«Континент Сибирь»: «Серые кардиналы» в иркутской власти
02 Июн 2008, 13:18 После серии назначений в администрации Иркутской области стали очевидны принципы формирования команды Игоря Есиповского. Пока временно исполняющий обязанности губернатора стремится соблюсти паритет крупных ФПГ. А решающую роль в кадровой работе иркутские наблюдатели отдают даже не самому Есиповскому, а его первому заместителю Сергею Соколу и внештатному советнику Юрию Гуртовому, быстро набирающим неофициальный статус ключевых фигур в исполнительной власти региона.

После серии назначений в администрации Иркутской области стали очевидны принципы формирования команды Игоря Есиповского. Пока временно исполняющий обязанности губернатора стремится соблюсти паритет крупных ФПГ. А решающую роль в кадровой работе иркутские наблюдатели отдают даже не самому Есиповскому, а его первому заместителю Сергею Соколу и внештатному советнику Юрию Гуртовому, быстро набирающим неофициальный статус ключевых фигур в исполнительной власти региона.

Наиболее сильными фигурами в команде врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского на сегодняшний день выглядят назначенные одними из первых вице-губернатор Сергей Сокол (назначен 28 апреля) и внештатный советник губернатора, уроженец Иркутской области Юрий Гуртовой (назначен 30 апреля), до недавнего времени занимавший пост заместителя начальника департамента безопасности госкорпорации «Ростехнологии». (В политических кругах Иркутска муссируется предположение, что Юрий Гуртовой поставлен главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым «смотрящим» за Есиповским.)

Информация о Юрии Гуртовом, как о большинстве кадровых спецслужбистов, очень скудная. Известно, что он — полковник КГБ, был начальником 5-го отдела, заместителем начальника управления КГБ, затем ФСБ по Иркутской области. С 1997-го по 2001 год в администрации Бориса Говорина (губернатор Иркутской области в 1997–2003 годах) координировал деятельность силовых структур в чине заместителя губернатора. Руководил иркутской РО Партии пенсионеров. Занимал пост заместителя начальника департамента безопасности «Рособоронэкспорта».

По информации «КС», Сокол и Гуртовой принимали самое активное участие в формировании новой администрации. Идеологом формирования новой структуры администрации Иркутской области называют красноярского «варяга», первого вице-губернатора Сергея Сокола. «Новая структура администрации очень похожа на ту, что в Красноярском крае, с одной поправкой — там два первых зама губернатора имеют равную компетенцию, у нас первый — это Сокол», — отметил в интервью «КС» иркутский политолог Юрий Пронин.

«Насколько мне известно, за отставками стоит господин Сокол, он руководит аппаратом, и решения об увольнении и о приеме на работу принимает именно он», — считает красноярский собеседник «КС» на условиях анонимности. Но эту точку зрения разделяют не все экс-земляки Сокола. Так, по мнению депутата Госдумы РФ Александра Клюкина, Сергей Сокол решает задачи, поставленные перед ним Есиповским.

Опрошенные «КС» эксперты отмечают, что при формировании новой администрации Иркутской области учитывалось мнение крупных финансово-промышленных групп, присутствующих в регионе. Однако «захвата власти» какой-либо из них пока не заметно. «В области представлено несколько ФПГ. «Илимп Палп», РУСАЛ, «Мечел», «Интеррос«. И я бы не сказал, что кто-то из них доминирует в администрации», — считает вице-спикер ЗС Иркутской области Геннадий Истомин. «Среди назначенцев много тех, кто работал в администрации области еще при Борисе Говорине. Эти люди, как правило, близки к определенным финансовым группам. Допустим, назначенный 26 мая Владимир Пашков (заместитель губернатора в администрации Бориса Говорина. — «КС») позиционируется человеком, близким к алюминиевым компаниям, к РУСАЛу. Это назначение опровергло мнение, что в администрации области практически не представлены «алюминиевые« интересы», — рассказал Юрий Пронин.

