«Независимая газета»: Красноярску пригрозили транспортным коллапсом
19 Июн 2008, 09:12 Городские автоперевозчики требуют серьезного увеличения стоимости проезда в маршрутных автобусах.

Городские автоперевозчики требуют серьезного увеличения стоимости проезда в маршрутных автобусах.

В связи с повышением цен на бензин частные автоперевозчики Красноярска требуют повысить цены на проезд на 60%. В противном случае предприниматели грозят подать в суд на краевую власть, которая не спешить поднимать транспортные тарифы, и обещают сократить число выходящих на маршруты автобусов.

Как сообщил председатель красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев, предприниматели неоднократно предоставляли краевой администрации документы об обосновании повышения цен: «Топливо постоянно растет в цене. При этом тарифы на проезд остаются неизменными уже полгода – 10 рублей. Мы работаем в убыток. Приходится отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Мы будем обращаться в суд с жалобой на администрацию, поскольку в крае мы прошли все инстанции. Писали губернатору, но ответа не получили. Теперь будем обращаться в вышестоящие структуры вплоть до президента». Нужно сказать, что заместитель начальника департамента экономического планирования администрации Красноярского края Денис Пашков в мае этого года заявил, что аргументы автоперевозчиков не убедительны.

Угроза частных автоперевозчиков сократить число выходящих на маршруты автобусов достаточно серьезна для Красноярска, поскольку предприниматели контролируют 80% пассажирских перевозок в городе. При этом система муниципального транспорта (проезд в нем стоит 8 руб.) постепенно разрушается. «Причиной этого является большая изношенность подвижного состава, крайне большое недофинансирование по льготникам, отсутствие контроля со стороны заказчика и организатора пассажирских перевозок, убыточная работа муниципального транспорта и неконтролируемая работа коммерческих перевозчиков, – считает заместитель начальника департамента транспорта мэрии Красноярска Леонид Семенов. – Существующая маршрутная сеть была создана хаотично. Значительная часть маршрутов дублируют друг друга. Муниципальный автотранспорт в основном представлен автобусами высокой вместимости на маршрутах малой заполняемости, а коммерческий транспорт – автобусами малой вместимости при переизбытке пассажиров. В первом квартале 2008 года доходы муниципальных транспортных предприятий Красноярска оказались на 35% ниже плановых».

Авторитетный красноярский предприниматель намерен восстановить свою репутацию с помощью Страсбургского суда
Претензии автоперевозчиков на повышение тарифов считают необоснованными и некоторые политики. «Со стороны перевозчиков это даже не наглость, а просто шантаж, смешанный с отчаянием, – эмоционально прокомментировал инициативу предпринимателей депутат краевого парламента Олег Пащенко. – Выход здесь один – государству надо возвращаться в транспортную отрасль. Нужно усиливать муниципальную службу перевозок населения».

Пока же власти решили провести публичные слушания по проблемам общественного транспорта в Красноярске, которые в ближайшее время вряд ли смогут хоть как-то облегчить участь автоперевозчиков и пассажиров.

«Независимая газета», 19.06.2008

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)