Журнал Forbes: Новосибирск – лучший город для бизнеса №17
03 Июн 2008, 12:05 Forbes составил рейтинг 85 городов с учетом условий для развития бизнеса. В список попали 9 сибирских городов – Томск (15 место в общем рейтинге), Новосибирск (17), Омск (20), Иркутск (39), Чита (41), Красноярск (47), Барнаул (50), Улан-Удэ (61) и Бийск (84).

Forbes составил рейтинг 85 городов с учетом условий для развития бизнеса. В список попали 9 сибирских городов – Томск (15 место в общем рейтинге), Новосибирск (17), Омск (20), Иркутск (39), Чита (41), Красноярск (47), Барнаул (50), Улан-Удэ (61) и Бийск (84).

Журналом были проанализированы 14 показателей социально-экономического развития крупнейших российских городов с населением более 200 000 человек (из исследования исключены Москва, Санкт-Петербург и города республик Северного Кавказа). Города отранжированы по суммарному количеству баллов, полученных по четырем основным группам показателей: деловой климат, инфраструктура, социальные характеристики, комфортность ведения бизнеса (для владельцев и топ-менеджмента компаний). Причем, наибольший вес в расчете итогового показателя имели характеристики делового климата, а наименьший – личного комфорта.

Томск
«До сих пор университетский центр, пятая часть населения здесь студенты, после защиты диплома активно устраивающиеся в компании, которые связаны с высокими технологиями. При этом уровень преступности – один из самых низких в России. Город, заложенный «царевыми казаками» в сибирской глуши и стоящий в отдалении даже от Траннсиба, привлекает инвесторов в инновационный бизнес. Для тех, кто регистрирует компанию в Томске и занимается «IT-технологиями и электроникой, нанотехнологиями и новыми материалами, биотехнологиями» (из постановления правительства РФ), часть налогов снимается, часть снижается». Компании: «Элеси», «Сибур», «Фармстандарт». Рестораны: «Славянский базар», «Инжир», «Пармезан». Гостиницы: «Бон Апарт», «Магистрат», «Спорт-отель». 

Новосибирск
«Городу не повезло ни с полезными ископаемыми, ни с тяжелой промышленностью, но Новосибирск всегда считался столицей Сибири, поэтому все торговые пути проходят через него и лучшие люди всегда стягивались сюда», - говорит основатель и председатель совета директоров производителя мороженого «Инмарко» Дмитрий Докин». В качестве примеров крупных бизнес-компаний Forbes приводит «Сибирский берег», «Урса Банк», «Топ-Книгу», «Сибирский гурман», «Инмарко» и «Сенат». Рестораны: «Классика», «Ля мезон», «Фенимор Купер». Гостиницы: «Сибирь», «Барракуда», «Де-Люкс». Строятся Hilton и Swissotel.

Омск
«Гордость Омска – хоккейный клуб «Авангард». Горожане до сих пор вспоминают, как в 2004 году он выиграл чемпионат России. Но только один раз: стоило прекратиться спонсорской помощи со стороны тогдашнего владельца крупнейшего в стране Омского НПЗ Романа Абрамовича, как команда перестала побеждать. Проблемы не только у «Авангарда»: подконтрольная Абрамовичу «Сибнефть» была зарегистрирована в Омске и являлась крупнейшим налогоплательщиком региона. Купивший «Сибнефть» «Газпром» перевел компанию на налоговый учет в Петербург. Что осталось в городе? Здешнее население по-прежнему много зарабатывает – больше, например, чем в богатой Самаре, и испытывает проблемы с тем, как потратить свои деньги: объем организованной розничной торговли в Омске самый низкий среди российских городов-миллионников. Поэтому город стал Меккой для ритейлеров: здесь наперегонки открывают магазины Castorama, «Лента», Х5 Retail, «Техносила» и IKEA». Компании: «Газпромнефть», «Сибур – русские шины», группа «Продо», НПО «Мостовик». Рестораны: Coffee Base, «Провиантъ», «Сенкевич». Гостиницы: «Турист», «Омск».
Forbes, июнь 2008 г.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования