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Оскорбление представителя власти». Федеральный суд Кызыла рассмотрев ходатайство следователя, избрал меру пресечения – арест, после чего предприниматель с 26 мая на период следствия находится в СИЗО города Кызыла.

«Сергей Конвиз по сути сам нарвался на неприятности от правоохранительных органов, в течение всей компании публично и нагло оскорбляя своих оппонентов, - комментируют сегодня наблюдатели характер прошедшей избирательной кампании. – Он действовал не просто на грани фола, а за его гранью. Но в итоге оказалось, что такой метод не всегда приносит успеха, даже если играешь без правил против политика, вынужденного действовать в белых перчатках».

Экспертный канал «ФедералПресс», Федор Полеванов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования