«Континент Сибирь»: Призрак 15 мандатов
11 Июн 2008, 12:52 Депутаты Гордумы Барнаула пытаются блокировать переход на смешанную систему выборов, угрожая сложением полномочий.

Депутаты Гордумы Барнаула пытаются блокировать переход на смешанную систему выборов, угрожая сложением полномочий.

О том, что 15 депутатов Барнаульской городской Думы (БГД) якобы написали заявления о досрочном сложении полномочий, 3 июня сообщили несколько информагентств. Новость была распространена накануне знакового заседания думы 7 июня, где планировалось обсуждение принципиальных изменений Устава Барнаула — перехода на выборы депутатов гордумы по смешанной системе и отказа от прямых выборов мэра столицы края. И хотя готовность депутатов в массовом порядке отказаться от мандатов не получила официальных подтверждений, «единороссы» обсуждают возможность отложить рассмотрение инициированных ими поправок в Устав. Эксперты считают, что демонстративная угроза депутатов является новым этапом борьбы за контроль над городом между силами, аффилированными с мэром Барнаула Владимиром Колгановым, и губернатором Алтайского края Александром Карлиным, контролирующим «Единую Россию».

Пресс-секретарь БГД Анна Гайдина подтвердила «КС» отставку только двух депутатов — председателя комиссии гордумы по ЖКХ Ивана Шефера и вице-спикера Михаила Звягинцева. По официальной версии, Шефер уезжает в Красноярск, где займется энергобизнесом, а Звягинцев стал председателем муниципальной избирательной комиссии. Однако пресс-секретарь муниципального парламента не исключила, что некая группа депутатов, имеющих разную партийную принадлежность, действительно написала заявления, но точную цифру называть не стала. В то же время ряд опрошенных «КС» депутатов выразил удивление информацией об обвале отставок, ответив отрицательно на вопрос о возможной принадлежности к этому списку. Но источник «КС» из депутатского корпуса не исключает наличие 15 «лежащих в столе и ждущих своего часа» заявлений от группы лояльных городской администрации депутатов. И если дадут отмашку, им будет дан ход, если нет — то это так и останется тайной.

Спикер БГД Сергей Краснов охарактеризовал ситуацию как «нестандартную»: «Я не могу сейчас твердо сказать, с чем это связано. За всю историю Барнаульской городской Думы такого не было». По его мнению, отставка депутатов может иметь серьезные последствия. «Важные решения принимаются двумя третями голосов. Сложившаяся ситуация может повлиять на принятие таких решений», — предполагает он.

Две трети голосов от установленного числа депутатов необходимы для принятия, например, поправок в Устав города. И как раз такие решения могут быть вынесены 7 июня на сессию БГД. Частью депутатов-«единороссов» был инициирован проект новой редакции Устава об избрании депутатов Гордумы по смешанному принципу (половина — по партийным спискам, половина — по округам). Вероятно, именно этот пункт не устраивает «отказников» (прежде Дума избиралась только по округам). Как и поправка, отменяющая прямые выборы мэра Барнаула голосованием населения.

Установленное число депутатов БГД — 35, и две трети составляют 24. Но после избрания в марте 2008-го шести из них депутатами Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) в гордуме осталось всего 29 депутатов. Таким образом, чтобы лишить нынешний созыв гордумы возможности внесения любых поправок в Устав, достаточно сложения полномочий даже не 15, а гораздо меньшего числа депутатов. При этом Дума останется правомочна принимать «рабочие» решения, касающиеся городского хозяйства, и пр.

Депутат гордумы Барнаула беспартийный Сергей Мамаев не сомневается, что «паралич» в работе Думы выгоден прежде всего городской администрации во главе с Владимиром Колгановым, стремящейся не допустить внесения невыгодных ей поправок в Устав: «Нет кворума, нет Думы, нет решения о смешанных выборах, все остается по-старому и в интересах действующей горадминистрации».

Единственный публично признавший сложение полномочий беспартийный депутат Иван Шефер тоже аргументирует свое решение началом изменения Устава города. «Вызывает отторжение, какими методами, нарушая нормы и принципы демократии, пытаются лоббировать свои интересы обе стороны: как руководство регионального отделения «Единой России», так и городская администрация. «ЕР« не аргументировала свою позицию ни прессе, ни горожанам. Они считают, что в рамках партийной иерархии можно дать депутатам команду, и молчаливое большинство беспрекословно подчинится», — считает Шефер.

«Акция устрашения» со стороны лояльных мэрии депутатов, вероятно, достигла своей цели, потому что уже 4 июня — на следующий день после появления информации об «отказниках» — «единороссы» в срочном порядке собрали импровизированный круглый стол с участием членов политсовета Алтайского регионального отделения, фракции в АКЗС и членов партии-депутатов гордумы Барнаула. Как пояснил «КС» один из участников совещания, председатель комиссии гордумы по земельной политике, строительству и архитектуре Юрий Фриц, мнения о необходимости вынесения вопроса об изменениях в Устав Барнаула разделились, причем главная дискуссия развернулась вокруг системы выборов Думы, а вопрос о системе выборов мэра был отодвинут на второй план. «Имеется много вопросов по нарезке округов и формированию списков. Решено продолжить консультации до формирования решения, устраивающего всех», — рассказал Юрий Фриц. Он не исключил, что дискуссия может продлиться вплоть до 7 июня, и рассмотрение изменений в Устав может быть либо перенесено на более поздний срок, либо это предстоит решить непосредственно на самой сессии в ходе голосования по повестке дня.

В то же время депутат гордумы Сергей Мамаев называет сообщение о 15 отказниках «уткой», выпущенной аффилированными с горадминистрацией СМИ, подконтрольными ФПГ «Сибма», которая традиционно поддерживает действующего мэра. «Дезинформация могла бы стать реальностью при условии подтверждения вышестоящей инстанцией решения Центрального суда Барнаула о признании нелегитимности итогов выборов мэра Барнаула 2 марта 2008 года («КС« N 18 от 12 мая 2008 г.). Рассмотрение дела в краевом суде должно было состояться 4 июня, но принятие решения перенесено на 11 июня по формальным признакам, а стало быть, мэр и лояльное ему большинство в гордуме остаются при своем административном ресурсе и будут полновластными хозяевами на предстоящем заседании гордумы», — уверен Сергей Мамаев.

Эксперты «КС» полагают, что ситуацию необходимо рассматривать в контексте давних и целенаправленных намерений краевых властей отменить прямые выборы глав муниципальных образований. «Основной целью краевой власти, помимо внесения в Устав города поправок о вводе смешанной системы выборов в гордуму, является (и это, пожалуй, главное) отмена выборов мэра города. И, видимо, пытаясь как-то противодействовать этому варианту развития событий, мэрия и депутаты выбрали кардинальный путь, по которому из-за отсутствия кворума не будут приняты эти изменения в Устав», — полагает руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. Эксперт предполагает, что разрешение скандальной ситуации будет отложено на более поздний срок, необходимый для возможного вмешательства федеральных структур. «Москва еще не сказала своего слова в этой истории. А ее интересы не вполне совпадают с намерениями алтайского губернатора. Мы сейчас видим развитие скандального, беспрецедентного конфликта с отменой итогов выборов, освобождением депутатских кресел. Это опять привлекает внимание Центра к нашему постоянно бурлящему в политических распрях региону. А все это затеяно ради того, чтобы губернатор поставил своего человека на должность мэра, кардинально укрепив свою власть», — заключил Юрий Чернышов.

По мнению руководителя Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярославы Шашковой, основные мотивы городских депутатов связаны даже не столько с позицией мэра, сколько с их личными интересами на выборах. Ведь принятие поправок повлечет за собой кардинальную перекройку и увеличение избирательных округов, что, в свою очередь, потребует значительных усилий и финансовых средств для тех депутатов, кто намерен баллотироваться осенью в гордуму. «Перекройка округов, во-первых, удорожает кампанию. Во-вторых, на каждом округе теперь столкнутся по два депутата и уровень конкурентности повысится», — считает политолог.

Алексей СКОМОРОХОВ, Барнаул
«Континент Сибирь», 06 июнь 2008, №22 (595)

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования