"Иркутская Торговая газета": "Экологичный" Тишанин
10 Июн 2008, 14:11 ...Продолжает жить в сердцах иркутян. Фонд регионального развития области провел соцопрос на тему "Пожелания к новой областной власти".

...Продолжает жить в сердцах иркутян. Фонд регионального развития области провел соцопрос на тему "Пожелания к новой областной власти".

Скупые данные социологии фиксируют глубочайший раскол между мнением иркутской "элиты", в основном рукоплещущей отставке Александра Тишанина -- и мнением собственно народа. (Напомним, что целью соцопросов ФРРИО является выявление мнений и настроений среди жителей иркутской агломерации -- т. е. Иркутска, Ангарска и Шелехова).

Опальный руководитель области в глазах "рядовых" жителей агломерации является твердым "хорошистом" (его поддерживают в целом 52% опрошенных). "Варяг" Александр Тишанин занял устойчивое второе место в "рейтинге" памятных населению губернаторов (Юрий Ножиков с его эпохальной харизмой -- на первом, времена же Бориса Говорина оставили самые неприятные воспоминания у людей).

Никакие коррупционные скандалы, никакие катавасии с бюджетом, никакая кадровая неуклюжесть, не без основания вменяемые экс-губернатору, оказывается, не имеют значения в глазах избирателя. (Про избирателя тут уместно вспомнить просто потому, что область вступает в "горячую" пору компании по выборам в ЗакСа).

Наверное, такие результаты могут быть интерпретированы как торжество умелого, но простого как три рубля позиционирования: Тишанин запомнился народу как "резкий, властный мужик" (спасибо реалти-шоу "Губернаторский час"), в свое время "защитивший Байкал" (и только этим участием в "конкретном деле", по большому счету, запомнившийся). Кстати, вполне вероятно, что именно фигуре Тишанина мы обязаны тем, что экологическая тревога звучит в настроениях горожан громче всего...

Итак, политтехнологи могут потирать руки? Население легко возлюбит любого назначенного "варяга" (напомним, речь идет о населении достаточно развитого, промышленного, научно-технического юга области) -- был бы маркетинг личности точным? Не все так просто... Напомним, что ключевой политической задачей исполнительной власти (и примкнувшего к ней большинства депутатов) является в этом сезоне формирование "конструктивного" Заксобрания. Безусловно, рано или поздно будет более-менее достигнут консенсус по составу избирательных списков -- прежде всего ИРО "Единая Россия", но и других партий тоже. "Элиты" потратят некоторое время для окончательного понимания "кто есть кто" и каковы "правила игры". Однако, в предстоящей игре желательно получить максимально чистый результат -- т. е. обновить региональную власть на волне искреннего энтузиазма населения. Сможет ли команда новичков и старожилов предложить народу новую повестку дня, способную вытеснить из сознания масс образ "молодого и энергичного" Тишанина? Тем более, что заведомо выигрышная экологическая тема уже прочно ассоциируется с Александром Георгиевичем, которого "элите" хочется забыть как страшный сон. Короче, расклад нетривиальный.

...Самое забавное, что с имеющимся рейтингом доверия Александру Тишанину вполне можно было бы выступить на выборах в Иркутске "паровозом" какой-либо партии. Любой, самой завалящей. И сформировать в областном парламенте если уж не большинство, то крепенькую такую фракцию. И войти в жизнь области на правах не назначенного, но избранного политического деятеля. Впрочем, такой сценарий является абсолютной фантастикой. Верные солдаты "вертикали власти" на благородные безумства не способны по природе.

ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ.

Всего на территории Иркутска, Ангарска и Шелехова в период с 10 по 22 апреля 2008 года было опрошено 1000 респондентв (600 в Иркутске, 300 в Ангарске и 100 в Шелехове). Генеральная совокупность: население Иркутска, Ангарска и Шелехова в возрасте старше 18 лет. Выборка: двухступенчатая, квотная (возрастно-половая) со случайным отбором респондентов на маршруте опроса. Всего 67 маршрутов. Метод опроса: личное (face-to-face) интервью респондента по месту жительства респондента на маршруте опроса. Доверительный интервал линейных распределений: +- 3%



Ксения МИЩЕНКО, по материалам ФРРИО, "Иркутская Торговая газета"



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования