"Российская газета": Возмущенный Байкал
24 Июн 2008, 11:54 Два природоохранных ведомства принимают прямо противоположные решения в отношении экологии озера

В то время как Росприроднадзор ведет судебную тяжбу с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), требуя приостановить деятельность и возместить экологический ущерб в размере 4 миллиардов рублей, другое ведомство - Ростехнадзор - дает предприятию разрешение продолжать загрязнение.

Как стало известно, 23 мая этого года Ростехнадзор выдал БЦБК разрешение, позволяющее с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года сбрасывать в озеро Байкал загрязняющие вещества. То есть фактически разрешение дано задним числом.

Абсурдность ситуации еще и в том, что с середины мая после реорганизации структуры федеральной исполнительной власти оба ведомства, ведущих в данном случае прямо противоположную политику - Росприроднадзор и Ростехнадзор, - находятся в системе министерства природных ресурсов и экологии. По просьбе "РГ" ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев:

"Разрешение, выданное Ростехнадзором, по сути дела, это разрешение продолжать загрязнения, является наглядной иллюстрацией того, насколько плохо и неправильно была выстроена система координации органов, отвечающих за охрану окружающей среды.

Мы ведем переговоры, грозим БЦБК, говорим: коллеги, давайте вместе с городскими властями быстрее переходите на замкнутую систему водооборота. Они вроде бы нас слушают. Параллельно, очевидно, ищут, как еще можно выкрутиться. И находят. Оказывается, выкрутиться можно. Чего там угрожает МПР, когда можно подписать в территориальном органе Ростехнадзора разрешение, и все в порядке.

Мы проводим служебное расследование по этому факту. Ситуация изменилась, и сегодня Ростехнадзор - ведомство не отдельное, а входящее в структуру министерства природных ресурсов и экологии.

Поэтому у нас есть право проводить все служебные расследования, у нас есть право отстранять от должности руководителей, что я попросил тоже сделать. Я говорю о руководителе территориального органа, поставившего подпись под очень странным, на мой взгляд, документом. И у нас есть право признавать решения Ростехнадзора незаконными, отменять их.

В данном случае мы имеем дело с тем, насколько я в курсе, что территориальный орган Ростехнадзора узаконил сбросы задним числом. Думаю, что, если в результате проверки это подтвердится, такое решение считать законным нельзя.

Наша позиция по экологии пока не изменится. Мы считаем, что БЦБК взял на себя обязательства и должен их выполнить. Он должен прекратить накапливать загрязнение. Мы же, со своей стороны, стараемся вести диалог так, чтобы не было потрясений. Поэтому они очень просили в связи с проблемами поселка дождаться августа. Мы и ждем. До августа осталось совсем немножко времени".

Напомним, что в марте этого года владелец комбината заверил МПР, что к 15 сентября очистные сооружения предприятия замкнутого цикла будут пущены, а иркутские власти заверили, что к 15 августа будет пущена городская канализационно-очистная система. Дело в том, что до сих пор город Байкальск пользуется очистными комбината, на достройку городских сооружений хронически не хватает денег. В министерстве решили, что до 15 августа судиться с комбинатом на предмет его остановки некорректно, и дали комбинату и иркутским властям последний срок.

Тем временем

Информагентства вчера распространили информацию о том, что якобы генеральный директор Байкальского ЦБК Виктор Воронович покинет свой пост. Причиной увольнения стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госрегуляторами.

Татьяна Смольякова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4690 от 24 июня 2008 г.