«Доминирование одной группы не прослеживается», — отметил еще один собеседник «КС» на условиях анонимности. Но, по его мнению, главным советником Игоря Есиповского по кадровым вопросам является глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. «За штатом работает известный в области Юрий Гуртовой. К тому же, на мой взгляд, назначаются люди, известные не Игорю Эдуардовичу Есиповскому, а его кураторам (считается, что Игорь Есиповский является протеже главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. — «КС«). Сергей Викторович [Чемезов] местный, иркутский, он больше знает. Оценка идет скорее всего оттуда», — отмечает собеседник.

При всем переплетении интересов и конфликтов различных групп в Приангарье фигура экс-заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола не вызвала отторжения у региональной элиты. «Сокол работал в регионе, который добивается хороших успехов. В администрации Хлопонина он курировал систему взаимоотношений с федеральными структурами, полпредством президента в СФО. И сегодня Сергей Михайлович [Сокол] достаточно активно входит во все процессы, идущие в нашей области, изучает ситуацию. Мы видим, что человек проявляет разумность», — считает Геннадий Истомин.

По информации «КС», Сергей Сокол будет курировать деятельность четырех заместителей губернатора: Владимира Пашкова (экономический блок), прежде работавшего в СУАЛе Сергея Брилки (строительный блок, транспорт, связь и ЖКХ), сохранившего свой пост заместителя губернатора Виктора Долгова (департамент лесного комплекса и водных ресурсов) и еще неназначенного зама губернатора по вопросам недропользования.

Более того, Сокол будет напрямую руководить департаментами финансов и имущественных отношений, а также агентством по госзаказу.

С 20 мая советником губернатора Иркутской области назначен гендиректор ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Дмитрий Шейбе (работал в структурах «Ренова»). По мнению наблюдателей, в ближайшее время он может занять вакантную должность зама по недропользованию. «Учреждение отдельного зама по недропользованию свидетельствует об интересах и. о. губернатора к освоению крупных месторождений, таких как «Сухой лог» и так называемая «никелевая провинция», — отмечает Юрий Пронин.

Другой первый заместитель губернатора области Юрий Параничев, оставшийся от администрации Александра Тишанина, будет курировать социальную сферу, сельское хозяйство и работу с Усть-Ордынским Бурятским округом. «При Александре Тишанине Юрий Параничев был единственным первым замом, — рассказал «КС» Юрий Пронин. — Из-за постоянных конфликтов с губернатором он имел меньше полномочий, чем просто вице-губернатор Сергей Воронов. Это ускорило уход Параничева от Тишанина. Предполагали, что Параничева поддерживает «Газпром«. Но судя по тому, что вопросы газификации области теперь будет курировать Брилка, поддержка не столь уж и велика. И не исключено, что Параничев через какое-то время может покинуть администрацию».

При масштабной замене команды (за месяц было уволено и назначено более 30 чиновников) лишь четыре назначения вызвали вопросы у широкой общественности. Администрация области, ссылаясь на закон о госслужбе, отказалась предоставлять информацию о прежнем месте работы внештатных советников Михаила Штонды и Владислава Нестерова, а также помощников губернатора Давида Саакяна и Сергея Кладова.

Михаил Штонда 19 мая назначен руководителем администрации губернатора Иркутской области. «Он пока избегает публичного общения. Удалось узнать, что в разное время Михаил Штонда работал в двух московских коммерческих фирмах. Одна из них торгует рыбой и морепродуктами, другая — лекарствами и медицинским оборудованием. Но у него будет меньше полномочий, чем у руководителя тишанинской администрации Дмитрия Авдеева. Сегодня эти полномочия распределяются: например, СМИ теперь курирует Сокол, но аппарат под руководством Штонды будет контролировать доступ «к телу», — рассказал Юрий Пронин.

Жанна КОСТИНА, Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, «Континет Сибирь», 30 май 2008 №21 (594)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования