«Независимая газета»: Штрафстоянка для томских торговцев
17 Июн 2008, 13:08 Обиженные предприниматели одним бревном помешали решить транспортную проблему города.

Обиженные предприниматели одним бревном помешали решить транспортную проблему города.

Конфликт между властями Томска и предпринимателями, торгующими на улице Карла Маркса в районе Центрального рынка, перешел в фазу «нарушения общественного порядка». Хотя и.о. мэра Томска Николай Николайчук пообещал до 14 июня открыть улицу для движения автомобилей, торговцы рынка, который должен был прекратить работу еще три дня назад, так и не освободили проезжую часть. Их контейнеры вчера остались на дороге, которую предприниматели дополнительно перегородили бревном.

Торговые палатки, расположенные на улице Карла Маркса, занимают часть улицы и, по мнению властей города, мешают рациональной организации движения автомобилей в центре Томска. Поток машин на центральном проспекте имени Владимира Ленина в часы пик совершенно парализуется пробками, а разгрузить эту магистраль нельзя, поскольку параллельная ей улица Карла Маркса и связывающий их Карповский переулок заняты торговыми палатками.

Всего на открытом рынке на улице Карла Маркса насчитывается 317 торговых мест. Мэрия предложила перенести часть контейнеров, в которых размещается товар предпринимателей, на площадь автостоянки у спорткомплекса «Юность» – метрах в трехстах от старого места. На этой территории уже располагаются контейнеры, которые никто убирать не собирается. Тем предпринимателям, которым не хватит площади у «Юности», места обещали предоставить на рынках в других районах города.

Предложенный мэрией вариант решения транспортной проблемы не устраивает предпринимателей, торгующих на улице Карла Маркса. Коммерсанты согласны переехать лишь при условии, что для них будет освобождена вся огороженная площадка возле автостоянки и они смогут разместить на ней свои места и 105 контейнеров. Среди требований предпринимателей – заключение договоров аренды с каждым из них до 2010 года, а также снижение арендной ставки в течение первых трех месяцев торговли на новом месте на 50%. 10 июня коммерсанты провели митинг, на котором донесли до городских властей свои требования. Хотя накануне акции городские чиновники просили предпринимателей отказаться от собрания, по словам предпринимателей, никаких документов, подтверждающих договоренность мэрии с администрацией Центрального рынка, им так и не предоставили.

Как заявил «НГ» председатель Ассоциации коммерческих организаций Томской области Алексей Торопов, «в отношении автостоянки, куда будто бы должна была переместиться часть предпринимателей, городская администрация так и не смогла договориться с Городским потребительским обществом. По другим местам были предложения, но оказывалось, что это места, для торговли вещами не пригодные».

Однако мэрия не намерена отказываться от своих планов. Вчера во второй половине дня администрация Томска распространила пресс-релиз, в котором сказано, что на городских рынках сегодня имеется «около 600 свободных мест, в том числе и под контейнеры». «Если сегодня предприниматели не начнут освобождать территорию улицы Карла Маркса, то завтра в соответствии с законодательством на них будет наложен административный штраф до 200 тысяч рублей, а контейнеры будут изъяты и вывезены на штрафную стоянку», – предупреждает предпринимателей заместитель начальника городского департамента недвижимости Вячеслав Черноус.

«Независимая газета», 2008-06-17 / Виктор Свинин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования